Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяЗаместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Баян Молдахметова рассказала о развитии фармпромышленности и госрегулировании обращения лекарственных средств в Казахстане на Конференции ШОС по развитию медицинского и фармацевтического сотрудничества.
Мероприятие, которое состоялось 25 сентября в городе Сучжоу (КНР), было организовано Китайским Комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Секретариатом ШОС, Посольством Республики Казахстан в КНР и Китайской ассоциацией фармацевтических инноваций и научно-исследовательских разработок.
Баян Молдахметова представила подробный доклад о структуре отечественного фармрынка, его правовом регулировании, происходящих процессах и планах по дальнейшему развитию. Спикер подчеркнула, что национальные процедуры государственного регулирования функционируют практически на каждом этапе жизненного цикла фармацевтической продукции.
“До выхода на рынок есть две ключевые процедуры – это регистрация лекарственного средства и оценка качества каждой серии, производимой или импортируемой в страну продукции. При обращении фармацевтической продукции регуляторные процедуры включают: фармаконадзор, риск ориентированный отбор с рынка, инспектирование и ценообразование”, – отметила она.
В области обеспечения лекарственной безопасности ярким примером стало недопущение на казахстанский рынок препаратов с этиленгликолем, по которым в декабре 2022 года было опубликовано предупреждение Всемирной организации здравоохранения, и применение которых повлекло за собой случаи гибели детей в нескольких странах. Так, за последние 4 года по результатам экспертных работ в Казахстане было отказано в регистрации порядка 10 лекарственных препаратов с связи с отсутствием контроля примесей этиленгликоля и диэтиленгликоля во вспомогательных веществах со стороны производителя.
Заместитель гендиректора НЦЭЛС и МИ также поделилась статистическими данными по отечественному производству: на сегодня в Казахстане функционирует 158 фармпроизводителей, из них 42 специализируется на производстве лекарственных средств, 116 – медицинских изделий. При этом 39 предприятий находятся на различных стадиях модернизации. В стране производится 1021 наименование лекарственных препаратов и 1710 наименований медизделий.
Что касается сотрудничества в рамках ШОС, то в зоне общей ответственности всегда остаются вопросы эффективности, безопасности и качества лекарственных средств.
“Темами для возможного сотрудничества могут быть вопросы организации совместных производств, инвестиции в разработку и исследования, различные предложения импорта или экспорта. Для регуляторных органов очень важное значение имеет обмен информацией в области безопасности и качества обращающейся на рынках стран продукции и обмен опытом в этой сфере”, – подытожила Баян Молдахметова.
Отметим, что участниками второй Конференции ШОС по развитию медицинского и фармацевтического сотрудничества стали представители фармотрасли из Китая, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, ОАЭ и других стран. По итогам конференции была представлена Сучжоуская инициатива, в которой выражается общее намерение сторон прилагать объединенные усилия для определения новых путей сотрудничества по фармацевтическому надзору, расширения и углубления совместной деятельности по высококачественному развитию промышленной кооперации стран ШОС в области фармацевтики с раскрытием новых горизонтов для фармацевтических инноваций.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии