Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 декабря 2024. суббота, 18:28
Информационно-аналитическая газета

Статьи

911 0

ВОЗ выделяет три ключевые инфекции, передающиеся половым путем (далее – ИППП) – гонорея, сифилис и вирус папилломы человека (ВПЧ). Особенностью этих инфекций является наличие эффективных мер профилактики и лечения, что позволяет контролировать распространение ИППП в страновом или глобальном масштабе.  О том, как обстоят дела с ИППП, мерах профилактики и терапии мы беседуем с Садыковым Гуламитдином  Абдусаламовичем, к.м.н., врачом высшей категории, заведующим консультативно-диагностическим отделением «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» МЗ РК.

 

- Гуламитдин  Абдусаламович, скажите, пожалуйста, какова статистика  заболеваемости ИППП по Казахстану?

- В Казахстане в последние годы наблюдается снижение регистрации случаев ИППП. Структура регистрируемой заболеваемости ИППП по итогам 2023 года выглядит следующим образом:

- урогенитальный трихомониаз - 3225 случаев (16,3 на 100 тыс. населения);

- сифилис - 1840 случаев (9,3 случаев на 100 тыс. населения);

- урогенитальный хламидиоз - 2650 случаев (13,4 на 100 тыс. населения);

- гонококковая инфекция - 1337 случаев (6,8 случаев на 100 тыс. населения).

Такая картина распространения ИППП в нашей стране не характерна для общемировых тенденций. Так, в развитых странах - США и Европе - наблюдается рост заболеваемости ИППП. Наши показатели уверенно снижаются и это вселяет надежду на то, что принимаемые меры профилактики и информирования населения об ИППП оказываются эффективными. Однако важно продолжать работу в этом направлении, чтобы закрепить достигнутые успехи и обеспечить дальнейшее улучшение эпидемиологической ситуации.

- Какая возрастная категория граждан чаще всего обращается с жалобами и с подозрением на ИППП?

- В большинстве случаев это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

- Как происходит заражение?

-  В самом названии заболеваний – инфекции, предающиеся половым путем - указана и возможность заражения.  В подавляющем большинстве случаев (в 99%), заражение ими происходит при половом контакте, также возможно инфицирование через кровь. Вероятность заражения бытовым путем практически нулевая.

- На какие признаки следует обратить внимание? Что должно насторожить в состоянии здоровья?

- Если мы говорим о гонорее, которая возникает при проникновении в организм гонококков (Neisseria gonorrhoeae), то инкубационный период в среднем составляет около 3-4 дней, здесь есть и некоторая зависимость от индивидуальных особенностей организма.  При остром процессе проявляются первые признаки: воспалительные процессы слизистой мочеполовых органов, боли, зуд при мочеиспускании, гнойные выделения, язвочки, отек половых органов. Гонорея может переходить в скрытую стадию, когда практически все признаки, тревожившие больного до этого - исчезают.

Особо хочу отметить трихомониаз (возбудитель Trichomonas vaginalis), который также имеет высокий эпидемический потенциал   широко распространяется среди подростков, чаще встречается у взрослых и сложно поддается терапии.

Женщины жалуются на раздражение и болезненность в области половых органов, которые сопровождаются пенистыми зеленовато-желтыми выделениями. У мужчин чаще не возникает никаких симптомов, но у некоторых появляются пенистые выделения из уретры и болезненность во время мочеиспускания. Инкубационный период у мужчин и женщин составляет до 10 дней и более. Этот микроорганизм намного сложнее выявить у мужчин, чем у женщин.  Трихомонады подвижные, могут закопсулироваться и в какой-то благоприятный момент открываются и продолжают патологическую для здоровья человека жизнедеятельность. 

- Каким образом происходит диагностика и терапия ЗППП?

- Сама по себе диагностика с учетом развития лабораторной службы в стране не представляет сложности – делается мазок, который с 100% достоверностью указывает на наличие того или иного заболевания, это в случае клинически подтвержденной картины заболевания, наличия острой фазы.  Если присутствуют торпидный (вялотекущий) или хронический процессы, то делается ИФА, бактериальный посев, мазок, т.е. производится комбинированный характер исследования.

Проблема заключается в самолечении. Большинство людей, которые подозревают какое-либо венерическое заболевание, сразу идут в аптеку, называют симптомы и в процедурном кабинете получают инъекции антибиотика. Воспалительный процесс проходит, и пациент думает, что вылечился. И только потом, когда пациенты обращаются в кожно-венерологические диспансеры или кабинеты, к врачам- гинекологам или урологам, у них после взятия анализа находят различных возбудителей ИППП.

У женщин нередки случаи бессимптомного течения уже на ранних стадиях гонореи, а у мужчин при трихомониазе выраженность заболевания может быть сглажена бесконтрольным приемом антибиотиков, способных замедлять размножение гонококков и трихомонад, но не останавливать при этом их развитие полностью. Часто возникает иллюзия, что с заболеванием можно справиться самостоятельно. Никогда ИППП не проходят сами по себе, они требуют обращения к специалисту, причем уже при первых незначительных тревожных признаках. Люди с хроническими ИППП являются источниками инфекции для своих половых партнеров, если не лечились вместе.

Гонорея и сифилис, трихомониаз в большинстве случаев излечимы при помощи существующих схем однодозового приема антибиотиков (например, цефтриаксон).

- Каковы последствия не долеченных заболеваний ИППП?

- Хронические инфекции могут привести к тяжелым последствиям: у мужчин – к бесплодию и импотенции - сегодня уже молодые мужчины в возрасте 20-35 лет приходят на прием с проблемами эректильной дисфункции, у женщин – к бесплодию, невынашиванию беременности и патологии новорожденных.

Скрытое бремя ИППП может проявляться в виде:

- сифилис во время беременности является ведущей причиной гибели плода и новорожденного;

- бесплодие чаще всего вызывается гонореей и хламидиями;

-  причиной рака шейки матки чаще всего является вирус папилломы человека.

Особо это касается подростков, которым важно сохранить репродуктивное здоровье.

У них есть недостаток знаний и осведомленности по таким видам заболеваний, стигматизация и страх, рискованное поведение (частые партнеры, алкоголь, наркотики). Подростки могут бояться обратиться за медицинской помощью из-за стыда или страха перед реакцией родителей и общества. И, конечно, в будущем им может грозить риск бесплодия и импотенции. На прием к специалисту подростки могут приходить только после 16 лет, а до этого времени - с родителями.

-  Какие профилактические меры сегодня применяются для снижения риска заболевания ИППП?

-  На сегодняшний день для снижения риска развития заболеваний, передающихся половым путем, следует давать рекомендации пациентам по применению средств барьерной контрацепции и  активно заниматься информационно-просветительской работой среди населения. Но 100% гарантии от применения презервативов тоже нет, так же как от применения препарата «Мирамистин», существует самые минимальные шансы заболевания, но они все-таки есть. Поэтому родители должны уделять достаточно внимания половому воспитанию своих детей, особенно подросткового возраста.

Существует метод эффективной профилактики вируса папилломы человека (ВПЧ-инфекции) – вакцинация. Введение вакцины защищает человека от наиболее распространенных штаммов вируса, снижая риск ЗППП и рака половых органов, вызываемых данной инфекцией. В Казахстане вакцинация от вируса ВПЧ начнется осенью этого года одновременно во всех регионах страны. Она коснется девочек в возрасте 11 лет и будет проводиться после получения согласия родителей.  Вакцинация также возможна и у молодых, ведущих активною половую жизнь, людей – до 38 лет по их желанию.

- Как по вашему мнению может ли вакцина от ИППП, если такую изобретут в будущем, защитить людей навсегда от таких заболеваний?

- Давайте обратимся к опыту французских экспертов, которые представили результаты исследования вакцинации против гонореи на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections – CROI) в 2023 году. Это первая вакцина, которая продемонстрировала некоторый уровень эффективности против бактериальной инфекции, но, к сожалению, ее эффект носит кратковременный характер. У человека не вырабатывается стойкий иммунитет против возбудителей ИППП и заболеть он может сколько угодно раз. Поэтому, если люди обладают полной информацией о ИППП, следуют правилам безопасного поведения, то у них гораздо больше шансов избежать заражения и защитить свое здоровье.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
27 июня 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы