Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 июня 2024. пятница, 13:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

746 0

Актуальные вопросы диагностики и лечения гинекологического и онкоурологического рака обсуждались в рамках Евразийского саммита «Современный подход в лечении гинекологических опухолей», который прошел в Алматы.

 

В работе Саммита приняли участие руководители Министерства здравоохранения РК, депутаты Парламента РК, представители Европарламента, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного агентства по изучению рака (IARC), Европейского общества медицинской онкологии, Фонда ООН в области народонаселения, Международного общества гинекологического рака (IGCS), Американско-Евразийского онкологического альянса (AECA), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Всемирного альянса хосписной паллиативной помощи, ведущие эксперты из сферы онкологии из США, Италии, Турции, Грузии, Испании, Австралии, Великобритании, Кореи и других стран мира.

Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения РК Ажар Гиният, cегодня онкологические заболевания в нашей стране, как и во всем мире являются одной из частых причин смертности. «Ежегодно в Казахстане выявляются более 39 тысяч новых случаев онкологических заболеваний и умирают около 13 тысяч человек, порядка 200 тысяч онкопациентов находятся на диспансерном учете. Актуальными остаются ряд проблемных вопросов, требующих кардинальных мер для улучшения доступности и качества онкологической помощи, в том числе в направлении женского здоровья. Сохраняется высокий уровень выявляемости запущенных и распространенных форм рака шейки матки (III-IV стадии). Ежегодно более чем у 100 беременных женщин выявляется онкологическая патология, которая отягощает течение беременности, родов, и к сожалению, приводит к материнской смертности. В этой связи, борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетной задачей здравоохранения в нашей стране. В своей предвыборной программе «Справедливый Казахстан для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» Президентом уделено внимание, не только здравоохранению в целом, но и развитию помощи онкологическим пациентам. В настоящее время Министерством проводится разработка и утверждение нового «Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2025 годы», в соответствии с которым определены дальнейшие перспективы совершенствования онкологической помощи населению страны. Все инициативы, касающиеся женского здоровья, также были включены в проект данного плана и соответствуют последним международным трендам: в рамках реализации «Дорожной карты по ускорению элиминации рака шейки матки», которая была принята ВОЗ 12 сентября 2022 года и подписана многими странами, в том числе и Республикой Казахстан. В этой связи, запланировано внедрение первичной профилактики рака шейки матки – вакцинации девочек подростков с 2024 года. Также будет проведена оптимизация и модернизация цитологической скрининговой программы: введение ВПЧ-ориентированного скрининга рака шейки матки. Уверена, что Евразийский Саммит послужит отличной диалоговой площадкой для обсуждения и продвижения мер по диагностике и лечению рака шейки матки и достижению целей к 2030 году «90 х 70 х 90» (90,0% девочек до 15 лет, вакцинированных против ВПЧ 1 дозой, 70,0% женщин, прошедших скрининг с ВПЧ тестированием в возрасте 35-45 лет, 90,0% женщин с предраком и 90,0% женщин с инвазивным раком должны быть пролечены)», - отметила министр здравоохранения.

В Казахстане реализуется комплекс мер по борьбе с раком в разных направлениях, начиная от профилактики, ранней диагностики, развития специализированной противоопухолевой терапии, реабилитации, паллиативной помощи, развития кадрового потенциала и науки, – рассказала депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова. «Онкологическая помощь и сохранение репродуктивного здоровья женщин – две взаимосвязанные задачи. В Казахстане 25 процентов от первичных случаев в возрастной группе от 30 до 70 лет приходится на рак шейки матки. Пятилетняя выживаемость при раке шейки матки по итогам 2022 года составила 61,2 процента. Тогда как в экономически развитых странах, на которые мы продолжаем ориентироваться, этот показатель приблизился к 90 процентам. Тяжелым бременем для семьи и общества являются случаи, когда рак выявляется у беременной женщины. Вакцинация от ВПЧ является одним из эффективных способов защиты от инфекции и может существенно снизить риски развития рака шейки матки и других заболеваний. Сенат Парламента РК со своей стороны готов обеспечить поддержку в создании прочной и благоприятной нормативной правовой среды, отвечающей потребностям людей. Мы все должны сыграть важную роль в достижении одного из основных принципов цели устойчивого развития «никого не оставить без внимания». И этот принцип должен стать основой всей деятельности системы здравоохранения», – резюмировала депутат.

В рамках Евразийского саммита состоялся круглый стол: «Элиминация рака шейки матки». На нем были обсуждены вопросы вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), пути решения проблем распространения рака шейки матки в Казахстане, а также опыт зарубежных стран, победивших это заболевание, благодаря иммунизации от ВПЧ.

В работе Круглого стола приняли участие представители ВОЗ - Эллисон Экберг, Людмила Мосина и Изабель Херд, руководитель скрининговой группы, секции раннего выявления и профилактики Международного агентства по изучению рака (IARC) Парта Басу, директор Международной ассоциации по профилактике рака шейки матки (ICCPA) Филип Дэвис, президент Международного онкогинекологического общества (IGCS) Кейичи Фудживара, исполнительный директор IGCS Мэри Эйкен, исполнительный директор Американского Евразийского онкологического альянса (AECA) София Майклсон, депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, директор управления Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Максутова и главный внештатный онколог МЗ РК, председатель правления «КазНИИ онкологии и радиологии» МЗ РК Диляра Кайдарова. Эксперты отметили, что вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации 111 стран мира, включая США, Канаду, Израиль, Катар, ОАЭ, Великобританию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Австралию и Японию. Вакцинация от ВПЧ в настоящее время проводится также в Узбекистане и Туркменистане. В 42-х странах мира внедрен гендерно-нейтральный подход, с вакцинацией как девочек, так и мальчиков. Согласно исследованиям, в Австралии распространенность 4-х типов ВПЧ значительно снизилась более чем на 90% у женщин в возрасте 18-35 лет через 9 лет после внедрения австралийской национальной программы вакцинации. В США в течение 2015-2018 годов распространенность 4 типов ВПЧ среди женщин оказалась на 88% ниже, чем в период до вакцинации среди женщин 14-19 лет и на 81% ниже среди женщин в возрасте 20-24 лет.

«Вакцинация против ВПЧ – признанный метод профилактики папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе рака шейки матки (РШМ). Массовую вакцинацию поддерживают ВОЗ, ACOG, ESGO, SGO, ACS и многие другие авторитетные организации. Это важнейшая составляющая глобальной стратегии ВОЗ по ускорению элиминации (ликвидации) рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения», - отметила главный внештатный онколог МЗ РК, председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии» МЗ РК Диляра Кайдарова.

Далее участниками круглого стола были обсуждены такие темы, как дорожная карта по ускорению борьбы с раком шейки матки в Европейском регионе ВОЗ, обновленные рекомендации ВОЗ по вводу вакцин от ВПЧ, тестирование и варианты скрининга на рак шейки матки, рекомендуемые ВОЗ, аспекты вакцинопрофилактика заболеваний, вызванных ВПЧ, а также опыт применения поливалентных вакцин в мировой практике. По итогам круглого стола была подписала резолюция с рекомендациями экспертов ВОЗ, Международного агентства по изучению рака (IARC), Международной ассоциации по профилактике рака шейки матки (ICCPA), Международного онкогинекологического общества (IGCS), Американского Евразийского онкологического альянса (AECA). Данная резолюция в качестве рекомендации будет направлена в Министерство здравоохранения Республики Казахстан для дальнейшей работы по элиминации (ликвидации) рака шейки матки в Казахстане.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 мая 2023
Пресс-служба КазНИИОиР МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы