Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяОтрасль здравоохранения испытывает хроническое недофинансирование. Об этом заявил вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев.
«Причины дефицита средств очевидны: первое – это рост потребления медицинских услуг, о котором мы уже говорили вначале, но в большей части связан с медико-демографическими показателями. Второе – это растущая инфляция на медицинские товары, включая лекарства, медизделия, расходные материалы. И третье – мы пошли на повышение заработной платы медработников, которая превалирует в структуре тарифа на медицинскую помощь», - сказал Тимур Султангазиев.
Вместе с тем он добавил, что финансирование системы здравоохранения страны увеличилось с 1,2 трлн тенге до 2,5 трлн тенге. Благодаря ОСМС вдвое выросли средние расходы на охрану здоровья одного жителя страны - с 56 тысяч тенге до 122 тысячи тенге.
Вице-министр отметил, что в развитых странах, включая страны ОЭСР, текущие расходы на здравоохранение составляют примерно 10,2% от ВВП. Минимальный показатель среди стран ОЭСР в Польше - 6,6% от ВВП.
«Для устойчивости систем здравоохранения ВОЗ рекомендует направлять в них от 5% до 8% от ВВП в странах с развивающейся экономикой, в развитых странах – не менее 9%. Эта проблема возникает из-за несоответствия тарифов реальным затратам на медицинскую помощь. Процентные ставки взносов и отчислений ОСМС значительно ниже, чем в некоторых странах, таких как Чехия (13,5%), Словакия (14%), Молдова (9%) и Литва (9%)», - резюмировал Тимур Султангазиев.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии