Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВ 2018-2022 годах в Китай из Казахстана экспортировали около 40 тысяч тонн корня солодки, который заготавливают в южных регионах страны. С учётом средней стоимости этого растительного ресурса бюджет недополучил около 4 млрд тенге. Об этом рассказал на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов Ерлан Кутпанбаев.
Он добавил, что из-за хищнического использования запасы сырья лекарственных растений могут быть исчерпаны. Ведь росту неконтролируемого сбора лекарственных растений способствует повышение спроса на внешних рынках. До 2023 года в Государственном лесном фонде страны урегулированы вопросы охраны, сохранения, восстановления и использования растительного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях и землях сельскохозяйственного назначения. Но такие вопросы, как лекарственное растительное сырье, многолетние насаждения, генетические и иные растительные ресурсы, связанные с сопутствующим растительным миром в земельном фонде запаса на площади 94 млн га, законодательством не были урегулированы.
Вопрос браконьерской заготовки казахстанского солодового корня ранее неоднократно поднимали учёные. Это потенциально перспективное направление для создания плантаций лекарственных растений – уральскую солодку наравне с женьшенем высоко ценят в Китае.
«В связи с этим произошло неэффективное использование растительных ресурсов, разрушение мест их произрастания, вытеснение местных растений чужеродными растениями, выращенными человеком. В результате это могло привести к снижению разнообразия растений и деградации естественных экологических систем. В этой связи разработан и принят закон «О растительном мире», - сказал заместитель председателя комитета.
Сфера регулирования закона включает дикорастущие растения, их популяции и сообщества, которые растут в естественных условиях, их части, которые содержатся в особых условиях с целью сохранения генетического фонда, а также зеленые насаждения. Положения закона не распространяются на сельскохозяйственные растения, а также растения, произрастающие на приусадебных участках, участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства и озеленения.
Закон «О растительном мире» определяет порядок инвентаризации, государственного мониторинга и кадастра растительного мира. Он позволяет вести учет растительных ресурсов, анализировать изменения их количественных и качественных характеристик, а также давать экономическую оценку растительного мира по всей республике, заключил Е. Кутпанбаев.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии