Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2024. вторник, 20:30
Информационно-аналитическая газета

Статьи

929 0

ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представили результаты исследования общественного мнения по оценке отношения взрослого населения Казахстана к своему здоровью и образу жизни.

«Образ жизни человека – это его личный выбор и зависит он от многих факторов. Так по оценке ВОЗ здоровье зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% - от экологии, на 50% - от образа жизни человека и только на 10% - от работы национальной системы здравоохранения. Поэтому данное исследование проводилось с целью выяснить представления казахстанцев о здоровье общества и возможностях его улучшения, прояснить как население оценивает свое здоровье и образ жизни, а также оценить их отношение к концепции снижения вреда», - сказала Бахыт Туменова, врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык».

Исследование проведено методом формализованного интервью на основе специально разработанной анкеты. География проведения исследования – взрослое население 17 областей Казахстана и трех городов республиканского значения. Полевые мероприятия проводились в июле 2023 года.

«Отбор респондентов осуществлялся на основе квотной выборки, всего было опрошено 2507 респондентов, из них 47,5% мужчин и 52,5% женщин, в возрасте от 18 до 61 года и старше. Квотирование по этническому признаку не предусматривалось, но тем не менее, если рассмотреть этническую структуру опрошенных, то казахи составили 65%, русские 24,4%, 10,6% представители других этносов.

В образовательном срезе, доля респондентов с профессионально-техническим образованием составила 45,3%, с высшим 36,3%, со средним 15,9% и с неполным средним 2,1%. В трудовом отношении 68,9% респондентв имели тот или иной вид занятости, из них 54% имели полную занятость, 7,8% самозаняты, 5,5% частично заняты, а 1,6% работают сезонно», - отметила Гульмира Илеуова, кандидат социологических наук, руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

В ходе опроса респондентам был предложен список из 15 проблем здравоохранения медицинского и социального характера, из которого они должны были выбрать три проблемы и распределить их по уровню приоритетности для государства, т.е. на каких вопросах здоровья общества правительство должно сделать акцент.

В тройку проблем для внимания правительства, вошли: алкоголь/пьянство; бытовое насилие и неинфекционные заболевания. В 8 из 20 регионов первое место занимает алкоголь/пьянство. Особенно сильно эта проблема беспокоит жителей Северо-Казахстанской области, где алкоголизм поставили на первое место более 40% респондентов.

Жителей Мангистау и Туркестана серьезно беспокоят масштабы распространения сахарного диабета. Карагандинцев и павлодарцев волнует проблема онкологии, а жители столицы заострили внимание на бытовом насилии. Жителей Атырауской и Улытауской областей беспокоят системные вопросы здравоохранения, такие как неравный доступ к медицинским услугам и дефицит квалифицированного медицинского персонала.

По итогам опроса каждый четвертый респондент (26,4%) хорошо знает о концепции снижения вреда. 38,9% что-то слышали о таком подходе, но точно не понимают, о чем он. Треть опрошенных (31,7%) не слышали о концепции и минимизации вредного влияния на здоровье.

Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход, направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни: излишнее потребление сахара, соли, транс-жиров, курение и потребление крепкого алкоголя.

75% респондентов, описывая свой образ жизни назвали его «относительно здоровым», каждый четвертый опрошенный (24%) считает, что ведет «относительно не здоровый» образ жизни. Социально-демографический анализ показывает, что оценка образа жизни имеет линейную зависимость от возраста. Так, молодые респонденты чаще оценивают свой образ жизни как здоровый, тогда как взрослые респонденты склонны оценивать, как относительно не здоровый.

Респонденты положительно относятся к правильному питанию. Четыре респондента из пяти согласны с тем, что переход на постное мясо, рыбу, овощи и зерновые может помочь улучшить питание и снизить риски для здоровья.

Уровень потребления фастфуда нельзя назвать высоким, так как 46% респондентов заявили, что потребляют его не чаще 2-х раз в месяц, а у 26% в рационе питания совсем нет еды быстрого приготовления.

Алкоголь не употребляют 51% респондентов. Почти каждый четвертый (23%) употребляет алкогольные напитки реже чем раз в месяц. Самые высокие показатели потребления алкоголя зафиксированы у возрастных групп 41–50 лет и 31–40 лет, где употребляют алкоголь не менее раза в неделю 15% и 14% соответственно.

Причем казахстанцы предпочитают употреблять напитки с низким содержанием спирта:

  • Напитки с низким содержанием спирта (напр., пиво) – употребляют не менее раза в неделю 29% респондентов.
  • Напитки средней крепости (напр., вино) - употребляют реже, чем раз в месяц 36%; никогда не пьют 44%.
  • Крепкие спиртные напитки (напр., коньяк, водка) - употребляют реже, чем раз в месяц 40%.

Казахстанские мужчины чаще имеют привычку курить, чем женщины

  • Потребляют сигареты сейчас: 48% мужчин, 10% женщин.
  • Курили сигареты раньше: каждый пятый казахстанец и каждая десятая казахстанка.
  • Не имеют опыта курения: 32% мужчин, 80% женщин

Среди табачной продукции самые высокие показатели потребления дают сигареты (29%). На основе исследования ОФ «Стратегия» 2012 года можно сделать вывод, что за 11 лет уровень потребления сигарет совершенно не изменился. Однако добавились достаточно популярные среди населения электронные сигареты и стики для систем нагревания табака. Электронные сигареты потребляют 8%. Изделия с нагреваемым табаком казахстанцы курят в 4 раза меньше (7%), чем сигареты.

При рассмотрении результатов опроса о том, насколько казахстанцы информированы об электронных сигаретах и системах нагревания табака выяснилось, что 84% знали или слышали о них. 14% не имели никакой информации. Наиболее осведомлены люди младше 40 лет: в возрасте до 21 года – 88%, 21–30 лет – 93% и 31–40 лет – 89%.

Очевидно, что вредные привычки общества побороть полностью нельзя. Однако может ли здоровье быть улучшено с помощью программ, направленных на снижение пагубных последствий поведения? 83,7% респондентов выразили свое согласие с данным тезисом. 13,1% не согласны с тем, что такой подход поможет снизить вред для здоровья. 3,3% затруднились ответить.

«Люди нуждаются в снижении вреда и изменении своего образа жизни, и справиться им в одиночку с такой глобальной задачей невозможно. Это возможно, если на государственном уровне будет поддержана концепция снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Концепция подразумевает право человека на получение достоверной и научно обоснованной информации о подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием. Большинство опрошенных одобряют применение концепции снижения вреда по отношению к нездоровому питанию, наркомании, курению и потреблению алкоголя», - резюмировала Бахыт Туменова.

Позиция минздрава в вопросах расширения профилактической работы для населения с целью повышения информированности о способах улучшения здоровья несколько консервативна и часто сводится к ограничительным мерам. Поэтому следует сделать акцент на неправительственные организации, которые с успехом могут реализовать этот пробел. Не надо надеяться на правительство, НПО должны проявить инициативу», - дополнила Гульмира Илеуова.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы