Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
30 декабря 2024. понедельник, 23:19
Информационно-аналитическая газета

Статьи

10231 0

Врач-пульмонолог АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Алия Галымхановна Заитова рассказывает о мерах профилактики при бронхиальной астме.

Что мы знаем о бронхиальной астме?

Бронхиальная астма является актуальной проблемой педиатрии и медицины в целом. Этот вопрос мучает многих родителей заболевших детей. Знания родителей об этой болезни, помогут остановить дальнейшее развитие бронхиальной астмы и контролировать заболевание.

Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов. Данное заболевание характеризуется наличием респираторных симптомов, таких как периодически возникающий сухой кашель, приступы затрудненного дыхания или удушья в результате сужения бронхов, гиперсекреция слизи, отек слизистой оболочки бронхов.

Когда может развиться заболевание?

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, у ребенка любой национальности и при любом уровне культурного развития. Чаще симптомы бронхиальной астмы проявляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков. Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение на самом раннем этапе.

Начавшееся заболевание у детей часто продолжается во взрослом возрасте, приводит к снижению качества жизни, может явиться причиной инвалидности, иногда к неблагоприятным исходам.

Причины развития бронхиальной астмы?

Основная роль в развитии бронхиальной астмы у детей отводится постоянному контакту с аллергенами (продукты жизнедеятельности клещей и домашней пыли, споры плесневых грибов, пыльца растений, шерсть домашних животных, птичий пух, корм аквариумных рыбок, пищевые аллергены, пассивное курение (вдыхание табачного дыма). Тем временем факторами-провокаторами (триггерами), воздействующими на воспаленную слизистую оболочку бронхов и приводящими к развитию приступа бронхиальной астмы у детей, являются: острые респираторные вирусные инфекции, загрязняющие воздух вещества (промышленные и химические соединения), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, парацетамол, нурофен и т. д.), резкие запахи, значительная физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха.

Как заподозрить бронхиальную астму?

Клинические проявления бронхиальной астмы у детей зависят от возраста (особенно у детей до 5 лет), на этот же период приходится и пик заболеваемости. Часто эти дети наблюдаются с диагнозом обструктивный бронхит, обструктивный синдром при ОРВИ. Сложность диагностики у детей до 5 лет обусловлена тем, что у малышей до пяти лет гладкая мускулатура бронхов еще не до конца развита, а их просвет еще узкий, а также невозможностью проведения обследования (пикфлоуметрии, функции внешнего дыхания, диагностических проб). Основные рецидивирующие симптомы бронхиальной астмы у детей – это сухой приступообразный кашель, из-за суженных бронхов малыш дышит неровно, быстро вдыхает и с трудом выдыхает – словно ловит ртом воздух, свистящее дыхание, одышка, чаще причиняющие неудобства в ночные часы или рано утром. Со стороны видно, что ребенку трудно дышать в течение длительного промежутка времени, часто жалуется на то, что «давит в груди», чувства стеснения в груди после физической нагрузки или контакта с аллергеном.

Бронхиальной астме часто предшествуют такие заболевания как атопический дерматит (высыпания на коже зудящего характера), аллергический ринит (у 90% больных бронхиальной астмой имеет место заложенность носа) или полипозные изменения пазух носа.

Как помочь ребенку во время приступа?

1. Посадить ребенка на стул и наклонить его тело вперед так, чтобы локти опирались на колени.

2. Дать малышу подышать свежим и чистым воздухом. Зимой следить за тем, чтобы комната не переохладилась, а в сезон цветения помнить об аллергенах на улице.

3. Снять бронхиальный спазм лекарством с помощью ингалятора. В первый раз лучше прочитать инструкцию к нему.

4. Набрать теплую воду (ближе к горячей) в тазик и сделать ребенку ванночки для рук и ног. Это тоже поможет при приступе бронхиальной астмы.

Чем лечить детей с бронхиальной астмой?

Наиболее эффективным лечением является элиминация причинно-значимого аллергена. Однако на практике это возможно далеко не всегда. Астму можно эффективно контролировать у большинства больных, однако вылечить ее не всегда удается. Выбор медикаментозного лечения должен быть сделан с учетом тяжести течения и периода бронхиальной астмы. Однако в любом случае необходим индивидуальный подход в выборе средств и методов лечения. В лечении существуют регулярная, контролирующая (базисная) медикаментозная терапия, которая применяется длительно, и симптоматическая (скорая помощь): применяется по необходимости, облегчает острые симптомы. Базисные препараты уменьшают воспаление в дыхательных путях, способствуют контролю симптомов, уменьшают риск обострений. У детей старше 5 лет базисная терапия проводится обязательно под контролем функции внешнего дыхания: пикфлоуметрии, FEV1, PEF. В терапии БА рекомендуется использовать ступенчатый подход в выборе объема терапии с усилением или уменьшением медикаментозной терапии в зависимости от ее эффективности и клинической картины. При неэффективности терапии необходимо обратиться к специалисту.

Как часто необходимо наблюдаться у специалиста?

На амбулаторном этапе частота визитов к врачу зависит от исходной тяжести БА, обычно один раз в 1-3 месяца после первого визита, в последующем – каждые 3-12 месяцев. После купирования обострения БА (в том числе после выписки из стационара) контрольный осмотр должен быть проведен в течение первой недели. Сроки уменьшения объема контролирующей терапии индивидуальны. Возможность перехода на меньший объем терапии (ступень вниз) рассматривается, когда достигнут и сохраняется контроль БА в течение 3-х и более месяцев.

Успешное лечение бронхиальной астмы невозможно без установления партнерских, доверительных отношений между врачом, больным ребенком, его родителями и близкими.

Какие меры профилактики важны при бронхиальной астме?

Профилактика бронхиальной астмы у детей включает: грудное вскармливание на протяжении первого года жизни, постепенное введение прикорма в строгом соответствии с возрастом ребенка, своевременное активное лечение заболеваний органов дыхания, поддержание жилища в чистоте (влажные уборки, отказ от ковров и мягких игрушек), отказ от содержания домашних животных (при их наличии тщательное соблюдение правил гигиены), недопущение вдыхания детьми табачного дыма (пассивного курения), регулярные занятия спортом, ежегодный отдых на морском побережье или в горах.

Стабильно увеличивается количество вновь выявленных пациентов, за счет улучшения диагностики и настороженности врачей на проблему БА.

За прошлый год через отделение пульмонологии АО НЦПДХ пролечились 123 ребенка с диагнозом: бронхиальная астма. На этапе госпитализации проводится комплексный объем лечебно-диагностической помощи детям до 18 лет.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
01 июня 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №11 (587), июнь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

27 декабря 2024 Pharmtech & Ingredients 2024