Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 09:59
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1017 0

Традиционно в апреле в Алматы прошла IV Международная научно-практическая конференция на тему «Рациональное применение лекарственных средств в практической медицине» при поддержке РГП на ПВХ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» КМ и ФК МЗ РК, профессиональной Ассоциации клинических фармакологов  и фармацевтов РК, ОО «Медицинского объединения профессионального роста». 

В работе конференции приняли участие известные отечественные и зарубежные специалисты в области клинической фармакологии, неврологии, ревматологии, микробиологи, организаторы системы здравоохранения, научные работники, практические врачи, провизоры, представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, студенты медицинских вузов. Спикеры и участники форум обсудили такие важные вопросы как развитие персонализированной медицины, роль клинического фармаколога и фармаконадзора в современной медицине, фармакоэкономический анализ, поделились опытом рационального применения инновационных биотехнологических лекарственных препаратов в клинической практике, а также затронули темы профессионального выгорания и роли искусственного интеллекта в практическом здравоохранении.

В ходе торжественного открытия мероприятия с приветственными словами к собравшимся выступили д.м.н., профессор, академик НАН РК, руководитель Научно-образовательного центра НЦЭЛС и МИ Раиса Кузденбаева, президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, ректор Международной академии репродуктологии Вячеслав Локшин, руководитель Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по городу Алматы Дамир Даулетбаев, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова, д.м.н., профессор, председатель Фармакопейного комитета ЕАЭС, руководитель управления по совершенствованию Государственной Фармакопеи и Фармакопеи ЕАЭС Ардак Тулегенова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН РК, зампредседателя отделения «Химико-биологических и медицинских наук» Талгат Нургожин.

Как отметила Раиса Салмаганбетовна, процесс рационального использования лекарственных средств не теряет своей актуальности и находится под пристальным вниманием медицинского и фармацевтического сообществ. В настоящее время в медицине применяются не только дженерики, но и активно вводятся в употребление биоаналоги и, вероятно, к 2050 году в стране в 50% случаев будут применяться именно продукты биологического происхождения, которые отличаются эффективностью и безопасностью. Сегодняшнее мероприятие нацелено на дальнейшее внедрение принципов доказательной медицины и рационального использования лекарственных средств в клинической практике, а также обмен опытом среди клинических фармакологов международного и республиканского уровня.

В.Н. Локшин подчеркнул, что на последнем заседании Национального совета по науке и технологиям под председательством президента Казахстана К.-Ж. Токаева одним из ключевых вопросов было создание новых лекарственных препаратов в Казахстане и проведение клинических исследований.

- Президент подчеркнул необходимость создания фармацевтического хаба в нашей стране, учитывая  начавшееся развитие рынка и потребность в доступе не только к отечественным, но и к зарубежным препаратам. Фармацевтика играет ключевую роль в развитии медицины, являясь локомотивом, ведущим за собой инновации. Пример с COVID-19 наглядно демонстрирует важность готовности клинических фармакологов к пандемиям. На сегодняшней конференции мы обсуждаем фундаментальные принципы, на которых строится клиническая медицина, и роль, которую она играет в обеспечении здоровья общества,  – сказал Вячеслав Нотанович.

М.И. Дурманова: «Понятие «рациональное применение лекарственных средств» появилось не так давно и важность первичного назначения терапии, которое принимает врач, должно основываться на рекомендациях клинического фармаколога. Очень часто нерациональные назначения ЛС приводят к недоверию к терапии и медицинским работникам, что бьет в целом по системе здравоохранения. Проводимая конференция затрагивает ряд важных вопросов, ответы на которые будут полезны в клинической практике опытных врачей и начинающих специалистов».

Ардак Тулегенова обратила внимание участников конференции на качество лекарственных средств, поскольку именно качество лежит в основе эффективности и безопасности. Такие показатели качества как: стерильность, бактериальные эндотоксины, микробиологическая чистота, родственные примеси, примеси элементов – все они связаны с безопасностью. А такие показатели как скорость растворения, количественные определения и др. напрямую связаны с эффективностью. И фармаконадзор пристально следит за показателями эффективности и безопасности ЛС особенно в период применения ЛС и его транспортировки.  Любое применение лекарственных средств, не только рациональное должно быть обеспечено качеством, об этом говорит и концепция надлежащих фармацевтических практик, качество отражается и в требованиях государственной фармакопеи РК и фармакопеи ЕАЭС.

Открыл конференцию член-корр. РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, ректор Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Минздрава России Дмитрий Алексеевич Сычев. Он рассказал о персонализации применения лекарственных средств с позиции фармакогенетики. Как отметил Дмитрий Алекссевич, многие эксперты считают, что именно фармакогенетика - это самая перспективное направление персонализации. В России зарегистрировано большое количество лекарственных препаратов, но проблема эффективности и безопасность применения ЛС остается. В 2023 году Росздравнадзор получил более 45000 сообщений о нежелательных реакциях, в реальной практике таких сообщений может быть в 10 раз больше при их активном выявлении. И здесь вся надежда на персонализированную медицину. В.В. Путин подписал обновлённую стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и в этом документе приоритетом развития здравоохранения обозначен переход к персонализированной медицине, в том числе за счёт рационального применения лекарственных препаратов и использования генетических данных и технологий. Ускоренное развитие генетических технологий представлено как сквозное направление в развитии здравоохранения, и ему уделяется большое внимание. Генетическое тестирование сейчас внедряется не только для моногенных заболеваний (запущен скрининг новорожденных по 36 орфанным наследственным заболеваниям, работает президентский проект «Круг добра», который финансирует лечение таких детей дорогостоящими препаратами), но и прогнозирования мультибактериальных заболеваний, в т.ч.  онкологических, сердечно-сосудистых, психоневрологических заболеваний и т.д., разрабатываются полигенные шкалы прогнозирования. От прогноза зависит и тактика лечения пациента. Генетика для рационального применения ЛС заключается в том, что, изучая генетические особенности опухоли, генетические особенности микроорганизмов и пациента уже сейчас можно подбирать таргетное лечение. В настоящее время не осталось ни одного лекарства по МНН, для которого не было проведено генетическое исследование по предрасположенности к ответу на данный лекарственный препарат, для некоторых лекарств созданы алгоритмы персонализации на основе генетических и негенетических данных. И сегодня врачи в большинстве готовы применять генетическое тестирование в своей практике, об этом говорят данные опроса 310 врачей и 184 ординаторов, 63,87% врачей и 60,33% ординаторов заявили о своей готовности.

Также спикер пригласил к участию в предстоящем мероприятии. РМАНПО проводит II Российский конгресс «БЕЗОПАСНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ 360°: NOLI NOCERE!» с международным участием, который пройдет с 21по 24 мая, в рамках конгресса состоится II Российский форум по клинической фармакогеномике (21-22 мая 2024 года).

О роли клинического фармаколога в рациональном использовании лекарственных средств, проблемах и барьерах в работе службы клинических фармакологов рассказала Л.Г. Макалкина, к.м.н., PhD, MD, доц. каф. клинической фармакологии НАО «Медицинский университет Астана», вице-президент РОО «Ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов, главный внештатный клинический фармаколог МЗ РК.

- О повсеместном введении клинической фармакологии как самостоятельной дисциплины, сообщало циркулярное письмо ВОЗ, вышедшее в 1971 году. ВОЗ также описала и стратегии, которые будут способствовать внедрению клинической фармакологии в каждое медицинское учреждение. Стратегии предусматривают: обеспечение условий, чтобы правительство, медицинские и пациентские организации, медицинские школы видели и измеряли преимущества, которые клинический фармаколог добавляет в здравоохранение и академическую организацию, разработку плана карьерной структуры, который привлечет студентов-медиков, хорошее финансирование консультаций по клинической фармакологии, обеспечение сильного лидерства со стороны клинических фармакологов, разработку новых фармакологических агентов с включением экспертизы клинических фармакологов.  Клиническая фармакология – это единственная специальность, которая специализируется на безопасном, эффективном и экономичном использовании лекарств. Клинические фармакологи имеют уникальный опыт и навыки, которые они могут внести в оценку технологий здравоохранения, но ограниченный бюджет здравоохранения не позволяет это сделать. Сегодня в Казахстане наблюдается низкая обеспеченность клиническим фармакологами. Всего медицинских организаций в стране 2440, а клинических фармакологов в 2023 году – 104 (совместители 66%, в 2022 году – 75%), 95% из находятся в городах, 6% в сельской местности. 90% в стационарах, 10% в ПМСП (по данным ННЦРЗ). Сегодня очевидна недооценка работы клинических фармакологов, низкая оплата их труда и сложность в овладении этой важной специальностью, - сказала Лариса Геннадьевна. Также спикер поделилась Проектом «Дорожная карта по совершенствованию службы клинической фармакологии в Республике Казахстан на 2024-2026 годы», где совместно с коллегами предложила пути решения проблем и улучшению работы службы в стране.

Одной из ключевых тем конференции бала тема фармаконадзора. Руководитель департамента фармаконадзора и мониторинга безопасности, эффективности и качества медицинских изделий НЦЭЛС и МИ Малик Абдрахманов подробно рассказал о системе фармаконадзора в Казахстане, его развитии и месте в современной лекарственной индустрии.

- Комплексная система фармаконадзора предполагает нечто большее, чем просто выявление рисков и сбор данных. Она также принимает во внимание оценку, минимизацию и коммуникацию рисков. Такие системы защищают население от вреда, связанного с приемом лекарств, посредством эффективного и своевременного выявления, отчетности, информирования и предотвращения нежелательных явлений после употребление лекарственных препаратов, с помощью людей и структур, которые имеют полномочия принимать соответствующие меры, - информировал Малик Абдрахманов.

 

А.С. Кудайбергенова, к.м.н., руководитель образовательного курса «Неврология и нейрореабилитация» Института постдипломного образования КРМУ, член Национальной Лиги неврологов РК, Всемирной Ассоциации неврологов, AHA/ASA Американской Ассоциации сердца и инсульта представила обзор современных рекомендаций при острой и хронической неспецифической боли в нижней части спины и Проект КПДЛ РК по БНЧС. Основные тезисы рекомендации при острой и хронической боли нижней части спины отмечают, что развитие и поддержание такого вида боли связаны с психологическими и социальными факторами, которые определяются как «желтые флаги тревоги», при типичной клинической картине острых болей НБНЧС и отсутствии «красных флажков» у пациентов в возрасте от 18 до 50 лет, не рекомендуется проведение инструментальных методов обследования, лечение НБНЧС должно быть комплексным и включать нелекарственные и лекарственные методы лечения. Так, в последние международные гайдлайны по диагностике и лечению болей НБНЧС включены НПВП, миорелаксанты и антидепрессанты, а среди нелекарственных методов рекомендованы информирование пациента о причинах боли, прогноз, поддержка ежедневной активности, гимнастика и психологическая помощь.

Тилекеева Улангуль Мухтаровна – д.м.н., проф., зав. каф. базисной и клинической фармакологии Кыргызской государственной  медицинской академии им. И.К. Ахунбаева (Бишкек, Кыргызстан) коснулась вопроса патогенеза токсической оптической нейропатии при приеме различных фармакологических групп лекарственных препаратов. Улангуль Мухтаровна рассказала о результатах фармакоэпидемиологического, проспективного, когортного исследования, которое проводилось 3 года в детском отделении ГККП «Противотуберкулезный диспансер» г. Астана, среди детей в возрасте 7-17 лет с диагнозом «впервые выявленный туберкулез легких». В терапии заболевания применялось лекарственное средство «Этамбутол». Этамбутола гидрохлорид широко используется для лечения инфекций, вызванных микобактериями. При длительном применении и в больших дозировках он негативно сказывается на состоянии зрительного нерва, происходит изменение полей зрения. В ходе исследования была выявлена причинно-следственная связь между сужением полей зрения и приемом препарата.  Анализ изменений полей зрения на фоне лечения ПТП выявил положительный классический ответ на отмену Этамбутола при переходе на поддерживающую фазу лечения, не включающую Этамбутол в схему комбинированной специфической фармакотерапии. В случае этамбутол-индуцированной токсической оптической нейропатии другой специфической терапии, помимо отмены ЛС, не существует. У большинства пациентов через несколько недель или месяцев (до года) после отмены терапии зрение восстановится, но описаны и случаи необратимой потери зрения. За время процесса восстановления зрения пациент может испытывать трудности в самообслуживании, передвижении, в ориентации и процессе обучения в школе.

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, Президент ОО «Ассоциации неврологов РК» Е.С. Нургужаев выступил с докладом «Результаты пострегистрационного неинтервенционного исследования по эффективности и безопасности применения препарата из группы миорелаксантов». В настоящее время клинический протокол диагностики и лечения неспецифической боли в нижней части спины направлен на экспертизу. В рабочую группу, которая трудилась над созданием данного клинического протокола был включен   д.м.н., профессор Е.С. Нургужаев.

Во второй части конференции прозвучали доклады по темам: антибиотикорезистентность в медорганизациях и программы ее контроля, устойчивость грамотрицательных бактерий к противомикробным препаратам, актуальные вопросы по биоаналогам, непрерывный мониторинг безопасности ЛС в РК, ABC/VEN – анализ, как инструмент оптимизации лекобеспечения в стационарах, применение искусственного интеллекта в практическом здравоохранении и профилактика эмоционального выгорания у первостольника.

Данная конференция раскрыла многие практические и теоретические вопросы, с которыми приходится сталкиваться как практикующим врачам, так и научным сотрудникам. Проведение и участие в таких конференциях имеет большое образовательное и практическое значение. Терапевты, фармакологи, клинические фармакологи, специалисты по организации здравоохранения и врачи других специальностей высоко оценили полученные знания.

Вице-президенты РОО «Профессиональная ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов»: д.м.н., ассоциированный профессор Н.Т. Алдиярова Н.Т., к.м.н. Л.Г. Макалкина (г. Астана), к.фарм.н., профессор А.Р. Шопабаева (г. Алматы).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
30 апреля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы