Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 13:36
Информационно-аналитическая газета

Статьи

461 0

Бесплатное лекарственное обеспечение для пациентов Казахстана предусмотрено на стационарном и амбулаторном уровнях.

Стационарное – это получение лекарственного лечения в больницах, амбулаторное – получение медикаментов по рецепту в поликлиниках.

Единый дистрибьютор «СК-Фармация» (далее - ЕД) определен оператором по закупу и доставке медикаментов в стране в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

​Кто формирует Перечень бесплатных медикаментов?

Перечень медикаментов в рамках ГОБМП и в системе ОСМС для обеспечения утверждается Министерством здравоохранения РК. На данный момент действует приказ № ҚР ДСМ-75 МЗ РК. В документе перечислены заболевания, при которых предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение, а также сам перечень препаратов.

Перечень препаратов для закупа через ТОО «СК-Фармация» также утвержден приказом № ҚР ДСМ-88 Министерства здравоохранения РК.

Какие препараты допускаются на закуп и кто отвечает за их качество?

Закупу через ЕД подлежат препараты, прошедшие государственную регистрацию. В стране действует целая система регуляторных механизмов, чтобы казахстанцы не столкнулись с некачественными или поддельными препаратами.

Вопросы качества лекарственных средств, обращающихся на рынке Казахстана, отнесены к компетенции Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК, который осуществляет процедуру регистрации всех произведенных в стране, а также ввозимых на его территорию лекарств и медизделий.

Процедуре регистрации предшествует тщательная экспертиза, которая состоит из нескольких этапов. Экспертизой и выдачей заключения занимается Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Как финансируется закуп медикаментов?

Финансирование в рамках ГОБМП осуществляется за счет бюджетных средств, а в рамках ОСМС – Фондом социального медицинского страхования.

Кто отвечает за планирование потребности в медикаментах?

Медицинские организаций сами ведут учет пациентов и сами определяют свою потребность как по наименованиям медикаментов, так и по объемам, дозировкам, формам и графику поставки. И в соответствии с этими заявками СК-Фармация проводит закуп и поставку.

Как формируется заявка?

Сформированную заявку с информацией о необходимых наименованиях, объемах, дозировках и графику поставки препаратов медицинские организации представляют посредством единой фармацевтической информационной системы – ЕФИС.

Сформированная заявка проходит этап согласования с Управлениями здравоохранения, после чего передается Фонду соцмедстрахования для дальнейшего утверждения.

Фонд соцмедстрахования, являясь источником финансирования амбулаторного лекарственного обеспечения, рассматривает заявки медицинских организаций, представленных в адрес СК-Фармация.

Затем Фонд направляет в адрес СК-Фармация согласованные с Управлениями здравоохранения расчеты потребности регионов в медикаментах в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения - сводный реестр.

Только после согласования и одобрения заявок Фондом социального медицинского страхования, СК-Фармация приступает к закупу медикаментов. Так, расчеты потребности от Фонда служат основанием для проведения закупочных процедур.

Таким образом, СК-Фармация не участвует в процессе формирования заявки.

Закуп медикаментов

Закуп препаратов осуществляется на основании заявок, представленных в адрес СК-Фармация медицинскими организациями в рамках стационарной помощи и Фонда социального медицинского страхования в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения.

Как правило, Единый дистрибьютор осуществляет закуп заблаговременно. Так, препараты на следующий год закупаются уже в текущем году.

С 2018 года закупки проводятся в электронном формате на специально разработанной платформе Центра электронных финансов МФ РК. Все объявления и протоколы итогов закупа являются открытой информацией и находятся в свободном доступе на веб-портале закупа лекарственных средств и медицинских изделий.

Отгрузка медикаментов

Что касается поставки медикаментов, то СК-Фармация осуществляет отгрузку в соответствии с графиком, указанным в заявке. Напомним, медицинские организации сами указывают график поставки необходимых медикаментов.

Выдача препаратов

Дозировка, вид, наименование, а главное отпуск лекарственного препарата определяется и выписывается пациентам только медицинской организацией в лице лечащего врача.

Медикаменты пациентам выдаются медицинскими организациями в информационной системе лекарственного обеспечения МЗ РК – ИСЛО.

Таким образом, СК-Фармация не участвует в процедуре выписки рецепта пациентам и формирования заявок, являясь лишь оператором по закупу и поставке медикаментов.

Для того чтобы отслеживать вопросы бесплатного лекарственного обеспечения, работать с пациентами напрямую, у СК-Фармация действует контакт-центр с коротким номером 1439.

Он аккумулирует все данные от населения о сбоях в поставках, предоставляют информацию о сроках и датах поставки необходимых медикаментов, отпускаемых бесплатно. Все звонки с городских и мобильных телефонов бесплатны.

Система лекарственного обеспечения – планомерный и системный процесс. Каждый шаг регламентирован четкими нормативно-правовыми требованиями.

Главной задачей является организация работы таким образом, чтобы система обеспечения медикаментами могла оперативно и четко реагировать на изменения спроса, была гибкой в любой чрезвычайной ситуации и ориентировалась прежде всего на потребности граждан.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
14 декабря 2023
СК-Фармация
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы