Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 10:33
Информационно-аналитическая газета

Статьи

3293 0

С 2006 года каждый второй четверг марта медицинская общественность мира отмечает World Kidney Day – Международный день почки. Его цель – проведение глобальной информационно-просветительской кампании, направленной на повышение осведомленности о важности работы наших почек.

Хроническая болезнь почек (ХБП) признана Всемирной организацией здравоохранения и ООН пятой «болезнью-убийцей» в мире после рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и легких. Более двух миллионов жителей Земли ежегодно становятся инвалидами из-за почечных заболеваний, причем подавляющее большинство из них находятся в трудоспособном возрасте. Мировое медицинское сообщество призвало все государственные системы здравоохранения кардинально перестроить работу нефрологических служб. Не случайно в этом году девиз дня почки: «Здоровые почки – у всех и везде». Образовательную и обучающую миссию взяло на себя Международное общество нефрологов (ISN). Программы ISN дают возможность врачам из развивающихся стран пройти обучение в ведущих центрах и клиниках мира; обеспечивают взаимодействие между ними; помогают наладить контакт между центрами трансплантации. Под эгидой ISN ведущие эксперты приезжают в развивающиеся центры для проведения обучения на месте, развития новых видов нефрологической помощи и создания исследовательских и скрининговых программ.

Алматинский научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней (НИИКиВБ) ко Всемирному дню почки приурочил визит нефролога Королевского госпиталя Престона (Великобритания) профессора Аймуна Ахмеда, который выступил с циклом лекций по современным методам диагностики и лечения пациентов с патологией почек, а также по ведению пациентов после трансплантации почки в рамках образовательной программы Международного Общества Нефрологов «Амбассадор». В течение четырех дней для резидентов-нефрологов, научно-педагогических работников, врачей-нефрологов, трансплантологов проводились открытые лекции, консультации, семинары и мастер-классы. Ученый из Великобритании рассказывал о преимуществах трансплантации почки, рисках донорства, хирургическом и медикаментозном лечении больных до и после трансплантации, приводил новые данные из протоколов работы с живым донорством, иммуносупрессивной терапии и многих других.

Научную и практическую ценность материала, представленного визитинг-профессором, высоко оценил доктор медицинских наук, профессор Кабулбаев Кайрат Абдуллаевич:

– Замечательные лекции и презентации, которые чередовались с кейс-репортами. Мы сравнивали работу клиник в Престоне и в Алматы. Отрадно отметить, что кардинальных отличий в подходах по ведению пациентов после трансплантации почки у нас и на Западе нет, мы идем в ногу, может быть не на одном уровне, но направление у нас верное. Программа была исключительно полезной как для наших резидентов, чтобы утвердиться в выборе специальности нефролога, так и для старших коллег, для расширения личных контактов с ведущими представителями международной академической среды.

К международному дню почки резиденты-нефрологи КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и НИИКиВБ подготовили и раздали горожанам брошюры с информацией о том, что вредит нашим почкам и чем им можно помочь.

8 золотых правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:

- сохраняйте хорошую физическую форму;
- регулярно измеряйте уровень сахара в крови;
- контролируйте свое артериальное давление;
- ешьте здоровую пищу и следите за весом;
- поддерживайте здоровый баланс жидкости;
- не курите;
- не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе;
- при наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Поскольку с возрастом у многих развиваются артериальная гипертония и сахарный диабет, растет и частота почечных осложнений. Непоправимый вред почкам наносит бесконтрольный прием препаратов НПВС. Многие, страдающие хронической болезнью почек, длительное время даже не подозревают о проблеме. Коварство ХБП заключается в том, что оно может не давать знать о себе, не вызывать никаких жалоб, так что обнаружить его можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови.

Диагностика состояния почек включает в себя анализ двух основных показателей:

- Скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Это показатель работы нефронов (структурных составляющих органа), по которому судят о здоровье почки. Патологией считается показатель ниже 60 мл/мин. Норма скорости фильтрации крови почками от 90 до 120 мл в мин.

- Клиренс креатинина – это показатель того, с какой скоростью почки очищают кровь от конечного продукта белкового обмена организма. В сутки норма вывода креатинина у здорового человека составляет от 1 до 2 г.

Развитие ХБП от первых фиксируемых патологических изменений до полного отказа работы органов (стадия гомеостаза) разделено на 5 стадий, в зависимости от величины показателя СКФ (в мл/мин):

- СКФ больше 90. Это начальная стадия, когда скорость фильтрации в норме или чуть повышена. Клиническая картина смазанная. Симптомы со стороны мочевыделительной функции отсутствуют. Давление может повышаться незначительно, отдельными кратковременными эпизодами.

- От 89 до 60. Вторая стадия отмечена заметным снижением уровня фильтрации крови, что проявляется первыми заметными симптомами. Это утомляемость, сонливость, сниженный диурез днем, жажда.

- От 59 до 30. Больной ощущает постоянную жажду. Отеки устойчивые, давление высокое, нарушения со стороны сердца, бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Со стороны слизистых воспалительные, эрозивные повреждения, кожный зуд.

- От 30 до 15. Явные признаки самоотравления организма. Нарушение работы сердца. Устойчивые отеки конечностей. Снижение выработки мочи, вплоть до полного прекращения диуреза. Слабость, тошнота, жажда.

- Менее 15. Пациенту по жизненным показателям требуется регулярная очистка крови на специальном аппарате «искусственная почка» – гемодиализ (экстракорпоральное очищение крови).

– Число людей в мире, нуждающихся в диализе, удваивается каждые 10 лет, – рассказал в интервью газете «Казахстанский фармацевтический вестник» заведующий кафедры нефрологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор Абай Мусаевич Шепетов. По его данным, на сегодняшний день в Казахстане на заместительной почечной терапии находится около 6 000 человек, 900 из них в Алматы. В Южной столице функционирует 17 гемодиализных центров, 4 – государственные и 13 частные амбулаторные диализные центры. Согласно Приказу Министра здравоохранения №765 пациенты на диализе полностьюобеспечены необходимой помощью. Вся нефрологическая помощь пациентам оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но проблема в том, что число таких больных неуклонно растет. Если в 2014 году на гемодиализ было направлено более 70 впервые выявленных больных, то в 2018 уже 229 первичных больных. То есть число впервые выявленных пациентов на терминальной стадии поражения почек утроилось всего за 4 года. За 2 месяца этого года было установлено уже 45 пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа.

– По подсчетам специалистов, в Казахстане признаки ХБП отмечаются у 10-12% населения. К сожалению, у нас практически не выявляются больные с почечными заболеваниями на ранних стадиях, не проводятся диспансеризация и нефропротекция. Если не взять болезнь под контроль и позволить ей прогрессировать, со временем развивается терминальная почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда можно было обратить ее вспять или хотя бы затормозить прогрессирование, упущен. В этом случае человеку приходится выбирать из трех вариантов заместительной почечной терапии – гемодиализ, перитонеальный диализ и пересадка донорской почки. Средний возраст больных на гемодиализе у нас – 54 года, а в развитых странах 63-64. Просто там лучше диагностика и раннее выявление ХБП позволяет замедлить прогрессирование нефропатии, отодвинуть диализный период на много лет, а в ряде случаев даже предотвратить утрату функции почек. Решить эту проблему помогут совместные усилия врачей первичного звена ВОП, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, при условии хорошей информированности и активном участии всего населения.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения РК создана рабочая группа, которая формирует новые стандарты оказания медицинской помощи нефрологическим больным. Вопросов много – улучшение диагностики и качества оказания медицинской помощи, создание единого национального регистра, пересмотр тарифов и др. Очень важная тема – увеличение объема перитонеального диализа. Если среди детей на перитонеальном диализе у нас находится более 90% пациентов, то у взрослых всего 5-10%. Эту ситуацию нужно исправлять, перитонеальный диализ – более физиологичная процедура, т.к. вредные продукты обмена веществ и избыток жидкости выводятся с помощью собственной брюшины пациента (интракорпоральное очищение крови). На перитонеальном диализе пациент более мобилен, т.к. процедуры замены растворов пациент может делать сам, процедуры переносятся легче, занимают они 20-30 минут каждая. Но, к сожалению, даже самый супер современный аппарат «искусственная почка» не может заменить все функции собственных органов. И проблемы, связанные с терминальной стадией почечной недостаточности, начинают прогрессировать очень быстро. Например, патологические изменения в сердце и сосудах, расширение левого желудочка наблюдаются уже после 6 месяцев диализа. Поэтому наиболее эффективный и экономичный метод лечения терминальной почечной недостаточности – трансплантация почки, причем желательно до начала диализа. На одного гемодиализного больного государство выделяет около 4 млн тенге в год. Примерно столько же стоит операция по пересадке почки. Пациент на диализе зачастую до конца своей жизни находится на инвалидности, а многие люди, получившие донорскую почку, возвращаются к активной жизни и к работе. В этой операции сегодня нуждается не менее 3500-4000 казахстанцев, но дефицит донорских органов, к сожалению, был и остается одной из самых актуальных проблем трансплантологии не только нашей страны, но и всего мира, – рассказал профессор Абай Мусаевич Шепетов.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
19 марта 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №6 (559), март 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы