Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 11:27
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1976 0

Появление инновационных методов диагностики раковых опухолей на ранней стадии, в том числе рака гортани, способствует более широкому применению малоинвазивных методов лечения, когда нет необходимости удалять всю гортань или иссекать ее часть, что значительно влияет на качество жизни в дальнейшем. В клиниках Европы, Южной Кореи, Индии и Турции сегодня активно применяются лазерные методы лечения, благодаря высокой квалификации хирургов, имеющих весомый опыт проведения подобных вмешательств.

Новаторские методы в терапии злокачественных опухолей гортани внедряются и в Казахстане. Мастер-класс «Современные подходы к лечению патологий гортани» для казахстанских врачей, а также коллег из Узбекистана, Кыргызстана и России провел в Алматы итальянский профессор Роберто Пужеду. Ведущий мировой специалист в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, профессор, заведующий кафедрой Университета города Кальяри. Роберто Пужеду провел более 7000 операций по поводу заболеваний головы и шеи. Его цель – обучить коллег передовым методикам лечения, которые позволяют восстановить голос, проходимость дыхательных путей и питание больного, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова профессор прочитал 4 лекции:

- Анатомия и физиология гортани
- Современный взгляд на доброкачественные новообразования гортани
- Диагностика и лечение параличей голосовых складок
- Диагностика и лечение ларинго-трахеальных стенозов

В своих докладах Роберто Пужеду рассказывал: «Врач-оториноларинголог первый, к кому обращается человек с проблемами в горле, поэтому специалисту очень важно знать потенциально опасные симптомы онкологии. Первыми симптомами злокачественного или доброкачественного образования гортани являются изменения голоса или охриплость. Другими симптомами могут быть боль при глотании, мокрота с кровью, затруднение дыхания, увеличение лимфатических узлов, а также боль, иррадиирующая в ухо на стороне поражения. В особой группе риска - курильщики. У них вероятность онкологии гортани в 20-30 раз выше, чем у некурящих. В том случае, если у пациента наблюдаются подозрительные симптомы, необходимо срочно провести обследование, чтобы выявить проблему как можно раньше. Следует пройти ларингоскопию, в ходе которой осмотреть гортань с помощью эндоскопа. Для подтверждения диагноза используются электрорентгенография, биопсия, томография гортани, компьютерная томография и ларингография. Лечение рака гортани – комплексный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту и большого практического опыта врачей. В этом процессе есть много опций, но все они очень четко связаны со стадией заболевания. Чем позже был поставлен диагноз, тем больший участок слизистой оболочки придется удалять. Очень важно объяснить пациенту, в чем заключается его патология, и какие есть варианты лечения. Если диагностировать рак гортани на ранней стадии, вероятность полного излечения достигает 70%. С другой стороны, когда пациент приходит с запущенным раком, шансы на выздоровление составляют менее 50%».

Как отметил профессор, в большинстве случаев лечение новообразований гортани не обходится без оперативного вмешательства. Опухоль, ограниченную небольшим участком (обычно на одной голосовой связке), удаляют с помощью луча лазера. Лазерный луч эффективно прекращает рост раковых клеток и позволяет сохранить как можно больше ткани. Пациент сохраняет голос и вскоре после операции, как только разрешит врач, он сможет вернуться к прежнему образу жизни. Лазер – очень точный инструмент, который легко контролировать, его можно использовать для деликатной хирургии, требующей высокой точности разрезов, недоступных традиционному скальпелю. Лазер можно использовать для удаления мельчайших зон злокачественного роста, для сохранения здоровых тканей, закрытия кровеносных сосудов, для остановки кровотечений. Сегодня эта технология считается наиболее эффективным средством лечения рака гортани на ранней стадии, который еще не проник глубоко в ткани. Это подчеркивает важность своевременной диагностики заболевания.

При больших опухолях приходится использовать открытые хирургические доступы. Они проверены долгими годами практики, с их помощью можно добиваться отличных результатов. Эти методы широко практикуются в Европе, к сожалению, гораздо меньше в США и в Азии. Но в настоящее время отмечается рост интереса к этим операциям как в России, так и в Восточной Азии. В большинстве крупных исследований удавалось добиться высоких уровней пятилетней выживаемости и подавления местно-регионарного опухолевого роста. Преимуществом ларингэктомии является возможность удаления всех тканей единым блоком.

На более поздней стадии заболевания основным вариантом считается полное удаление гортани, а альтернативой является только лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. Существует также многообещающая таргетная терапия, которая дороже, чем химиотерапия. Некоторые клиники могут предложить дополнительные методы, такие как фотодинамическая терапия рака горла.

«Хороший врач, имея возможность провести операцию любой сложности, может идеально балансировать на грани функциональности и полного удаления злокачественного новообразования гортани. Помимо сохранения жизни человека, очень важно сохранить и ее качество», – уверен Роберто Пужеду.

В ходе своего мастер-класса профессор провел 7 уникальных реконструктивно-пластических операций на гортани и трахее в университетской клинике «Аксай». По данным пресс-службы КазНМУ им. Асфендиярова, их уникальность состоит в том, что в Казахстане подобных пока никто не делал. До сегодняшнего дня казахстанцам с такими проблемами приходилось уезжать на лечение в Израиль, Германию или Корею. За очень сложной и предельно точной работой европейского специалиста наблюдали ведущие хирурги нашей страны, а также соседних- России и Кыргызстана. На операционный стол к именитому хирургу попали дети с самыми тяжелыми патологиями горла. Все операции прошли успешно. Стоит отметить, что одна такая операция за рубежом обходится от 20 до 30 тысяч евро. У детей ларинго-трахеальные стенозы являются очень серьезной проблемой, характеризующейся затруднением дыхания. Они могут быть врожденными и приобретенными. Последние являются наиболее распространенными. Их причиной могут быть внешняя травма, длительное пребывание ребенка в реанимации, химические и термические ожоги верхних дыхательных путей, а также инфекции и аутоиммунные заболевания. Врожденные стенозы менее распространены (1 случай на 10000 населения), но могут привести к большим проблемам сразу же после рождения. В случае выраженной обструкции, такой как стенозы 3-4 степени, хирургическое лечение обязательно. В процесс вовлекается полная команда высокоспециализированных кадров, включающих анестезиолога, реаниматолога, оториноларинголога, детского хирурга и других при необходимости. Даже при наличии полной команды, хирургическое лечение остается высокоспециализированным и комплексным.

Первой прооперировали маленькую пациентку из Атырау с папилломатозом. Несмотря на многократное удаление папиллом, они нарастают и мешают дышать. Роберто Пужеду провел ювелирную операцию под микроскопом с помощью современного лазера СО2. Таких в стране всего два – в Алматы и Нур-Султане.

Второй из прооперированных детей – мальчик 5-ти лет с гигантским образованием гортани справа, в ходе операции ему полностью удалили опухоль лазером, иссекли эндоларингеально, не накладывая трахеостому, не идя открытым доступом снаружи, прогноз - благоприятный. Ранее ребенок уже был оперирован в Корее и в России. Уже два года он не может нормально есть и пить, задыхается. В горле мальчика выросла огромная киста – размером с голубиное яйцо. Абсолютно без надрезов с помощью лазера слой за слоем профессор убрал эту кисту. Операция повышенной степени сложности, киста была расположена очень глубоко. Рядом много важных органов, нервов и сосудов, которые задевать нельзя. Голосовая складка близко. Нужна ювелирная точность, чтобы отделить каждую стенку кисты. Полтора часа кропотливого труда хирургов, и спустя 10 дней мальчик сможет вернуться к привычной жизни. Роберто Пужеду отметил, что это очень сложный случай, но операция прошла успешно. «Мальчик побудет под наблюдением до конца следующей недели, а потом его выпишут. Мы надеемся, что восстановится он быстро и повторной операции не потребуется», – сообщил профессор.

Третий прооперированный ребенок (2 года) был самым сложным из пациентов. В трехмесячном возрасте он поперхнулся фасолью, за счет этого у него развилась обструкция и дыхательная недостаточность. Был прооперирован в Талдыкоргане, по экстренным показаниям была наложена трахеостома. В результате у ребенка развился рубцовый стеноз, трахея практически полностью была закрыта, дышать самостоятельно ребенок не мог. Профессор Пужеду провел 3-х часовую операцию по удалению стеноза с одноэтапным забором хряща из ребра, и пересадил на место удаленного стенозированного участка трахеи новую ткань. Была наложена Т-образная трубка. Через три месяца ее полностью уберут, и ребенок обретет новую полноценную жизнь.

Четвертой пациенткой была 17-летняя девочка из Кызылорды. С 2-х лет она страдала папилломатозом гортани, за свою жизнь перенесла 15 операций. В результате у нее осложнился рубцовый стеноз гортани. Роберто Пужедо провел полное лазерное иссечение стеноза по новейшей технологии методом ушивания слизистой с двух сторон, чтобы избежать новых рубцовых стенозов. Теперь эта пациентка сможет вернуться к полноценной жизни со всеми радостями и нагрузками.

В числе всех операций, проведенных итальянским врачом, были также две 3-часовые по реконструктивно-пластической методике. Еще двум из пациентов так и не могли поставить диагноз, поэтому вначале была проведена полная диагностика. Заведующая кафедрой отоларингологии Айгуль Медеулова сказала: «После такого мастер-класса появилась надежда, что теперь подобные операции начнут проводить и в Казахстане. Визит профессора Пужеду дал стимул для дальнейшего развития специалистам, которые приезжали на мастер-класс, чтобы научиться проводить эти сложнейшие операции на горле».

Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря усилиям организаторов:

- ООО «ИМПЕКС» г. Москва;
- Общественный Фонд «Добровольное общество милосердие»;
- Университетская клиника «Аксай» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Генеральным спонсором данного мероприятия является Общественный Фонд «Добровольное общество милосердие».

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
13 сентября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (571), сентябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы