Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 06:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

3471 0

Как известно, 1 октября весь мир отмечает День пожилых людей, продолжительность жизни которых значительно увеличилась. И этот факт - благо для самих пожилых людей, их семей и для общества в целом. Дополнительные годы дают пожилым людям новые возможности, но их реализация во много зависит от фактора здоровья.

В предыдущем номере газеты (№ 17 от 15.09.21 г.) геронтолог, руководитель Центра активного долголетия города Алматы Асия Аканова поделилась информацией о том, как реализуются в Казахстане программы по активному долголетию. Сегодня мы продолжаем беседу и рассказываем о том, как осуществляется медицинское обслуживание пожилого населения в Казахстане.

- Как часто пожилые люди в Казахстане обращаются за медицинской помощью? Как они оценивают ее уровень?

- Требования к организации оказания гериатрической и геронтологической помощи пациентам старших возрастных групп с признаками преждевременного старения на амбулаторно-поликлиническом, стационарном и стационарозамещающем уровнях определены в новом приказе МЗ РК от 23.06.2021г. № ҚР ДСМ-55 «Об утверждении Стандарта организации оказания гериатрической и геронтологической помощи в Республике Казахстан». Хочу привести пример последнего исследования Фонда народонаселения ЮНФПА (сравнительные данные двух опросов (2008 и 2020 гг.), где отражены различные аспекты медицинского обслуживания населения страны. Эти данные показывают, что пожилые люди чаще стали обращаться за медицинской помощью только по острой необходимости, доля таких респондентов увеличилась с 33% до 41%. В то же время сократилась доля тех, кто практически не обращается за медицинской помощью: с 20% в 2008 году до 13,2% в 2020 году. Наблюдаются гендерные различия: женщины чаще обращаются за медицинской помощью, чем мужчины, среди мужчин шире распространены ответы «практически не обращаюсь».

Оценивая качество и доступность медицинских услуг, большинство респондентов удовлетворены качеством предоставляемого медицинского обслуживания (62% - в 2008 году и 60,4% - в 2020 году). Наблюдаются различия в разрезе типа поселения, регионов, материального положения и в разрезе оценки состояния своего здоровья. Так, жители сельской местности чаще отвечали, что удовлетворены качеством медицинского обслуживания (68%), чем жители малых городов (60%) и чем жители областных центров и городов республиканского значения (53,5%).

- Каковы причины неудовлетворенности медицинским обслуживанием?

- Результаты исследования 2008 года показали, что наиболее распространенными причинами неудовлетворенности качеством предоставляемого медицинского обслуживания были «невнимательное отношение медицинского персонала к пожилым пациентам» (52%) и «большие очереди и сложно ждать в очередях» (46%). По результатам исследования 2020 года картина изменилась - лидирует причина неудовлетворенности качеством предоставляемого медицинского обслуживания - «нет нужных специалистов в ближайшем медицинском учреждении». Причем данная проблема не зависит от типа поселения, она одинаково распространена в селах, малых городах и крупных городах.

Третьей распространенной проблемой исследования 2020 года названа: «отсутствие необходимых бесплатных услуг» (33%), в 2008 году такую проблему не называли. Еще две проблемы, которые не были озвучены в опросе 2008 года: «нет в наличии необходимых медикаментов» (18%) и «неудовлетворительное состояние/оснащенность палат в стационарах» (5%). Здесь следует отметить, что полевые работы по опросу проходили в августе 2020 года, а перед этим (июнь-июль) наблюдался период перебоев поставки лекарственных средств и оснащения в аптеках и больницах страны.

В 2008 году на вопрос о том, пользуются ли респонденты услугами учреждений социальной поддержки, утвердительно ответили лишь 4% опрошенных. По данным исследования 2020 года эта доля выросла в два раза – 8%.

В целом медицинские услуги доступны для пожилых, но качество их оказания недостаточно высокое, а также не хватает профессионализма и специализации по сугубо специфичным проблемам пожилых людей. Обозначены такие проблемы и потребности в медицинской сфере для пожилых, как:

- разделение по зонам потребностей и состояния здоровья пациентов при оказании помощи в медицинских учреждения: «принимать людей по уровню сложности состояния здоровья»;

- необходимость ведения патронажа пожилых людей на дому;

- необходимость развития культуры получения услуг в системе здравоохранения среди всех категорий населения, и особенно среди всех уровней медицинского персонала.

Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Профессионализм страдает, недостаточная практика семейных врачей, нужны кабинеты для пациентов пожилого возраста, у них есть свои болезни (физические и психологические) и особенности: тревога, боязнь, страх будущего, смерти. В рамках ГОБМП бюджет ограничен, все лекарства, которые нужны в пожилом возрасте, предоставлены не в полном объеме, и медицинские услуги предоставлены в недостаточном количестве и не на должном уровне. Стоит острый вопрос кадровой политики, недостаточно врачей геронтологов.

- Как осуществляется лекарственное обеспечение пожилых людей в стране?

- С 2012 года в целях поддержки социально-уязвимых слоев населения (пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные) лекарственные средства, ранее отпускаемые с 50% скидкой, отпускаются бесплатно. Для обеспечения физической доступности лекарственной помощи жителям села организована реализация лекарственных средств через объекты ПМСП в более чем 3000 сельских населенных пунктах, не имеющих аптечных организаций.

- Ваше мнение о системе подготовки и переподготовки кадров в области геронтологии? Насколько Казахстан обеспечен такими специалистами?

- Номенклатурой медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года №774, предусмотрена специальность «Гериатрия». На сегодня в республике организованы геронтологические отделения и введены должности специализированных врачей геронтологов, а там, где нет геронтологов основная роль отводится участковым врачам общей практики и терапевтам, подготовленным в вопросах геронтологии и гериатрии. Ежегодно выделяются средства на повышение квалификации и переподготовку по гериатрии для работающих специалистов. В настоящее время в Республике Казахстан подготовлен 121 врач-гериатр, повышение квалификации по геронтологии и гериатрии прошли – 4682 специалиста, 350 - средних медицинских работников, 48 - социальных работников ПМСП, также из социальных учреждений. Но, как показывает опрос и практика, этого недостаточно.

Специализированная помощь, на уровне ПМСП должна усовершенствоваться, начиная с работы гериатрического кабинета. В мультидисциплинарную команду должны входить врач общей практики, гериатр, социальный работник, психолог, медицинская сестра. Специфика состояния пожилого пациента возраст ассоциированная. Она требует именно специализированной помощи, которую организует гериатр совместно с узкими специалистами. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальные потребности каждого пожилого пациента. Гериатр должен быть, хотя бы один на поликлинику и, конечно, необходима гериатрическая медсестра.

- Сколько в настоящее время в стране социальных учреждений для пожилых людей?

- По стране 45 медико-социальных учреждений на 1 января 2020 года, там проживает больше 5000 престарелых людей. Есть стандарты, которые регулируют качество, объем предоставляемых комплексных услуг необходимых для поддержания качества жизни пожилых людей: социально-медицинские, социально-бытовые, трудовые, экономические, правовые, психологические, педагогические, культурные. Эти медико-социальные учреждения на государственном обеспечении, и туда входит проживание, питание, с пожилыми работают психологи, по состоянию здоровья работают медики. Важным является и вопрос создания базы данных пожилых людей с определением их потребностей в каждой точке страны, карты их нуждаемости для ежедневной работы медицинских и социальных служб. Особенно остро стоит вопрос доступа к качественным медицинским услугам на уровне всех типов населенных пунктов, решение жилищных проблем, проблем самореализации пожилых людей.

- Как организована хосписная помощь, достаточно ли развита эта структура?

- Вопрос с оказанием паллиативной помощи в Казахстане очень актуален, нет достаточного количества мест в хосписах, специально обученного персонала, возможности получать эту помощь в достаточном объеме на дому. Важно разработать нормативные документы, которые бы регулировали процесс и объем оказания паллиативной помощи. Следует учитывать гендерную и региональную специфику оказания медицинской помощи. В сельской местности существует острая нехватка медицинских учреждений, соответствующих специалистов, и если они есть, то часто эти услуги экономически недоступны для большей части пожилых людей. Существующее пренебрежение со стороны медицинского персонала к проблемам пожилых людей, недостаточное профессиональное понимание проблем пожилых людей отягчают ситуацию. В последние годы в Казахстане достигнут определенный прогресс в сфере оказания паллиативной помощи, но уровень ее организации и предоставления значительно отстает от международных стандартов. По мнению международных исследователей, для Казахстана характерна модель паллиативной и хосписной помощи, типичная для стран с ограниченными ресурсами: недостаточное внимание к проблемам боли, табу относительно тем, связанных со смертью (и, как следствие, слабая информированность пациента о диагнозе), негибкая структура, где врач является главным действующим лицом, принимающим решение. Эта ситуация требует количественных и качественных изменений.

- Есть ли в Казахстане НПО, занимающиеся вопросами пожилых людей?

- В Казахстане можно выделить 5 регионов, где развита сеть активно действующих НПО – город Алматы (81,6%), город Нур-Султан (76,2%), Актюбинская (82,8%), Жамбылская (76,8%), Южно-Казахстанская (85,5%) области.

Хотелось привести примеры локальной социальной инновации, например, пилотный Центр активного долголетия, который был открыт в Алматы в 2018 году, где ОФ Kumis Khasyr на принципе мультидисциплинарного подхода внедрил комплексную программу. За основу был взят лучший международный опыт, адаптированный к нашей ментальности. Центры показали свою высокую востребованность, поэтому сейчас Министерством труда и социальной Защиты разработан и внедрен Национальный план по поддержке пожилых людей. Центры будут открыты в каждом регионе нашей страны.

Кроме того, общественное объединение «Ардагер», являясь членом международной сети «Эйджнет», инициировал создание «Национальной сети пожилых людей Казахстана», подписаны меморандумы с 32 неправительственными организациями в Казахстане по лоббированию прав пожилых людей, защите их интересов и вовлечению пенсионеров в социальную и образовательную деятельность через семинары и университеты третьего возраста.

Подводя итоги, мы отмечаем, как растет качество жизни, и в то же время продолжительность. Сейчас система здравоохранения и социального обеспечения сталкивается с новыми вызовами. Например, с такими как хронические возраст-ассоциированные болезни, которые требуют иного подхода с точки зрения организации здравоохранения, поэтому система требует перезагрузки. Однако хотелось бы отметить, что немаловажную роль играет также гражданский сектор, который занимается острыми и актуальными вопросами наших пожилых граждан.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
04 октября 2021
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (618), октябрь 2021 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы