Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 19:17
Информационно-аналитическая газета

Статьи

608 0

Компания ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) представила трехкомпонентную фиксированную комбинацию лекарственных средств для комплексной терапии пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией. В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, медицинскому сообществу были представлены данные клинических исследований, возможности и перспективы применения нового препарата для казахстанских пациентов.

Спикерами конференции выступили эксперты в области артериальной гипертонии и превентивной кардиологии: Джунусбекова Гульнара Алдешовна, д.м.н., ассоциированный профессор, профессор кафедры кардиологии НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»; Тундыбаева Мира Капсиметовна, д.м.н., профессор кафедры кардиологии НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, вице-президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»; Аверин Евгений Евгеньевич, MD, PhD, DrSci, director (General Manager) of Educational Centre Paulmik GmbH, Berlin, Germany.

Лонч нового лекарственного препарата – всегда волнующий и ответственный момент даже для самой успешной фармацевтической компании. Открывая столь значимое событие, генеральный директор ТОО «Gedeon Richter KZ» П.В. Хегай подчеркнул важность происходящего:

«Сегодняшний день отмечен выходом на рынок нового препарата, который отражает не только нашу современность, но и стремление к постоянному обновлению портфеля.

Комбинированный препарат «Эквамер» представляет собой не просто средство от артериальной гипертонии и атеросклероза, но и знак нашего стремления к обеспечению удобства и приверженности пациентов к лечению – это ключевые моменты, которые приведут к повышению эффективности терапии и, как следствие, к увеличению продолжительности и качества жизни пациентов, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Гедеон Рихтер» – это не только производитель, но и эксперт в области высококачественных и доступных лекарственных средств. Мы гордимся тем, что наши препараты демонстрируют доказанные эффективность и безопасность».

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой распространенной причиной смертности в мире. В Казахстане также отмечается высокая смертность от кардиоваскулярных патологий, в большей степени это преждевременная смертность от ишемической болезни сердца, ишемического инсульта.

Раскрывая картину сердечно-сосудистых заболеваний в стране Г.А. Джунусбекова отметила, что доля преждевременной смертности от общего количества смертей по причине ССЗ составляет 40% и это - предотвратимые смерти, которых можно избежать в когорте пациентов в возрасте от 30 до 70 лет.

- Если говорить о данных официальной статистики, то в 2022 году произошло снижение смертности от ССЗ заболеваний по сравнению с 2021 ковидным годом. Тревожит рост числа заболевших ишемической болезнью сердца в 2022 году на 30%. В целом количество пролеченных в стационаре пациентов в 2022 году составляет более 330 тысяч, из них с ишемической болезнью сердца – 38%, 18,5 тыс. перенесли инфаркт миокарда. Каждый год мы фиксируем не менее 17-18 тыс. новых случаев инфаркта миокарда. И в связи с этим возникает проблема первичной и вторичной профилактики. По количеству проведенных коронографий мы приблизились к мировым показателям - 29 тыс. (60%), из них более 50% - стентирование (15 тыс. пациентов). Безусловно, мы оказываем помощь нашим больным, но этого недостаточно. Гораздо эффективнее контролировать базовые факторы риска, чем лечить тяжелых больных. И сегодня на диспансерном учете состоит 1 530 335 пациентов, большая часть с АГ, причем по нашим данным только каждый пятый заболевший стоит на учете, поэтому эта цифра только вершина айсберга, из них 893 143 пациентов в Программе управления заболеваниями, в результате прохождения которой  79,2% пациентов достигли уровня АД менее 140/90 мм.рт.ст. и 22,2%   - уровня ЛПНП менее 2,5 ммол/л.

Основные факторы риска с годами не меняются и на первом месте – гипертония, затем следуют - избыточная масса тела, курение, гипергликемия, алкоголь, повышенный уровень ЛПНП.  Таким образом ССЗ остаются основной причиной смертности в стране, широкое распространение получили такие факторы преждевременной смертности как дислипидемия, артериальная гипертония, нездоровое питание, причем дислипидемия и артериальная гипертония находятся на низком уровне контроля. Так распространенность АГ составляет 41%, контроль - 25-35% (женщины/мужчины), распространенность дислипидемии -  37%, контроль – 23%, - подчеркнула спикер.

Почему сочетание артериальной гипертонии и дислипидемии может привести к фатальному исходу?

Сегодня бремя артериальной гипертонии и дислипидемии очень велико. Около 1,28 млрд человек в мире страдает артериальной гипертонией.

- В клинической практике два этих состояния встречаются наиболее часто, - сообщила М. К. Тундыбаева. И сегодня ряд эпидемиологических исследований подтвердили, что практически каждый второй пациент с АГ имеет дислипидемию.  С возрастом риск возникновения этих патологий усиливается.  С 90-х годов, практически за 30 лет мы наблюдаем трехкратное увеличение больных с АГ и, к сожалению, среди женщин (77%) и мужчин (82%) не контролируют уровень артериального давления, только 20% занимаются таким мониторингом. С контролем дислипидемии статистика еще хуже. Анализ достижения целевых показателей по уровню холестерина ЛПНП в 18 странах за пределами Западной Европы показал, что только четверть пациентов с высоким и очень высоким риском контролируют уровень ЛПНП, несмотря на терапию. В свете новых рекомендаций 2019 года, проблема не утратила своей остроты.  Количество пациентов низкого и умеренного рисков, находящихся в зоне таргетных значений, снизилось в 2 раза, а если говорить о пациентах высокого риска, то всего 18% способны контролировать свой уровень ЛПНП. В мире за 30 лет всего на 1% в мужской популяции и на 3% в женской - снизился уровень ЛПНП, несмотря на большой арсенал липидснижающей терапии. В станах Центральноазиатского региона практически нет активной динамики – на 0,6% снизился уровень ЛПНП в мужской популяции и около 3% - в женской, тогда как в США снижение в общей популяции составляет 20%.

Введение в 2012 году термина «дислипидемическая гипертония» или «липитензия» говорит о признании этого заболевания, его активной идентификации, диагностики и коррекции двух глобальных факторов сердечно-сосудистого риска. К настоящему времени накоплено достаточное количество эпидемиологических данных в пользу того, что комбинация АГ и нарушений липидного обмена не просто суммирует риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, но и приумножает этот риск в 2-3 и более раз, что подтверждено целым рядом исследований (Фремингемское, MRFIT, INTERHEART).  У нас достаточно доказательств активного использования медикаментозной терапии для коррекции АГ и ДЛП, но до сих пор в стране наблюдается низкий уровень осведомленности и грамотности населения, приверженности к медикаментозной терапии, и, конечно, клиническая/медицинская инертность. И здесь мы должны находить новые коммуникационные пути и мотивационные моменты в работе с пациентами, а медикам быть более активными, придерживаться парадигмы доказательной медицины. И сегодня у нас есть инструменты, с помощью которых мы можем добиться успеха в коррекции факторов риска ССЗ, включая изменение в режиме жизни пациента, упрощение режима дозирования и применения фиксированных комбинаций для усиления приверженности лечению. Речь идет о комбинированной терапии с применением полипилюли в комбинации ИАПФ1 и антагонистов кальция с добавлением статинов. Например, в процессе изучения эффективности моно- и фиксированной комбинированной терапии артериальной гипертензии у 44 534 жителей Ломбардии (Италия), возраст от 40 до 80 лет, было доказано, что терапия фиксированными комбинациями по сравнению с монотерапией снижала риски всех ССС на 21%. Поэтому использование полипилюли повышает приверженность к лечению и, соответственно, эффективность терапии больных с высоким сердечно-сосудистым риском.

О том, что представляет собой новый препарат насколько оптимальна стратегия его применения у больных с риском сердечно-сосудистых эпизодов рассказал профессор Е.Е. Аверин.

- В 2002 году были опубликованы данные о факторах смертности, это -  АГ, гиперхолестеринемия и курение, и более чем за 20 лет почти ничего не изменилось. Если мы посмотрим на статистику достижения целевых значений ХС ЛПНП в Европе, только около 20% европейцев достигают целевых значений. На уровне первичного звена в Германии только 40% пациентов достигают уровня целевого значения при АГ. Официальный отчет Европейского союза за 2023 год показывает цифру в 20%, такое количество пациентов в Европе достигло целевого значения ЛПНП.  Все эти цифры говорят о том, что проблема низкого контроля уровня артериального давления и ЛПНП носит мировой масштаб. По данным INTERHEART одним из главных факторов риска, обуславливающим 91% инфаркта миокарда, является курение, а далее уже стресс, диабет, АГ и абдоминальное ожирение.  Сегодня курильщикам предлагается стратегия снижения вреда от курения, но основной фактор снижения риска ССЗ – полный отказ от курения.

Современные концепции рекомендуют вместе с антигипертензивной терапией проводить и снижение показателей ЛПНП.  И здесь на помощь приходят полипилюли, которые в мире применяют уже более 15 лет.  Последнее определение полипилла, опубликованное в мае 2023 года: «Полипилл – это одна капсула, содержащая разнонаправленные компоненты - гиполипидемическое и антигипертензивное средства с или без антитромботическими средствами».   Новый компонент – статины, которые работают на достижение целевых значений уровня ЛПНП.

 Созданная компанией «Гедеон Рихтер» полипилюля включает три необходимых для наших пациентов компонента: амлодипин, лизиноприл и розувастатин и соответствует всем требованиям современной кардиологии. Эффективность и безопасность компонентов была изучена в многоцентровых исследованиях и имеет большую доказательную базу.  Амлодипин является одним из наиболее эффективных, хорошо изученных дигидропиридиновых антагонистов кальция, отличается длительным периодом полувыведения (35–52 ч), плавным нарастанием и снижением концентрации в плазме.

Лизиноприл, по-своему уникален. Это единственный гидрофильный иАПФ, являющийся активным препаратом, причем его активность не зависит от функции печени и делает его препаратом выбора при патологии печени. Лизиноприл хорошо изучен в большом количестве исследований, самые известные - ALLHAT, GISSI-3. И, наконец, розувастатин – в настоящее время это один из самых изученных и мощных статинов, который при низкой дозе дает большой эффект. Розувастатин не только замедляет прогрессирование атеросклероза (исследование REVERSAL), но и приводит к его регрессу (исследование ASTEROID), результаты исследования ORION, показавшего способность розувастатина уменьшать более чем на 40% количество бляшек в сонных артериях, нашли свое подтверждение в исследованиях ASTEROID, METEOR и других, где было доказано положительное влияние препарата на регресс атеросклероза в коронарных, мозговых и других артериях. Сегодня розувастатин, доказал способность вызывать обратное развитие атеросклероза и стабилизовать атеросклеротическую бляшку по данным самых современных методов визуализации.

Таким образом фармакологи создали удобную и простую комбинацию для применения в амбулаторных условиях и в гериатрической практике.  Через 6 месяцев применения полипилюли происходит изменение биохимических показателей: 71,4% пациентов достигли целевого уровня ЛПНП ≤2,5 ммоль/л, наблюдалась положительная динамика функций печени и почек. В PubMed были опубликованы результаты ANICHKOV STADY «Влияние комбинированной гипотензивной и гиполипидемической терапии на сердечно-сосудистые осложнения у пациентов высокого и очень высокого риска», где отмечена более высокая приверженность к комбинированному препарату, чем к двум моно-препаратам. У большинства пациентов достижение целевых уровней АД, ХС ЛПНП проблематично, что диктует целесообразность использования фиксированных комбинаций препаратов, особенно в первичной профилактике.  Перевод пациентов с двухкомпонентных антигипертензивных комбинаций на фиксированную трехкомпонентную комбинацию позволяет обеспечить лучший контроль АД, липидов, ангиопротекцию и уменьшением воспаления в сочетании с улучшением углеводного обмена и адипокинов. Комбинация Амлодипин+Лизиноприл+Розувастатин уже зарегистрирована в Казахстане.

Отметим, что медики и фармацевты столицы также имели возможность ознакомиться с возможностями новой полипилюли. В пресс-конференции в Астане приняли участие эксперты в области артериальной гипертонии и превентивной кардиологии: Кубекова Сауле Жадраевна - PhD, доцент-исследователь кафедры внутренних болезней с курсом гериатрии НАО «МУА», президент РОО «Превентивная кардиология», Загоруля Наталья Леонидовна, ассистент-исследователь кафедры внутренних болезней с курсом гериатрии НАО «МУА», вице-президент РОО «Превентивная кардиология» и Аверин Евгений Евгеньевич, PhD, DrSci. Director (General manager) of Educational Centre Paulmik GmbH (Berlin, Germany).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
14 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы