Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяЕвропейский альянс ассоциаций ревматологов (EULAR) изменил существующие рекомендации по назначению противоревматических препаратов пациентам репродуктивного возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Обновленные рекомендации призваны помочь врачам в подборе безопасной терапии и улучшить качество ухода за пациентами. Соответствующий документ опубликовал научный журнал Annals of the Rheumatic Diseases.
Согласно новым данным, синтетические болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БМПРП) включают в себя противомалярийные средства, азатиоприн, колхицин, циклоспорин, сульфасалазин и такролимус. При этом прием циклофосфамида, метотрексата и микофенолата необходимо прекратить до наступления беременности из-за их тератогенного действия.
Эксперты EULAR ужесточили требования к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикостероидов при беременности. Они рекомендовали делать перерывы в их применении и полностью отменять после 28-й недели гестации. Предпочтение следует отдавать неселективным НПВП с коротким периодом полувыведения.
Все биологические БМПРП из группы ингибиторов фактора некроза опухолей могут применяться на протяжении всей беременности после индивидуальной оценки риска и пользы. Препараты других групп биологических БМПРП допускается использовать по строгим показаниям.
В период лактации разрешены противомалярийные препараты, азатиоприн, колхицин, циклоспорин, глюкокортикоиды, внутривенный иммуноглобулин, НПВП, сульфасалазин и такролимус. Все биологические БМПРП признаны совместимыми с грудным вскармливанием.
Для мужчин репродуктивного возраста список разрешенных препаратов включает противомалярийные средства, азатиоприн, колхицин, внутривенный иммуноглобулин, лефлуномид, метотрексат, микофенолат, НПВП, глюкокортикоиды, силденафил, сульфасалазин, такролимус и все биологические БМПРП.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии