Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВсероссийский съезд травматологов-ортопедов проходит один раз в четыре года, поэтому интерес к нему особый. Мероприятие по сути является наиболее авторитетным научным и образовательным форумом специалистов региона. Ученые и практикующие врачи из многих стран участвуют в нем для объективного обсуждения актуальных задач медицинской науки.
В китайских мифах покровителем сапожников был бог Сунь Бинь, которого ложно обвинили в преступлении, отрубили стопы ног и отняли коленные чашечки. Между тем Сунь Бинь сделал себе кожаные протезы коленных и голеностопных суставов (его изображали опирающимся на костыли и в сапогах с высокими голенищами). Так Сунь Бинь стал первым в мире «протезирующим ортопедом».
Современный врач травматолог-ортопед лечит более 100 различных патологий: проблемы с позвоночником, болезни суставов, пороки развития костной, мышечной, суставной систем, слабость мышечного корсета и особенности развития связочного аппарата, патологии костной ткани, а также все виды травм – переломы, трещины, вывихи, подвывихи, растяжения, разрывы сухожилий, капсулы сустава, гемартроз. Эти патологии встречаются у детей и у взрослых, имеют хроническое прогрессирующее течение и усугубление проявлений со временем. Тяжелые поражения сопровождаются полной утратой функций, ограничением физической активности больного, а также часто становятся основанием для присвоения инвалидности. Именно поэтому травматизм и заболевания костно-мышечной системы представляют огромную проблему не только национального, но и мирового значения.
Высокий уровень научных работ, представленных на XII Всероссийском Съезде травматологов-ортопедов, а также ведущую роль инновационных технологий в развитии науки отметил Президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, Президент ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, академик РАН Сергей Павлович Миронов. Особенно теплые эмоции у участников Съезда вызвало видео-приветствие с Международной космической станции, в котором российские космонавты от всей души благодарили врачей за преданность науке.
Программа съезда традиционно сложилась очень насыщенной: научные мероприятия в течение дня одновременно проходили в нескольких залах. Из каждого зала велась видеотрансляция, так что к мероприятию присоединились ученые из 14 стран еще и online. На пленарном и 68 секционных заседаниях было представлено более 600 докладов, а также 191 постерное сообщение. Работала выставка, познакомившая с инновационными технологическими разработками компаний производителей в сфере травматологии и ортопедии. Участники тут же проводили переговоры с потенциальными партнерами касательно дистрибуции продуктов их компаний.
Обучающая программа съезда была сформирована с учетом всех основных научных направлений отечественной травматологии и ортопедии. В течение трех дней проходили секции по реконструктивно-восстановительному лечению плечевого и коленного суставов, редким ортопедическим патологиям, эндопротезированию тазобедренного сустава, по современной внешней фиксации при удлинении и реконструкции конечностей и остеопорозу и метаболических остеопатий, по современным подходам к лечению спинальной травмы, ее последствий, деформаций позвоночника, а также опухолям и воспалительным заболеваниям позвоночника, по детской травматологии и ортопедии, по современным подходам к лечению повреждений и заболеваний предплечья и кисти, а также инфекционных осложнений в травматологии и ортопедии. Отдельно были затронуты особенности лечения повреждений в зонах конфликтов и чрезвычайных ситуациях. На секциях, посвященных лечению проблем позвоночника, выступили и ведущие специалисты из Казахстана, с которыми тесно сотрудничают российские ученые. Доклад «Биокомпозитный материал из гранул пористого никелида титана и фибринового гидрогеля и остеоиндуктивных факторов при лечении травм позвоночника и спинного мозга» принадлежал группе исследователей (Мухаметжанов Х.М., Мухаметжанов Д.Ж., Бекарисов О.С., Карибаев Б.М., Байтарбеков М.У., Огай В.Б., Сасенова М., Булекбаева Ш.А., Кусаинова К.К., Дюсенбаев Н.Н., Жанаспаев Т.М.) НИИТО им. Батпенова, г. Астана. Индивидуальные эндопротезы в лечении онкологических больных представил Г.А. Серикбаев, КазНИИОиР, г. Алматы. Об осложнениях онкологического эндопротезирования рассказал Д.Б. Жадыгеров из Национального научного онкологического центра, г. Астана. С докладом «Врачебные ошибки, основные аспекты» выступил М.М. Махамбетчин, ННЦТО им. Н.Д. Батпенова, г. Астана. Новые технологии в лечении суставного синдрома при ревматоидном артрите представили Н.А. Криворучко, А. Бектурганова, АО Национальный научный медицинский центр, г. Астана.
В ряду актуальных тем, которые обсуждались профессиональным сообществом, можно отметить в частности, антимикробные технологии. Были названы на наиболее перспективные направления решения данной проблемы:
– разработка имплантов с покрытием, обеспечивающим постепенное высвобождение противомикробных агентов;
– разработка покрытий с антимикробными свойствами на основе серебра;
– разработка агентов, препятствующих формированию или разрушающих биопленку;
– разработка материалов, являющихся депо антимикробных препаратов и стимуляторами остеогенеза.
Активно обсуждалась малоинвазивная хирургия. Как рассказывали спикеры, одной из наиболее сложных проблем современной ортопедической хирургии являются повреждения суставного хряща. В настоящее время для восстановления локальных дефектов разработано несколько методик. При небольших по площади дефектах наиболее часто используются микрофрактурирование. С помощью специального инструмента формируются отверстия в кости, через которые факторы роста и клетки попадают в область хрящевого дефекта. Альтернативно, может применяться мозаичная хондропластика и подшивание в область дефекта различных мембран. Помимо вышеперечисленных операций, проводятся и относительно редкие артроскопические операции. К ним относятся артроскопия тазобедренного сустава при импиджментах, которая позволяет не только убрать боль, но и сохранить сустав; артроскопия локтевого сустава при эпикондилитах и последствиях травм; артроскопическое лечение кист коленного и лучезапястного суставов; артроскопический шов сухожилий вращающей манжеты плеча и стабилизирующие операции при вывихе плечевой кости, а также множество других операций, выполняемых в ведущих клиниках мира.
Об успехах вертебрологических технологий, а также возможностях современного эндопротезирования рассказывали на съезде врачи Новосибирского НИИТО им. Цивьяна. Тольяттинский государственный университет организует первое в России производство отечественных растворимых магниевых имплантатов для травматологии и ортопедии. Проекты по производству имплантатов для ортопедии и травматологии реализуются также Самарским государственным медицинским университетом. О компьютерном моделировании и производстве моделей патологического сегмента костных структур и персонифицированных шаблонов-направителях, рассказали специалисты ФБГУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера».
Отметим также новейшие разработки ученых экспериментального отдела Центра Илизарова, которые представили новые детали аппарата Илизарова для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы, часть из них – модульные детали с возможностью индивидуального подбора размера, и кольцевые опоры, позволяющие избежать сдавления мягких тканей из-за отека, а также универсальные шарнирные узлы, которые позволяют фиксировать стопу в любой плоскости и устранять различные деформации. Новейшие материалы и технологии позволили ученым воплотить в жизнь смелые научные решения различных проблем: замещения обширных дефектов костной ткани и суставного хряща, лечения переломов, коррекции деформаций и повреждений костей у пациентов с несовершенным остеогенезом и др. Представленные разработки: остеолит (костный матрикс), биоактивные имплантаты из титана и поликапролактона, биодеградируемые имплантаты из полимера с кальций-фосфатным покрытием, имплантаты для реконструктивной хирургии кисти, титановый имплантат для проведения экспресс-протезирования пальцев кисти при частичной или полной ампутации - с точки зрения врачей и ученых чрезвычайно перспективные изделия, нуждающиеся в регистрации и инвестициях для дальнейшего производства.
Среди самых необходимых разработок, в которых остро нуждаются врачи, были названы: индивидуально-совместимые импланты на керамической, полимерной и металлической основах, которые не будут требовать периодической замены; системы инвазивной визуализации, хирургические лазеры, робототехника, системы для проведения микроопераций; производство таргетных биологических активных веществ, которые используются для регенерации тканей; препараты и технологии, которые основаны на клеточном модифицировании, для лечения аутоиммунных, неврологических и онкологических заболеваний; материалы, для производства которых используются биодеградируемые полимеры; производство макромолекулярных комплексов для имплантов с подвижными частями, биоорганических систем, которые используются для ускорения процесса остеоинтеграции; биозамещаемые материалы для ортопедии, обладающие свойствами костной ткани.
В ряду других задач, стоящих сегодня перед травматологами-ортопедами, было названо развитие биомедицинских технологий. Наиболее перспективным исследованием данной области является изучение возможности применения факторов роста, мультипотентных стромальных клеток костного мозга, компонентов плазмы, а также специфических клеток предшественников отдельных тканей, направленных на:
– ускорение сращения переломов предотвращение формирования ложных суставов,
– восстановление хрящевой структуры суставов, подверженных дегенеративным и травматическим изменениям;
– ускорение восстановления при повреждении сухожильно-связочных структур;
– замедление дегенеративных изменений межпозвонковых дисков и предотвращение развития клинических проявлений остеохондроза позвоночника, характерных для большей части населения пожилого возраста;
– стимуляцию регенеративных процессов нервной ткани, что является приоритетным направлением в развитии ортопедии, так как повреждения центральной и периферической нервных систем остаются одной из центральных проблем специальности.
Представленная спикерами научно-практическая информация, их замечания и предложения стали основой для создания резолюции Съезда, в которой отражены основные направления развития травматологии-ортопедии.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии