Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяКлинические рекомендации рассчитываются на среднестатистический случай и не всегда могут дать точный ответ по применению терапии. Но при этом есть четкие стандарты лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Например, пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС) всегда назначают ацетилсалициловую кислоту (АСК), статины, β-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ. Для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) применяют иАПФ/БРА/сакубитрил + валсартан, β-адреноблокаторы и антагонисты альдостерона. Европейские и американские эксперты в 2022 году добавили к необходимым при ХСН препаратам ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (НГЛТ-2).
Коморбидные пациенты принимают большое количество лекарственных средств. При этом количество таблеток и кратность приема влияют на приверженность к терапии, на исходы и прогноз заболевания. Однако, несмотря на это, врачи часто назначают препараты без доказанной эффективности или не по показаниям, добавляя в схему лечения лишние лекарства. Это может привести к развитию побочных эффектов, в том числе аллергических реакций. Такие препараты пользуются популярностью и у пациентов, и у врачей. Запросы пациентов, как правило, формирует реклама, соображения экономии бюджета, рекомендации знакомых, самолечение по интернету. Препараты следует назначать только в тех случаях, когда их эффективность и безопасность доказали в клинических исследованиях на большой когорте пациентов. В аннотации многих лекарств, перечисленных в этой статье, указано, что они «улучшают метаболизм» или «обладают антиоксидантным эффектом», и их можно назначить при широком спектре заболеваний. Если в аннотации есть такого рода слова, с большей долей вероятности перед вами пустышка.
5 место - Мексидол
Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат) - это антиоксидант, оказывающий антигипоксическое, мембранопротекторное, ноотропное, противосудорожное и анксиолитическое действие. Препарат активно применяют при широком спектре патологий. Одно из показаний к применению, согласно инструкции, — комплексная терапия ИБС. В западных странах в медицинской практике его не применяют, поскольку нет убедительных доказательств его эффективности. Клинических исследований надлежащего качества по этилметилгидроксипиридина сукцинату нет. Публикация исследования его эффективности при лечении ишемического инсульта согласно международным критериям должна была выйти 31 мая 2016 года, но найти публикацию нельзя до сих пор. Проводилось исследование на выборке всего лишь в 200 человек, что малодоказательно для препарата с 20-летней практикой применения (по данным официального сайта). Сказать что-либо определенное о его действии против инфаркта, инсульта, глаукомы и других болезней без более четких и достоверных результатов нельзя. Если есть альтернативный препарат с лучшей доказательной базой, лучше воспользоваться им.
4 место - Валидол
Валидол – общеизвестное безрецептурное лекарственное средство и его принимают «от сердца». Валидол относится к коронародилататорам рефлекторного действия. Препарат угнетает центральную нервную систему и проявляет седативный эффект. При подъязычном применении раздражает рецепторы слизистой оболочки и приводит к умеренному сосудорасширяющему действию. Раздражение холодовых рецепторов приводит к выбросу опиоидных белков, которые уменьшают боль и влияют на проницаемость сосудов. Таким образом препарат оказывает обезболивающее действие и тонизирует стенки вен. Показания к применению: функциональная боль в сердце, неврозы, морская и воздушная болезни. Однако боль в сердце может быть стенокардией. В случае, когда пациент пытается купировать болевой приступ приемом валидола вместо эффективного лечения, это может привести к серьезному осложнению в виде инфаркта миокарда
3 место - Мельдоний
Мельдоний разработали в 1970-х годах в латвийском Институте органического синтеза. Вначале соединение было запатентовано как средство для стимуляции роста растений и животных. Позже препарат разрешили для применения в медицине. Его назначают при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Достоверных клинических данных об эффективности применения мельдония нет. Есть небольшие исследования, проведенные российскими учеными, в которых рассматривали применение мельдония при заболеваниях сердца. Но полученных результатов недостаточно для использования препарата. В наиболее крупных исследованиях (MILSS I, MILSS II) прием Мельдония ассоциировался с увеличением толерантности к физическим нагрузкам. В эти работы включали пациентов со стенокардией. Результаты рандомизированного исследования MILSS II, в котором оценивали эффективность Мельдония по сравнению с плацебо, нельзя считать надежными по нескольким причинам. В нем участвовало небольшое количество пациентов (278 человек), результаты работы опубликовали в издании, которое не входит в международные базы рецензируемых научных журналов и научному сообществу практически не известно, авторы не предоставили информацию, по которой можно оценить качество исследования. Эти факты дают основания утверждать, что у препарата нет научных доказательств эффективности. Мельдоний не входит в международные рекомендации по лечению болезней. Тем не менее мельдоний зарегистрирован и используется в России и некоторых странах бывшего СССР. Мельдоний не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и запрещен для использования в США.
2 место - Рибоксин
Производители Рибоксина заявляют, что лекарство поддерживает работу сердца, улучшает обмен веществ и питает сердечную мышцу, несмотря на то, что Рибоксин - устаревший препарат с недоказанной эффективностью. Нет достоверных данных о положительном влиянии Рибоксина на исход сердечно-сосудистых заболеваний или прогноз для жизни.
1 место - Корвалол, Валокордин и другие фенобарбитал-содержащие препараты
Первое место в нашем антитопе по праву занимают спиртовые растворы, содержащие фенобарбитал, — Корвалол, Валокордин, Валосердин и др. Эти препараты пациенты часто назначают себе сами, но в некоторых случаях прописывают врачи для купирования болей в области сердца и при повышении АД. Фенобарбитал воздействует на ГАМК-рецепторы и обладает снотворным и седативным эффектом. Сейчас его используют только как антиконвульсант при лечении эпилепсии. Воздействия на сердечно-сосудистую систему фенобарбитал не оказывает. При этом у него узкое терапевтическое окно, и токсические эффекты могут развиться даже при применении небольших доз. Помимо этого, фенобарбитал вызывает быструю и стойкую лекарственную зависимость. Длительное употребление барбитуратов приводит к толерантности, требующей увеличения дозы для достижения терапевтического эффекта. Прием барбитуратов в больших дозах оказывает наркотическое действие, подобное алкогольному опьянению. Его признаки - эйфория с эмоциональной неустойчивостью, вспыльчивостью, расторможенностью и агрессивностью. Завершается эффект общей слабостью и сном. При прекращении приема может возникнуть синдром отмены.
Омега-3-ПНЖК и сердце или о каком препарате следует сказать отдельно
Употребление омега-3-ПНЖК никак не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Это доказал Кокрановский обзор, включивший 79 РКИ и около 112 тыс. участников. Но здесь следует сказать об одном лекарстве - Омакор. В качестве лекарственного средства зарегистрирован только один препарат, содержащий омега-3-ПНЖК, — Омакор. Все остальные препараты, содержащие омега-3-ПНЖК, — биологически активные добавки, которые не проходят клинических испытаний по эффективности. Омакор зарегистрирован в качестве монотерапии:
- для лечения гипертриглицеридемии IV типа (по классификации Фредериксона) в дополнение к гиполипидемической диете, если она оказалась неэффективной;
- для лечения гипертриглицеридемии IIb или III типа, если целевых значений ТГ не удалось достичь при приеме статинов;
- для вторичной профилактики после инфаркта миокарда в составе комбинированной терапии: в сочетании со статинами, антиагрегантами, β-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.
Часто Омакор назначают не по показаниям - при повышенном уровне холестерина и ЛНП для первичной профилактики ССЗ. Зачастую препарат рекомендуют вместо статинов пациентам, которые не хотят их принимать. Лечение Омакором в таких ситуациях - офф-лейбл.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии