Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 20:15
Информационно-аналитическая газета

Статьи

639 0

В рамках третьего международного форума GLOBAL PHARM в ходе тематических сессий были обсуждены  тенденции развития мирового и отечественного фармацевтических рынков.  О том с какими вызовами сегодня сталкивается фармацевтическая отрасль в мире рассказал директор консалтингового направления аналитической компании IQVIA Алексей Савин.

Как отметил спикер, влияние пандемии COVID-19 на мировую ситуацию будет ощущаться в течение 4-5 лет после ее официального завершения. И такое продолжение пандемических последствий объясняется несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, хотя затраты на вакцинацию,  клинические исследования COVID-19 , а также производство самих вакцин, значительно снизились, они останутся значимыми и будут влиять на бюджет здравоохранения до 2027 года. Это создает дополнительное бремя для здравоохранения.

Кроме того, существуют косвенные затраты, связанные с увеличенной смертностью, новыми заболеваниями, которые появились в результате пандемии, и недиагностированными случаями, которые могли возникнуть в период пандемии. Так, психическое здоровье населения также остается проблемой из-за пропущенной диагностики и срыва плановых медицинских процедур во время пандемии.

Все эти факторы будут иметь существенное влияние на фармацевтическую индустрию, и в ответ на эти вызовы внешней среды она будет вынуждена претерпеть значительные изменения.

Среди ключевых тенденций, которые будут определять мировую повестку для фармацевтической отрасли в ближайшие годы, можно выделить следующие:

  1. Смещение акцента в медицине с лечения на профилактику.

Одной из главных причин этого сдвига является старение населения. Во многих странах доля людей старше 50 лет превышает 50%, что представляет вызов для системы здравоохранения. Это может привести к изменению модели медицинского обслуживания, в которой большинство пациентов будет получать лечение на дому, а медицинские консультации и диагностика будут осуществляться с использованием удаленных устройств, таких как носимые часы, в различные функции контроля параметров здоровья, а также предоставление телемедицинских услуг, т.е. услуги TeleHealth Solutions.

Однако несмотря на перспективы развития удаленной медицины, система здравоохранения пока не готова полностью адаптировать все ее аспекты и внедрить систему возмещения расходов за такие услуги.

Например, на крупнейшей онкологической конференции в Мадриде обсуждались проблемы включения сложных тестов на биомаркеры в систему возмещения расходов в различных странах, что также будет требовать внимания и решения в будущем.

  1. Дополнительная диджитализация.

Сегодня технологии помогают связать данные диагностики, выписки препаратов, результаты лечения и отследить побочные действия по одному пациенту. Это значит, что государство, система здравоохранения и страховые компании будут требовать доказательств успешности терапии для принятия решения о покрытии стоимости применяемых лекарственных средств.  У врачей постепенно будет сокращаться свобода в принятии решений, сейчас она достаточно широка и есть определённые рекомендованные стандарты. В будущем рекомендации будут основываться за счёт агрегации данных в системе Аrtificial intelligence и искусственнного интеллекта. И система поддержки принятия решений в будущем всё в большей и большей степени будет полагаться на искусственный интеллект.  Пациент также, имея больше данных, приобретет вес в принятии решений.

Если мы посмотрим на крупные европейские рынки, представленные на слайде, то видно, что за последнее несколько лет уровень положительных одобрений снижается (светло-зеленый цвет), возрастает доля условно-положительных решений, которые требуют дополнительных сведений для принятия решений (темно-зеленый цвет) и доля отказов (красный цвет). И этот тренд будет усиливаться.

  1. Дистанция между запросами производства и нуждами пациентов

Фармацевтической промышленности необходимо критически взглянуть на то, чего хочет система здравоохранения и чего хотят пациенты.

Если посмотреть на уровень ценности медицинских препаратов, то видно, что фармацевтика продолжает фокусироваться на научной дифференциацией лекарственных средства, клинической ее части. Но в тоже время усиливается разрыв между доказательной базой и учетом нужд пациентов. Это дистанцирование является большой проблемой для фармотрасли, которое необходимо преодолеть.

  1.  Уровень доступа ЛС на рынок.

Фармацевтическая отрасль столкнется со снижением прибыли, задержкой выхода  на рынок лекарственных препаратов и сокращением срока патентной защиты (с 10 лет до 8).

Около 8 мировых рынков занимают 75-80% доли в доступе к инновационным препаратам. И по всем этим рынкам наблюдается в ближайшие 5 лет анонсированные ограничения в доступности ЛС. На самом крупном рынке США, вводится Закон о редактировании инфляции, таким образом государство пытается обуздать рост цен на фармпродукцию.

Второй крупный рынок – фармрынок КНР, который в последнее время стал значимым с точки зрения инноваций. В Китае фармацевтическая отрасль сталкивается с трудностями из-за усилий правительства по поощрению инноваций при одновременном жестком контроле над ценами. Пакетные соглашения позволяют добиваться 60-70% скидок от фармкомпаний, что снижает их прибыль.

Европейские рынки, несмотря на созданный Евросоюз, действуют отдельно друг от друга, и хотя намечена стратегия создания общего европейского фармацевтического рынка с предоставлением ряда преференция крупным фармкомпаниям, пока единства не наблюдается. Здесь также присутствуют такие механизмы регулирования рынка как снижение патентной защиты с 8 до 6 лет, задержка выхода инновационных препаратов и сокращение прибыли. Фармацевтические компании также могут пересмотреть свои обязательства перед Европой в свете недавних изменений в политике и предлагаемого нового фармацевтического законодательства.

Таким образом, мировой рост фармацевтической отрасли в ценах без учета международных валют, по прогнозам, замедлится в свете финансового давления на ключевых рынках. Что делать фармпроизводителям?

Компания проводит исследование самых успешных лончей, и анализ показывает, что после пандемии лончи на 30% менее успешные чем, доковидные. И успешность лончей складывается из таких трех факторов как: связка между клиническим развитием, инвестициями в R&D и коммерческими   интересами; приверженность текущим стандартам лечения и выбор терапии.

Мы видим, что фармацевтическая отрасль больше всего концентрируется на таких направлениях как кардиоваскулярные заболевания и онкология, тогда как болезни Альцгеймера, Паркинсона, ментальное здоровье не приоритетны.

В процессе конкуренции между фармацевтическими компаниями на первое место выходит не реклама, а уровень работы по стандартам лечения, решению медицинских вопросов и в этом контексте увеличивается роль медицинских советников, которые являют координаторами, способными говорить на едином  научном языке с медицинским сообществом. И главный вызов,  с которым сталкиваются фармотрасль и система здравоохранения - насколько они способны измениться, чтобы в ближайшие 5 лет   успешно адаптироваться к изменяющейся среде и найти успешные инновационные решения.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы