Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 06:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1950 0

Тысячи людей по дороге с работы забегают в аптеки, где встречают неизменную чистоту, аккуратных фармацевтов в белоснежных халатах, прохладу, спокойствие и порядок. В понимании простых обывателей эта сфера медицины стабильна и предсказуема. И только человек, знающий этот бизнес изнутри, расскажет, каким тяжелым, напряженным и подчас даже героическим может быть ежедневный труд сотрудников фармацевтической отрасли.

Сегодня наш собеседник - Марина Ивановна Дурманова. Более 36 лет назад она начала свою карьеру в фармацевтической отрасли именно с работы в аптечной организации, окончила Республиканское медицинское училище, затем Алматинский медицинский институт. В 2000 году пришла главным специалистом в Ассоциацию поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а в 2016 году возглавила Ассоциацию.

За все годы, что «Казахстанский фармацевтический вестник» сотрудничает с Ассоциацией, мы видим, как стойко и неустанно отстаивает права своих коллег Марина Ивановна, как растет к ней доверие. Ассоциация активно участвует в разработке и обсуждении законодательной базы фармацевтического рынка, не удивительно, что ее руководитель знает назубок десятки законов, нормативов и правил, к тому же обладает редким талантом – умением разъяснить нормативные документы грамотным и понятным языком. Эти слова подтвердят фармацевты и провизоры всех регионов Казахстана, в которых побывала Марина Ивановна, проводя семинары и совещания с фармацевтической общественностью, или в рамках онлайн встреч во время пандемии и карантина. Перфекционист по жизни, она просто не может себе позволить упустить из виду ни одного аспекта своей работы. Марина Дурманова является членом Общественного совета МЗ РК, Формулярной комиссии МЗ РК, Комитета медицинской и фармацевтической промышленности НПП РК «Атамекен», рабочих групп в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза, Совета факультета фармации и технологии фармацевтического производства Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

– Марина Ивановна, такой объем и ритм работы требует от человека полной отдачи. Однажды мы с Вами участвовали в мероприятии, на которое Вы приехали сразу с самолета и не спали больше суток, но остались все такой же доброжелательной и улыбчивой. Как бы Вы ни любили свою работу, признайтесь, бывали дни, когда не хотелось на нее идти, вот просто ноги не несли?

Ни одного дня такого не было. Я сразу поняла, что это мое призвание благодаря прекрасным педагогам, замечательным руководителям, которые открывали мне сложный мир Фармации, лекарственных препаратов, учили преданности благородной профессии. Наша работа одна из лучших на свете – помогать и заботиться о людях. Она позволяет окунуться в интереснейший мир знаний о возможностях современных эффективных препаратов, о научных изысканиях, об открытиях и разработках исследователей в борьбе с недугами и болезнями человечества.

Сегодня моя главная задача – защищать интересы членов Ассоциации нашей фармацевтической отрасли. Для этого мне нужно хорошо ориентироваться в нормативной правовой базе РК, ЕАЭС и, конечно, всего мирового сообщества. И эта часть моей работы мне тоже бесконечно интересна.

– Есть люди, с которых Вы до сих пор берете пример, к чьим советам прислушиваетесь?

– Наша Ассоциация – это консилиум очень грамотных, авторитетных людей, с которыми мы обсуждаем все сложные вопросы фармацевтической деятельности, принимаем серьезные решения.

Кроме того, с любыми вопросами я всегда могу обратиться к моему учителю Зурият Нуралимовне Сыбанкуловой. Она очень помогла мне в становлении, как профессионала, я с огромным уважением отношусь к ее советам.

– Марина Ивановна, как выглядит обычный рабочий день президента Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК?

– Сейчас у всех не совсем обычный ритм работы, пандемия многое изменила. Общаемся и заседаем все больше в ZOOM. Правда, бывает, что на день назначено по 5-6 совещаний, к тому же они могут быть назначены на одно и то же время. Приходится выбирать, какие важнее на тот момент. Ассоциация тесно работает с НПП РК «Атамекен» и фармацевтическими ассоциациями республики. Благодаря такому сотрудничеству, решается много вопросов по поддержке предпринимательства в фармацевтической отрасли.

В Ассоциацию входит свыше 100 субъектов фармацевтического рынка со всех регионов республики, не считая членов в филиалах Ассоциации (Алматинской области, городах Нур-Султан и Павлодар). Также Ассоциация тесно работает с ассоциациями других регионов нашей республики. У нас очень живые рабочие чаты, ежедневно на них приходят десятки вопросов по всем направлениям работы. Стараюсь сразу на них отвечать. Вечером обязательно нужно просмотреть проекты нормативно-правовых актов, которые уже пришли на электронную почту в течение рабочего дня, отправить заключения или дать замечания. Также вечером приходится готовиться к предстоящим совещаниям. Сейчас в таком формате 24/7 работают практически все. Это тоже реалии сегодняшнего времени.

– А какой этап или проект в своей карьере Вы бы назвали самым сложным, запоминающимся?

– Безусловно, в памяти навсегда останется вехой 2020 год – самый трудный и ответственный в моей жизни. Все мы знаем, что пандемия оказала и продолжает оказывать сильнейшее влияние на все страны мира, в том числе и Казахстан. С начала пандемии страна уже пережила два жестких локдауна. В настоящее время действует режим адаптивных ограничений. В зависимости от эпидемиологической ситуации регионы относятся к красной, желтой и зеленой зонам, и в соответствии с этим ослабляются или, наоборот, усиливаются разного рода ограничения.

В летние месяцы прошлого года, в период пиковой заболеваемости, система здравоохранения нашей страны впервые столкнулась с огромной нагрузкой и оказалась под серьезным давлением. Первая волна коронавирусной инфекции осложнилась нехваткой некоторых лекарственных средств и медицинских изделий.

Нужно отметить, что с начала пандемии аптеки полностью перестроили свою работу в соответствии с международными рекомендациями, которые призваны обеспечить безопасность посетителей. При разработке казахстанского руководства учитывался международный опыт, в частности, рекомендации Международной федерации фармацевтов.

Аптеки с самого начала пандемии стали проводить разъяснительную работу, предоставляя населению достоверную информацию по COVID-19.

Понимая сложность ситуации, они не закрыли свои двери и не прекратили работать. Руководители городских аптек снимали для своих сотрудников, проживающих в области, жилье в городе, чтобы они могли продолжать свою работу, когда были введены ограничения в передвижении людей, обеспечивали питанием.

Как тенденцию отмечу, что в связи с ограничениями в передвижениях людей при карантине возросла роль аптек у дома. Именно туда шли люди за лекарствами и средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Никто не отказался работать в непростых условиях, никто не сказал, что ему тяжело. Всем было важно, чтобы наши граждане почувствовали заботу о себе, поэтому все участники фармацевтического рынка (в рамках своих компетенций) старались максимально обеспечить население республики лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. К сожалению, и среди наших коллег были большие потери. Мы скорбим о них и вспоминаем с огромной болью в сердцах. Хочу выразить благодарность всем участникам фармацевтического рынка за стойкость и выдержку в непростое время в борьбе с COVID-19.

Ассоциация совместно с НПП РК «Атамекен», с акиматами городов Алматы и Нур-Султан решала текущие организационные вопросы, также не прекращалась работа над нормативно-правовыми актами, консультирование предпринимателей по всем аспектам деятельности.

Пандемия стала для всех не только испытанием на прочность. Она показала тот путь, по которому нужно идти в будущем, как развивать нашу фармацевтическую отрасль. Были открыты новые предприятия по производству СИЗ и медицинских изделий. Приняты важнейшие регуляторные решения, облегчающие доступ лекарств на рынок.

За более чем 20-летнюю историю участники казахстанского фармацевтического рынка не испытывали столь высоких нагрузок. Поэтому государством, производителями, аптеками и дистрибьюторами были предприняты действия, которые помогут избежать повторения прошлогодней ситуации с дефицитом лекарственных средств.

Фармацевтическими ассоциациями республики совместно с НПП РК «Атамекен» была проведена огромная работа в формате подачи предложений по совершенствованию нормативной правовой базы фармацевтической отрасли. Эта работа по реинжинирингу нормативно-правовых актов проводится до сих пор. Появилось четкое понимание в необходимости дальнейшего развития собственной фармпромышленности. Итогом данной работы стал Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы, принятый Распоряжением премьер-министра РК от 6 октября 2020 года №132-р. В данном комплексном плане заложены очень важные и действенные меры.

Благодарим Вас за очень интересный рассказ о своей работе. Пользуясь случаем, разрешите еще раз поздравить с юбилейной датой и пожелать неиссякаемой энергии, отличного самочувствия и новых профессиональных достижений.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 июля 2021
«Казахстанский фармацевтический вестник» №14 (613), июль 2021 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы