Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 13:21
Информационно-аналитическая газета

Статьи

549 0

На сайте Британского медицинского журнала вышла небольшая образовательная статья про парацетамол. Казалось бы, там нет ничего нового, все мы про это средство знаем. Но лишний раз вспомнить и освежить память о возможности передозировок совсем не помешает.

Речь не только о гепатотоксичности, но и о других побочках, которые у парацетамола тоже вполне себе присутствуют. И они фирменные для всех НПВС, хотя парацетамол формально к ним не относится и считается чуть ли не «витаминкой» в смысле безопасности.

Что пишут авторы статьи?

Они приводят максимально свежие данные. Да, дозы, с одной стороны, впечатляют, то есть речь о граммах парацетамола. С другой стороны, набрать их вполне реально, если забывать считать весь поступающий в организм парацетамол (таблетки + порошок для горячего питья = самый распространенный вариант «тут считаем, а тут не считаем»).

Британское исследование, 2-3 г парацетамола в день, скорректированное отношение рисков желудочно-кишечного кровотечения 3,6 - по сравнению с теми, кто парацетамол не употребляет.

Канадское исследование среди пожилых пациентов, госпитализированных по поводу желудочно-кишечных заболеваний.  ОР для ж/к кровотечениям 1,63 для группы >3 г парацетамола в сутки по сравнению с группой до 3 г в сутки (включительно). А если сочетать парацетамол с НПВС, от ОР для первой группы поднимается до 2,55.

Заодно авторы напоминают, что по накопленной информации нет особого смысла мешать парацетамол и ингибиторы протонной помпы (ИПП, омепразол и компания), которые зачастую назначались как «прикрытие» ЖКТ - если это было единственным показанием. Риски при этом не снижаются, а побочные эффекты ИПП добавляются.

Артериальное давление. Тоже реагирует и на НПВС, и на парацетамол. Увеличение систолического АД в среднем на 5 мм наблюдалось при приёме 4 и более граммов парацетамола в день в течение 2 недель по сравнению с плацебо. Что примерно равно четырехмесячной истории приёма НПВС в виде того же ибупрофена.

Практический вывод авторов:

Разрешенная пероральная и ректальная доза парацетамола для взрослых составляет 0,5–1 г каждые четыре-шесть часов, максимум 4 г в течение 24 часов.

Но сокращение доз может потребоваться в следующих случаях:

-  низкая масса тела, когда относительно большая доза ударяет по печени; порогом считается 50 кг, после этого авторы предлагаю использовать «клиническое мышление».

 -  хроническое употребление алкоголя; тут вроде бы всё очевидно, синергическое действие двух гепатотоксинов крайне нежелательно, особенно если и первый, и второй потребляются длительными курсами.

-  заболевания печени; тут неоднозначно, чёткого консенсуса нет, но крайне рекомендуют либо 0,5 г х 4, либо 1,0 г х 3, то есть суточная доза сокращается до 2-3 граммов.

-  пожилые пациенты 65+; также сокращение до 3 г, а у ослабленных - до 2 г

-  беременные; несмотря на то, что периодически появляются будоражащие общественность исследования из серии «парацетамол вызывает СДВГ, аутизм, цунами и Таймыр» и британский институт NICE, и королевский колледж акушеров-гинекологов едины во мнении: парацетамол - препарат выбора и для пытающихся забеременеть, и для беременных.

ВАЖНО! Это всё для взрослых. 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
27 декабря 2023
Алексей Водовозов 
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы