Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2024. суббота, 23:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

771 0

Искреннее и неизменное желание любой женщины иметь детей зачастую сбывается несмотря на медицинские диагнозы, а помогает в этом репродуктивная медицина, которая в Казахстане соответствует всем мировым стандартам. О том, как инновационные методики и профессионализм врачей помогают казахстанским женщинам и не только, решить проблему бесплодия, мы беседуем с акушер-гинекологом высшей категории, PhD, директором клиники «Экомед» Мирзахметовой Динарой Досалыевной.

- Расскажите, пожалуйста, какова в настоящее время ситуация с рождаемостью в Казахстане?

- В среднем по стране за последние 10 лет происходит 400 тыс. родов в год, а за 20 лет количество родов увеличилось в 2 раза. В 2021 пандемийном году эта цифра была самой значимой в истории Казахстана – 446 491 родов согласно статистике органов РАГС. В целом демографический подъем связан с увеличением населения и улучшением социально-бытовых условий жизни граждан, а также повышением качества медицинских услуг, в том числе и лечения бесплодия.

Вообще рождаемость – это цикличный показатель, связанный с репродуктивным возрастом женщин, их психологическим состоянием. Периодические войны и другие внешние неблагоприятные факторы прерывают демографическое развитие и становятся причиной спада воспроизводства. В Казахстане по данным Бюро нацстатистики численность населения на 1 января 2023 года составила 19 765 004 человека, что на 261 845 человек больше по сравнению с началом прошлого года. И количество женщин репродуктивного возраста также увеличилось, что и сказывается на рождаемости.

- Как изменились за последнее десятилетие частота и структура женского и мужского бесплодия? С чем чаще всего связано нарушение репродуктивной функции?

- В Казахстане каждая шестая пара имеет проблемы с рождением детей, а каждый пятый брак распадается по этой причине.

Если говорить о доле мужского и женского факторов при бесплодии супружеских пар, то вклад мужского фактора за последнее время увеличился, и на сегодняшний момент составляет порядка 40-50%.

Если традиционно раньше женщину считали виновницей бесплодного брака, то сейчас в равной степени за это ответственны мужчины. И около 30% – это комбинированные причины, т.е. одновременно зависящие как от мужчины, так и от женщины. Причины бесплодия многообразны, но превалируют инфекции, предающиеся половым путем, вызывающие воспалительные процессы, которые приводят к непроходимости маточных труб; изменения в эндометрии; спаечные процессы в брюшной полости; различные гинекологические и онкологические заболевания; пороки развития репродуктивных органов, а также эндокринные нарушения, когда происходи сбой в работе гормонов. К этому списку, конечно, необходимо добавить и стрессы, вредные привычки, неправильное питание - все эти причины могут привести к бесплодию.

Что касается мужчин. Как утверждают урологи нарушению репродуктивной функции у мужчин также способствует множество факторов, среди которых воспалительные и онкологические заболевания, малоподвижный образ жизни, метаболический синдром, выросшие стрессовые нагрузки, пагубные привычки. Количество сперматозоидов в эякуляте значимо снижается, уменьшается также их подвижность и число нормальных морфологических форм. Безусловно, основы здоровья, в том числе и репродуктивного закладываются с детства.

- Какие профилактические меры предусмотрены для предупреждения репродуктивных проблем у подростков в Казахстане?

- В стратегии развития здравоохранения Республики Казахстан до 2030 года основной задачей является развитие медико-социальной помощи девушкам-подросткам. И в каждом регионе есть Молодежные центры здоровья в состав которых входят: акушер-гинеколог, детский подростковый гинеколог, детский подростковый уролог, психолог и социальный работник. Эти специалисты работают с подростками и молодежью по вопросам планирования семьи, использования различных барьерных средств, профилактике и лечению заболеваний, передающихся половым путем, репродуктивному здоровью, профилактике бесплодия и др. Особенный акцент делается на проблему ранних абортов. Самый страшный диагноз после аборта - бесплодие. Сейчас с этим сталкивается каждая пятая семья в стране, поэтому профилактика и системный подход к управлению факторами риска для репродуктивного здоровья, очень важны. Для оптимизации этого направления в Минздраве РК уже выделили новую номенклатурную единицу – главный детский акушер-гинеколог, который будет развивать детскую гинекологию.

- Какова эффективность ЭКО в стране?

- Эффективность ЭКО, как одного из разделов вспомогательных репродуктивных технологий, достаточно высока во всем мире и в нашей стране также.

В разных странах эффективность ЭКО колеблется в среднем от 25 до 50%.

Считается, что в 25% случаев женщина может забеременеть естественным путем, а ЭКО дает возможность получить желаемую беременность в 50%. В Казахстане процент эффективности ЭКО в 2021 году составил 41,5%, причем учитывается именно количество живых детей. На успех процедуры влияет множество факторов и один из них количество подсаженных эмбрионов. Долгое время у нас не было четкого регламента процедуры. Сейчас по рекомендациям Минздрава пациентке могут подсадить не более двух эмбрионов. Понятно желание женщины получить большее количество эмбрионов, чтобы процент успешного ЭКО был выше, но как показывает опыт двойни и тройни увеличивают риск акушерских осложнений, в том числе и преждевременных родов, и недоношенных новорожденных трудно выхаживать. Хотя в ряде случаев даже при переносе 1 эмбриона возможно появление многоплодной беременности, в следствии деления зиготы. Поэтому с каждой женщиной индивидуально проводятся беседы, в процессе которых репродуктолог раскрывает риски многоплодной беременности. Политика казахстанских центров - подсадка одного эмбриона и это мировая тенденция.

В Казахстане благодаря ведущим экспертам страны в лице В.Н. Локшина С.Б. Байкошкаровой, Т.М. Джусубалиевой репродуктивная медицина находится на высоком уровне. Врачи-репродуктологи всегда в курсе самых последних инноваций в области ВРТ. Они постоянно повышают свою квалификацию у признанных во всем мире специалистов в сфере лечения бесплодия, посещают международные конференции. Все новейшие технологии внедрены в Казахстане, а вместе с их внедрением параллельно происходит обучение кадров. Вообще с врачами-репродуктологами в отличие от врачей других специальностей, у нас в стране хорошая ситуация. Большая часть резидентов акушер-гинекологов стремятся стать репродуктологами, профессия пользуется популярностью.

Но имея за плечами большой опыт в работе главным акушер-гинекологом МЗ РК, хочу отметить, что самыми лучшими репродуктологами становятся акушер-гинекологи, которые прошли все этапы работы именно в этой профессии.

Акушер-гинеколог должен уметь работать в амбулатории и в стационаре, делать УЗИ и лапароскопические операции, вводить спираль, делать кесарево сечение и т.д., т.е. все возможные медицинские манипуляции, видеть и чувствовать пациента. Это международный стандарт, и я была свидетелем такой работы заведующего отделением клиники в Германии, где проходила стажировку. К этому надо стремиться и нам, приобретать широкий опыт в специальности и учиться мыслить масштабно. И мы здесь смело можем говорить и о медицинском туризме. В наши клиники все чаще стали приезжать пациенты из ближайших стран Центральной Азии и дальнего зарубежья. Этот интерес обусловлен высокой эффективностью программ искусственного оплодотворения и доступной ценой.

- Как государство помогает женщинам решить проблему бесплодия?

- В нашей стране очень многое делается для повышения рождаемости. С 2010 года в рамках государственной программы выделялось 1000 квот, в среднем 1 программа стоит около 1 млн тенге. К сожалению, в стране существует такая проблема как низкие тарифы клинико- затратных групп в акушерстве и гинекологии. Для сравнения - у нас роды стоят около 250 долларов США, в Европе около 18-20 тыс. евро. А в стоимости программы ЭКО 60% приходится на лекарственные препараты. Низкое финансирование системы здравоохранения в стране (3,6% от ВВП) тормозит развитие медицины. Пои этом ВОЗ рекомендует для стабильного развития отрасли довести уровень финансирования здравоохранения до 5% от ВВП. В развитых странах эта цифра составляет около 15-17%.

С 2021 года в стране запустили государственную программу «Ансаган саби» и увеличили количество квот по программам ЭКО до семи тысяч. И это большой прорыв для нас. Но и этого еще недостаточно.

Эти квоты в основном реализуют частные клиники, поскольку они имеют большие возможности в плане инвестиций на оснащение новейшим оборудованием и повышение квалификации кадров. Например, в г. Алматы есть клиники IVF, которые оснащены эмбриоскопами последнего поколения. Эмбриоскоп – это инкубатор для выращивания эмбрионов с покадровой съемкой и компьютерным анализом развития на основе искусственного интеллекта. С его помощью показатели беременности и рождения ребенка возрастают в среднем на 10-15%. Эти приборы исключают влияние человеческого фактора на развитие эмбриона. Конечно, позволить такие значительные затраты могут только частные центры.

В Казахстане сегодня 31 клиника ЭКО. Из них 19 работают по программе «Аңсаған сәби» в рамках ОСМС. Это не только Алматы или Астана, но и в других регионах – в Усть-Каменогорске, Актобе, Таразе, Шымкенте, Караганде, Уральске. Программа экстракорпорального оплодотворения включена в объем гарантированного объема бесплатной медпомощи с 2010 года. Государственных клиник, которые занимаются ЭКО в стране 2 – это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Алматы и Национальный Научный Центр Материнства и Детства в г. Астана.

- Расскажите, пожалуйста, про виды вспомогательных технологий, кроме ЭКО, которые есть в рабочем арсенале репродуктологов?

- Вспомогательные репродуктивные технологии – это собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой. К ним, кроме ЭКО, относятся: донорство эмбрионов, спермы, яйцеклеток, ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов), искусственная инсеминация спермой, суррогатное материнство, криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов. Если эффективность ЭКО составляет от 25 до 50%, то у искусственной инсеминации спермой – 13-17%. Все эти методики используются в нашей стране. Перед тем как рекомендовать женщине ЭКО, она проходит тщательное обследование и терапию. Например, 35-летних женщин через полгода безрезультатного лечения я направляю на ЭКО. Потому что после 35 лет резко увеличивается вероятность снижения овариального резерва, к сожалению, с возрастом увеличивается риски появления экстрагенитальных и гинекологических заболеваний. Лечение бесплодия проводится согласно действующим протоколам. Если бесплодие у женщины связано с нарушением овуляции, мы проводим стимуляцию яичников для естественного зачатия. Если фармакотерапия неэффективна, переходим к программам ВРТ. При трубном бесплодии может помочь лапароскопическая операция, направленная на восстановление проходимости маточных труб, однако она не всегда эффективна. При органических поражениях, тяжелых формах эндометриоза такая операция не приведет к долгожданной беременности. И в этом случае выходом будет ЭКО. Иногда женщине может потребоваться процедура ИКСИ - введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Проблем бесплодия очень много, не всегда удается установить причину и помогает только ЭКО.

- Каковы возрастные критерии для ЭКО?

- Приказ МЗ РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-272/2020 «Об утверждении правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий» регламентирует фертильный возраст - 49 лет. И выше этого возраста пациенты не могут принять участие в квотной программе. Конечно, за свой счет можно провести процедуру ЭКО и старше 49 лет. Но каждая женщина должна разумно подходить к этому выбору. В моей практике самый возрастной пациент был в возрасте 49 лет.

В большинстве развитых странах мира, женщины делают карьеру и задумываются о ребенке достаточно поздно. И такое понятие как «отложенное материнство» становится нормой даже в нашей стране.

Мы используем новейшие технологии криоконсервации и разморозки яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов. Они применяются при отложенной беременности по медицинским показаниям перед предстоящим лечением онкозаболевания (лучевой, химиотерапией), перед хирургическими операциями на половых органах, при дальнейшем использовании в программах ЭКО, ИКСИ. В замороженном виде ткани яичника, ооциты, сперма могут храниться много лет. Если женщина откладывает материнство, то мы направляем ее на программу стимуляции и затем происходит криоконсервация ее ооцитов. В каждой клинике по репродукции есть свой криобанк, стоимость хранения ооцитов доступна - 3 000 тенге в месяц. В Приказе Министра здравоохранения РК Казахстан от 08.12. 20 г. года №ҚР ДСМ-236/2020 прописаны правила и условия проведения донорства половых клеток, тканей репродуктивных органов.

С каждым годом процент бесплодия растет во всем мире. Бесплодие не только медицинский диагноз, это скорее проблема, которая затрагивает все аспекты жизни человека и поэтому стремление иметь детей в семье так велико. Такие семьи готовы предпринять все возможные и даже невозможные меры, чтобы испытать счастье материнства. Поэтому упорство, которое они демонстрируют в достижении цели достойно уважения. В моей практике был случай, когда женщина родила долгожданного малыша после 8 циклов ЭКО, 4 инсеминаций. Но это не совсем безопасно для здоровья, так как приходится принимать большое количество препаратов. Очень радует, что достижения современной репродуктологии в стране помноженные на упорство и положительный настрой наших пациентов приносят хорошие результаты.

Поздравляю наших прекрасных женщин с весенним праздником! Желаю им здоровья, крепкой семьи, любви и счастья в окружении близких. Пусть в доме всегда будет слышен детский смех и сбываются мечты!

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы