Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 13:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

02 октября 2019 GODay в Казахстане
1926 0

20 сентября объявлен Международным Днем осведомленности о гинекологическом раке. Международные организации по борьбе с раком ESGO и ENGAG призывают женщин более чем в 20 странах к совместному действию с GODay – мир без гинекологического рака.

Общемировые цифры

В 2018 году более чем у 1,3 миллиона женщин во всем мире были диагностированы гинекологические раки: около 44% – это рак шейки матки, 23% – новых случаев рака яичников, 29% – рак эндометрия, и еще 5% – другие локализации.

468 000 женщин во всем мире умерли от гинекологических раков в 2018 году. 67% из этих случаев составил рак шейки матки (PLUM).

Гинекологические раки поражают приблизительно 98 тысяч женщин в год в США, 58 тысяч женщин с раком шейки матки выявляются ежегодно в Европе. Общий уровень осведомленности женского населения о гинекологическом раке все еще значительно низок.

«Мы надеемся, что в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами и в тесном сотрудничестве с группами по пропаганде мы сможем повысить уровень информированности и улучшить профилактику и раннее выявление гинекологических раков. Всемирный День GO – это совместные глобальные усилия по улучшению коэффициента выживаемости и качества жизни женщин во всем мире», – говорит президент ESGO Денис Керлей.

Отметим, что гинекологические раки можно предотвратить. Регулярный скрининг и осмотры, а также выбор образа жизни могут защитить от рака. И стоит помнить, что при ранней диагностике рака возможно даже полное излечение.

Рак яичников, рак шейки матки, рак эндометрия являются наиболее распространенными видами рака, поражающих женщин.

Например, рак шейки матки (РШМ) может быть полностью диагностирован с помощью ПАП-геста на наличие ВПЧ и вылечен на ранней стадии. Однако 7 из 10 женщин избегают осмотра в страхе оказаться носителем ВПЧ.

Ключевые факты и цифры о РШМ:

- среди раков, поражающих женщин, РШМ занимает четвертое место;

- это поддающееся профилактике заболевание, но оно составило в 2018 году 570 000 новых диагностированных случаев и 311 000 смертей во всем мире;

- в ЕС каждый час 2 женщины теряют свою жизнь в результате РШМ;

- вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), который является главной причиной РШМ, эффективны против 70%-80% онкогенных ВПЧ и имеют огромное потенциальное воздействие для новых поколений;

- уровень распространения методов скрининга рака шейки матки составляет менее 80% даже в развитых странах.

Все публикации об акции #GO будут доступны по хэштегу #WorldGODay, #Gofor для создания глобальной беседы о гинекологических раках, а также на официальном веб-сайте World Go Day по адресу www.worldgoday.org.

Цифры по Казахстану

Ежегодно в РК выявляется более 1800 случаев рака шейки матки, более 1100 случаев рака тела матки и 1120 случаев рака яичников.

Каждый год от рака шейки матки умирает около 600, от рака тела матки - 230, от рака яичников – около 450 женщин, в основном репродуктивного возраста.

Высокие уровни заболеваемости РШМ - в Костанайской (16,2 на 100 тыс. населения), Актюбинской (14,7), Западно-Казахстанской (14,4) областях, низкие – в г. Шымкент (5,7), Туркестанской (5,8), Жамбылской (7,1) областях.

Высокие уровни заболеваемости раком тела матки – в Карагандинской (10,9), Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – по 9,9 на 100 тыс. населения.

Низкий уровень заболеваемости – в Туркестанской (1,5) и Кызылординской (2,9) областях.

Высокие уровни заболеваемости раком яичников – в Павлодарской (8,6) и Северо-Казахстанской (8,7) областях, низкие – в Жамбылской и Атырауской областях – по 3,9 на 100 тыс. населения.

19 сентября 2019 года в КазНИИОиР МЗ РК состоялась пресс-конференция «В Казахстане увеличивается заболеваемость гинекологическим раком среди женщин», в ходе которой главный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИОиР, д.м.н., Д.Р. Кайдарова и к.м.н., доцент кафедры онкологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Толкын Садыкова рассказали о самых распространенных видах гинекологического рака, о последних тенденциях по ранней диагностике и терапии гинекологического рака в РК, рекомендации о доступных методах профилактики и предупреждения этого заболевания.

Наиболее распространенными гинекологическими раками являются рак шейки, тела матки и яичников

Рак

Заболеваемость, на 100 тыс.

Выявление на 1 стадии,%

Смертность, на 100 тыс.

5-летняя выживаемость, %

2017

2018

2017

2018

2017

2018

2017

2018

шейки матки

10,3

9,9

35,6

41,2

3,3

3,3

54,2

55,5

тела матки

6,4

5,9

67,8

72,4

1,4

1,3

60,7

62,3

яичника

5,9

6,1

26,2

25,7

2,8

2,4

54,3

54,3

«Рак шейки матки – самый распространенный вид онкологии у женщин. Несмотря на то, что скрининг проводится уже более 10 лет, каждый год умирает 600 женщин. И это серьезная цифра. Ведь рак шейки матки – это единственный вид онкологии, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога. Все женщины от 30 до 70 лет могут в любое время пройти бесплатный скрининг на рак шейки матки в своих поликлиниках. В специальных смотровых кабинетах у женщин берется мазок на онкоцитологию (Пап-тест). Если мазок нормальный, женщина может пройти следующий скрининг через четыре года. Если результаты мазка неудовлетворительные, и есть состояние предрака, то женщина направляется на дальнейшее обследование к онкогинекологу и другим специалистам. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения. Рак яичников протекает бессимптомно и его выявляют уже на 3-4 стадии. В данном случае необходимо выяснить семейный анамнез. Отягощенный семейный анамнез играет важную роль в определении факторов риска рака яичников, и это повод более внимательно отнестись к своему здоровью. Тест на генетическую предрасположенность к раку молочной железы или яичников можно сдать в нашем институте.

Известно, что 5-10% случаев рака молочной железы и 10% случаев рака яичников являются наследственными и обусловлены мутациями в определенных генах. Мутации, наиболее тесно связанные с возникновением рака молочной железы и яичников, обнаружены в генах BRCA1 и BRCA2 (производное от полного названия на английском BReast CAncer Suspectibility Gene). Женщины, являющиеся носителями мутаций в генах предрасположенности к раку молочной железы и яичников, попадают в группу высокого риска развития заболевания.

По сравнению с Россией и с европейскими странами рак тела матки у нас в стране встречается реже и в ряду гинекологических заболеваний стоит на 3 месте», – отметила Д. Кайдарова.

«В связи с тем, что в 2018 году мы расширили возрастную группу по скринингу на РШМ и РМЖ, теперь каждая женщина в любом возрасте может пройти обследование, выявляемость заболеваний сильно возросла. Сейчас у 80% женщин выявляют 1-ю стадию рака шейки матки, - подчеркнула Т. Садыкова. – Также мы просим пройти скрининг и беременным женщинам, т.к. во время вынашивания ребенка онкологический процесс протекает в ускоренном режиме и рак может быстро перейти в другую стадию».

«Причиной возникновения РШМ является патогенный вирус ВПЧ, которым женщина может заразиться в течение жизни. Поэтому на первом месте в профилактике стоит вакцинация. Вакцинация детей в возрасте 10-12 лет (до первого полового контакта) – развита во всем мире. Австралия и Италия – это пример стран, которые полностью избавились от этой патологии, благодаря вакцинации. И сегодня вакцинирую и мальчиков, которые являются переносчиками вируса. Кроме того, что во время скрининга берется мазок на онкоцитологию, мы хотим добавить и анализ на наличие вируса папилломы человека. В настоящее время проводится анализ, ведутся просчеты для МЗ РК на возможный пилотный проект по тестированию на вирус ВПЧ, с целью сделать вакцинацию против вируса на добровольной и бесплатной основе. Тем более, что у нас есть несколько видов безопасной и эффективной вакцины, которая не дает никаких побочных эффектов и осложнений, которыми часто пугаю родителей. Пик заболеваемости ВПЧ приходится на возраст около 40 лет, – добавила Диляра Радиковна. Что касается вопросов лечения онкозаболеваний, в настоящее время в стране применяется таргетная и иммунотерапия. Изменены протоколы лечения, они утверждены ВОЗ и Европейской Ассоциацией медицинских онкологов, закуплены препараты, вошедшие в список препаратов по онокотерапии, например, на 350 млн тенге закуплен препарат Кейтруда/Keytruda (пембролизумаб /pembrolizumab). На следующий год государство выделяет 4 млрд тенге для закупа препаратов для таргетной химиотерапии. Следует упомянуть, что далеко не всем назначают эти препараты, только для терапии определенных заболеваний, т.к. это лекарство не панацея от рака. Назначения делаются только под наблюдением врача-онколога от меланомы, РМЖ, рака кишечника, сейчас уже и от рака яичников, поскольку лекарства имеют серьезные побочные эффекты. Хочу добавить и то, что исследования КТ и МРТ во всех регионах Казахстана при подозрении на рак делаются бесплатно, так же, как и терапия лекарственными средствами.

21 сентября 2019 года в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК, а также во всех онкоорганизациях Казахстана состоялся День открытых дверей по профилактике и раннему выявлению онкогинекологических патологий (подозрения на рак шейки матки, рак яичников, рак эндометрия и др.), позволивший всем желающим женщинам бесплатно обследоваться у онкогинекологов. Каковы итоги этого мероприятия?

В ходе акции обследовано 1662 казахстанские женщины. Подозрение на рак выявлено у 80 из них. У 563 женщин диагностированы другие патологии, и они нуждаются в дальнейшем лечении.

Онкоцитология в рамках консультаций проведена 1081 женщине.

В СКО онкологами обследовано 327 женщин. Подозрение на рак у 17.

В Атырауской области проконсультировано 225 женщин, 6 подозрений на рак.

В Семее принято 113 женщин, 2 подозрения на рак.

В Казахском НИИ онкологии и радиологии принято 212 женщин, подозрений на рак – 0.

Кроме того, 15-17 октября 2019 года в Нур-Султане состоится Всемирный саммит лидеров в онкологии, тема которого «Рак и всеобщий охват услугами здравоохранения». Всемирная встреча будет сосредоточена на способах, с помощью которых может быть выявлен рак, возможностях терапии и ухода за онкобольными.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
02 октября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (572), октябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы