Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2024. вторник, 21:30
Информационно-аналитическая газета

Статьи

481 0

Удивительная судьба у полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Половине нашего народа она хорошо известна как ненавистная добавка «рыбий жир», которую выдавали всем без исключения в советских детских садиках для профилактики рахита. А другая половина, появившаяся на свет уже после распада Союза, считает эту добавку лучшей защитой от грозных сердечно-сосудистых рисков и не жалеет денег на золотистые пилюли. Как это ни странно, но оба поколения свято верят в благотворность универсального средства, а вот весь спектр полезных свойств вещества, его необходимую ежедневную здоровую дозу и возможные противопоказания назовет не каждый. Но это не страшно, ведь на то и грамотные первостольники, чтобы быстро и подробно рассказать про Омегу-3.

Рыбий жир человечество использует с самых древних времен, многие народы не знали ни оливкового, ни сливочного масла и использовали для приготовления именно перетопленный жир скумбрии, лосося, палтуса и других сортов рыбы. В середине XIX века фармацевт Петер Мёллер обратил внимание, что жители Норвегии, предпочитавшие жир печени трески, отличались от других европейцев более крепким здоровьем.  Он разработал промышленный способ производства масла из свежей печени норвежской трески и запустил его в продажу. Врачи поддержали эту инициативу и уже в 1882 году в США действовало 97 заводов, который вырабатывали более двух миллионов галлонов рыбьего жира.

Так в чем же его уникальность, зачем он вообще нужен человеку?

Жир – один из важнейших компонентов, получаемых с питанием. Жиры стимулируют мозговую деятельность, обеспечивают эластичность кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ, защищают кожу, регулируют теплообмен, и выполняют еще десятки больших и малых функций. Но, как известно, жирная пища чревата высоким уровнем холестерина в крови. И этот самый холестерин забивает кровеносные сосуды, подвергая людей огромному риску сердечно-сосудистых катастроф. Ответственен за все эти напасти насыщенный жир. А вот полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, замечательно справляющиеся с поддержкой всех жизненно важных функций, мало того, что не содержат вредного холестерина, они еще и чистят сосуды, устраняя холестериновые бляшки. Дефицит этих кислот отражается на работе нервной системы, иммунитета, свертываемости крови, прочности сосудов. Омега-3 настоящий трудяга и хранитель всего организма. К сожалению, человеческий организм сам вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты не умеет, мы получаем их только с пищей. В первую очередь ими богаты дары моря, орехи, соя, брюссельская капуста, яйца, льняное и сливочное масло. Но есть проблема – Омега-3 быстро разрушается при нагревании, поэтому по данным Норвежского университета науки и технологий, даже жители морских побережий не получают полиненасыщенные жиры в необходимом объеме. Почему же возникает дефицита Омега-3? Потому, что в магазинах продается в основном искусственно выращенная рыба, она не содержит нужного количества полиненасыщенных кислот.  И даже то немногое, что осталось, мы убиваем заморозкой, а потом и приготовлением рыбы. В свете этой информации уже и не удивляет, что одна из самых богатых рыбой стран – Япония – является мировым лидером по производству и потреблению биологически-активных добавок и витаминов.

Итак, что же нужно объяснить покупателю, который пришел в аптеку, чтобы найти хорошее средство для профилактики простуды, герпеса и других приставучих болячек, сигнализирующих о сниженном иммунитете. Об этом очень обстоятельно рассказала на конференции для фармацевтов продакт-менеджер по развитию брендов компании Solgar на территории РК Айжана Папёнова.

После прокатившейся катком по всему миру пандемии, фармацевты в аптеках часто слышат от посетителей жалобы на сильную утомляемость, сложности с концентрацией внимания, нарушение сна, серьезные проблемы с волосами и кожей лица. Чаще всего и питаются люди правильно, и здоровье как могут укрепляют, но сил все равно на все не хватает. Как объяснила спикер – все эти жалобы, как красные карточки сигнализируют о недостаточной нутриентной поддержке организма. Конечно, волшебной пилюли, способной исправить все в одночасье, не существует. Но помочь таким людям можно и нужно. Профилактика болезней – очень важная миссия фармацевтов, этим они вносят колоссальный вклад в здоровье нашей нации.  Даже небогатые страны, сделавшие упор на профилактику заболеваний, сегодня обходят мировых лидеров по КПД систем здравоохранения. Поэтому переоценить помощь того самого, проверенного временем, недорогого, но исключительного по своим свойствам рыбьего жира, стимулирующего иммунную систему человека, просто невозможно.

Полиненасыщенных жирных кислот в Омеге-3 много, но для людей важна альфа-линоленовая кислота, из которой человеческий организм способен синтезировать две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Именно ЭПК и ДГК придают Омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам самые полезные для здоровья свойства.

У рыбьего жира не только история богатая, но и современные исследования вещества, датированные 2015-2020 годами, демонстрируют весьма интересные результаты. Так, было показано, что жирные кислоты Омега-3 могут быть полезны при лечении людей с симптомами синдрома дефицита внимания, а также способны уменьшать симптомы депрессии и клинической тревожности. При симптомах артрита пациенты сокращают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, если принимают Омега-3. Незаменима добавка при астме – врачи зарегистрировали снижение уровня воспалительных белков у пациентов с астмой при приеме ЭПК и ДГК. Подтвердилось предположение медицинских исследователей о том, что жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в поддержании баланса кишечной микрофлоры. Работа ученых также показала, что Омега-3 может быть полезна при лечении людей с головными болями, вызываемыми мигренью, возможно, за счет уменьшения воспаления в мозгу. И, наконец, Метаанализ Гарвардской медицинской школы, включавший 13 рандомизированных контролируемых исследований и более 127 тысяч участников доказал, что биодобавки Омеги‑3 морского происхождения снижают риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и смерти от любых других сердечно‑сосудистых проблем. Особенное отношение к рыбьему жиру у спортсменов, ведь Омега-3 укрепляет коллагеновые волокна, уменьшает воспаления суставов и связок; уменьшает болевой синдром. Добавка повышает уровень тестостерона, а значит, увеличивает выносливость во время тренировок.

Понятно, что лучшие производители добавок Омега-3 – страны, добывающие глубоководную океаническую рыбу. Этим нужно руководствоваться, подбирая препарат покупателю. Чем крупнее производитель бренда, тем более современные методы обработки сырья он использует. Серьезная компания не экономит ни на чем, в том числе и на материалах для производства капсул. От того, через какое время и в каком отделе желудка растворится капсула, зависит биодоступность самой добавки. Содержимое капсул не должно содержать никаких включений, не быть мутным. Хороший, не подделанный продукт обязательно имеет небольшой рыбный запах. Конечно, включенные химикаты и ГМО на корню уничтожат всю пользу добавки. Рыбий жир имеет свойство окисляться на воздухе, поэтому упаковка капсул не должна быть прозрачной.

Чаще всего взрослым людям назначают от 600 мг до 2 г Омега-3 в день, детям с 4 до 12 лет 200-600 мг в сутки. В особых случаях врачи могут увеличить дозировку.

Омега-3 бывает в жидкой форме, в капсулах и для малышей в форме жевательных конфет. Существуют даже веганские варианты ЭПК/ДГК. Как отметила Айжана Папёнова, бывает, что на горячую линию звонят пациенты и жалуются на тошноту при приеме больших доз Омега-3. В этом случае необходимо объяснить, что добавку лучше принимать в обед, вместе с хорошей порцией еды, чтобы рыбий жир лучше усваивался в организме. Натощак утром эта добавка может вызывать ощущения тяжести или тошноты. Еще из побочных явлений бывают жалобы на диарею. Не показан препарат пациентам с аллергией на морепродукты, с желчекаменной или мочекаменной болезнью, при болезнях щитовидки и туберкулезе. Омега-3 не сочетается с кальцием, железом, медью и хромом. Зато отлично сочетается с витаминами Е и К, витаминами группы В (В2, В6, В12), Q10, лецитином и фолиевой кислотой. Нейтральное взаимодействие имеет с витаминами А, С, В, селеном и магнием.

Для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний рекомендуется принимать Омега-3 жирные кислоты ежедневно курсом от двух недель, до трех месяцев. Дозировка и продолжительность приема зависят от многих факторов, в том числе от потребности организма и содержания вещества в капсуле, но если нет прямых назначений.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
14 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы