Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяА вы знаете, что самые счастливые и красивые люди живут в Узбекистане? Так считают сами жители этой страны по результатам исследования STADA Health Report 2024. Представляем итоги этого отчета по различным категориям.
Более 10 лет фармацевтическая компания STADA представляет результаты традиционного международного исследования STADA Health Report 2024, которое нацелено на выявление удовлетворенности работой системы здравоохранения своих стран, и мер для ее улучшения. В этом году авторы исследования добавили вопросы по искусственному интеллекту, внешнему виду и др. 46 000 респондентов в возрасте от 18 до 99 лет из 23 стран с помощью онлайн-анкетирования ответили на ряд традиционных и новых вопросов. Презентация проходила в формате видео-моста, где представители компании STADA из Казахстана и Узбекистана могли в реальном времени озвучить и обсудить результаты отчета.
Если в Казахстане исследование проводится третий год подряд, то жители Узбекистана участвуют в нем второй раз и показывают порой неожиданные и интересные результаты и несмотря на географическую, культурную близость двух стран и схожесть менталитета.
Открывая ежегодное мероприятие вице-президент STADA в регионе «Евразия» Арминас Мацевичус отметил, что результаты исследования позволяют компании лучше соответствовать ожиданиям пациентов и медицинских работников. STADA Health Report проводится с 2014 года, и за это время он стал по-настоящему международным. Теперь у компании есть возможность сравнивать результаты разных стран и регионов, включая отчет двух стран из региона Евразии. Мы всегда делимся результатами исследования с широкой общественностью, чтобы специалисты здравоохранения могли получить данные об общественном мнении по важнейшим аспектам работы системы и узнать, как жители страны относятся к вопросам, связанным со здоровьем.
Уровень удовлетворенности состоянием системы здравоохранения в странах, где было проведено исследование, снижается, и Казахстан следует в общем тренде. 67% казахстанских респондентов недовольны работой национальной системы здравоохранения (это +10% к прошлогоднему результату) и только 27% оценивают ее как удовлетворительную. При этом следует отметить, что РК не является лидером в снижении этого показателя. К примеру, жители Великобритании еще более скептичны в отношении своей системы ЗО (минус 11%), а жители «благополучной» Германии, какой она представляется общественному мнению многих стран, снизили оценку на 8%. Положительно оценившие работу системы здравоохранения в РК чаще всего называют следующие причины: врач или фармацевт может дать хороший совет и оказать помощь (45%); наличие доступа к необходимым профилактическим медицинским услугам (42%); возможность получить лекарства, когда они необходимы (35%).
Наталья Гарипова, руководитель кластера «Казахстан+»: «Практически во всех странах, где проводилось исследование, показатели удовлетворенности состоянием системы здравоохранения снижаются, это характерно и для Казахстана. В то же время значительная часть казахстанских респондентов доверяет традиционной медицине, медработники играют решающую роль в поддержании целостности системы здравоохранения, и это обнадеживает. Как показывают данные отчета, у казахстанцев есть вопросы по поводу того, как организованы и оказываются в стране медицинские услуги. И это главное – в стране есть общественный запрос на улучшение ситуации в работе системы здравоохранения и есть понимание существующих проблем, с которыми теперь справиться будет легче».
Доля респондентов, считающих, что лица, ответственные за политику в сфере здравоохранения, должны иметь опыт работы в этой сфере, в Казахстане составляет 69%, это заметно выше, чем в Европе (48%). 42% считают, что улучшению работы системы здравоохранения будет способствовать развитие производства лекарств в стране, а 37% отмечают необходимость увеличения заработной платы для привлечения кадров.
Традиционную медицину безоговорочно поддерживают 17% казахстанцев, 40% доверяют в целом, но некоторые темы самостоятельно изучают в интернете, и всего 23% настороженно относятся к рекомендациям традиционной медицины. Доверие обусловлено наличием опытных практиков системы здравоохранения, таких как врачи и фармацевты, и тем, что традиционная медицина доказала свою эффективность.
Авторы исследования не оставили без внимания популярную тему искусственного интеллекта (ИИ). 49% участников исследования в Казахстане понимают, что такое ИИ и считают, что технология принесет пользу обществу, 13% пока не понимают, но в целом позитивно ее оценивают. Большая доля респондентов готова принять и цифровые решения для медицины. Так, 57% считают необходимым введение электронных карт пациента, 46% ратуют за электронные рецепты, а 37% - за электронные инструкции к лекарствам. 36% видят в ИИ средство для поддержки врачей и фармацевтов. Заглядывая в более отдаленное будущее, 30% участников опроса считают, что роботы станут обязательными участниками хирургических операций; по мнению 27%, органы для трансплантации будут выращивать из клеток, взятых из нашего собственного тела, 22% надеются на разработку лекарства от простуды и гриппа, а каждый пятый респондент хотел бы принимать пищевые добавки, разработанные с учетом его индивидуальных потребностей.
Большой раздел исследования посвящен различным аспектам психического здоровья, в числе которых непраздный вопрос, чувствуют ли себя участники исследования счастливыми? Среди казахстанцев таковыми себя считают 63% опрошенных, это немногим меньше, чем в европейских странах – в среднем 67%. В Узбекистане счастливыми себя считают 87% населения и оценивают свое психическое здоровье как хорошее – 73% граждан. Но ощущение счастья – не гарантия от негативного влияния на психологическое состояние.
43% участников казахстанского исследования обеспокоены проблемой старения, при этом 74% из них волнует возрастное физическое старение, 59% озабочены перспективой ухудшения внешнего вида, 56% боятся стать обузой для близких. 50% волнует уровень достатка в старости, а 48% более всего обеспокоены риском развития возрастных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции. Старением обеспокоены 39% участников в Узбекистане.
Что касается физического здоровья, то 40% казахстанцев оценивает его как хорошее. В Узбекистане эта цифра – 71%. 34% участников исследования считают важной составляющей хорошего самочувствия здоровое питание. 9 из 10 отмечают, что чувствовать себя еще лучше помогают занятия спортом, но лишь около 3% тратят «средние» и «значительные» суммы на абонементы в фитнес-клубы.
Узбекистан возглавляет список стран, где жители уверенны в своей внешности и красоте – 78%, в Казахстане – 47%. В целом по Европе свой внешний вид не нравится примерно каждому пятому (21%), при этом 49% европейцев в качестве основной причины недовольства указали лишний вес. В Казахстане свой вес считают избыточным 34% респондентов, а 16% страдают ожирением.
Примечательно, что казахстанцы готовы тратить деньги на улучшение внешности, но не все могут позволить себе такие траты. Примерно треть опрошенных хотят сделать эстетическую стоматологию при наличии средств, но фактически сделали лишь 5%. 39% респондентов считают, что улучшение внешности поможет им обрести уверенность в себе, 32% рассчитывают уменьшить последствия старения, а 29% надеются почувствовать себя более счастливыми.
По итогам исследования, в вопросах здравоохранения Казахстан ближе к странам Восточной Европы, чем к развитым западноевропейским государствам. Жители западноевропейских стран, как правило, чувствуют себя более счастливыми, больше привержены здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом, а также более удовлетворены состоянием своих систем здравоохранения. Эффективность работы системы здравоохранения зависит от уровня финансирования, общей организованности и системности в работе государственных институтов. Казахстану в этом направлении еще предстоит проделать значительную работу, заключают авторы исследования.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии