Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВопросы коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в стране были рассмотрены в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. Своим видением развития ситуации в данном направлении поделились министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек и генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии Аманкелды Саданов.
«В разрезе отраслей экономики портфель проектов преимущественно составляют проекты АПК, здравоохранения и химической промышленности. В разрезе регионов большую активность в коммерциализации научных проектов проявляют ученые городах Алматы, Астаны и Караганды. Это еще раз подчеркивает необходимость усиления работы в регионах», — сказал С. Нурбек.
В ходе выступления министр обратил внимание на ряд основных проблем, препятствующих технологическому рывку за счет коммерциализации научных разработок. Среди них недостаток бизнес-компетенций у ученых; слабые связи науки и бизнеса; проблема поиска частного финансирования; низкий уровень внедрения отечественных инноваций в производство. Тем не менее министр отметил, что несмотря на определённые недостатки имеются положительные результаты в коммерциализации научных результатов. В частности, в рамках грантов на коммерциализацию РННТД Фонда науки реализуются 3 проекта, являющихся результатом многолетних научных исследований ученых ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» и ТОО «Промышленная микробиология»:
1. Производство противогрибкового лекарственного препарата «Розеофунгин-АС».
2. Производство ферментированного напитка на основе натуральной молочной сыворотки.
3. Производство отечественного пробиотика.
По словам министра, данные проекты — яркий пример инновационных отечественных разработок, востребованных на рынке.
В свою очередь генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, профессор, академик Аманкелды Саданов заявил, что фармацевтический рынок — важный сектор экономики любой страны, который служит критерием ее экономического и социального развития, показателем инновационности экономики. Сегодня реальная доля отечественных препаратов на казахстанском рынке составляет лишь около 11%, что почти вдвое ниже уровня, рекомендованного ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности страны. При этом, отечественные фармпроизводители выпускают простые лекарственные средства — антисептики и так называемые галеновые препараты (настойки и экстракты из растительного сырья), или препараты-дженерики на основе субстанций, закупаемых за рубежом. Многие отечественные фармкомпании занимаются лишь таблетированием импортных субстанций.
То, что рынок фармацевтических препаратов в Казахстане занят импортной продукцией свидетельствует о катастрофической неразвитости отечественного сектора фарминдустрии. А ведь обеспечение страны собственными лекарственными средствами является не только проблемой здравоохранения и экономики, но и вопросом национальной безопасности.
«Консорциумом разработано и организовано производство единственного отечественного оригинального медицинского препарата «Розеофунгин-АС». Это препарат широкого спектра действия для лечения поверхностных микозов. Главным преимуществом препарата по сравнению с импортными аналогами является отсутствие к нему устойчивых форм возбудителей, краткий курс и высокая эффективность лечения», — рассказал А. Саданов.
По его словам, в 2017 году препарат «Розеофунгин-АС» включен в государственный реестр лекарственных средств Республики Казахстан, в 2018 году препарат «Розеофунгин-АС» вошел в перечень лекарственных средств клинического протокола диагностики и лечения дерматофитий МЗ РК на 2019-2023 годы. В 2019 году препарат «Розеофунгин-АС» включен в состав Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра (КНФ) В настоящее время активно реализуется через аптечные сети республики.
«Все вышеизложенное говорит о необходимости создания площадки по выпуску отечественных оригинальных лекарственных средств по требованиям GMP, решая проблему импортозамещения, расширяя ассортимент и значительно увеличивая объемы производства, что даст возможность доведения до потребителя многих прикладных разработок Казахстанских ученых на базе данного завода», — резюмировал выступление А. Саданов.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии