Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 10:43
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1722 0

На новом этапе развития нашего государства одним из направлений государственной политики Казахстана является совершенствование высокотехнологической системы здравоохранения, представляющей дальнейшее развитие инфраструктуры, доступность, безопасность и качество медицинских услуг, развитие государственно-частного партнерства, развитие современного менеджмента, усиление компетентного, профессионального и креативного кадрового потенциала, корпоративного управления, обеспечения лекарственными средствами в условиях Обязательного социального медицинского страхования.

В рамках реализации Астанинской Декларации, принятой по случаю 40-й годовщины Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития, Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ» определил 5 ключевых направлений своего дальнейшего и прогрессирующего развития.

ПРЕДИСТОРИЯ: 25 и 26 октября 2018 в г. Астана, Казахстан, прошла Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи: от Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития.

Принятие Декларации подтверждает обязательства, выраженные в смелой и дальновидной Алма-Атинской декларации 1978 г. и Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в стремлении к ЗДОРОВЬЮ ДЛЯ ВСЕХ.

«Этот день вошел в историю здравоохранения не только Казахстана, но и всего мира. Декларация по ПМСП говорит о создании высоких технологий, создании услуги с использованием цифровых технологий, которые были недоступны 40 лет назад и все это для удовлетворения людских потребностей. ВОЗ и правительство Казахстана приложили усилия для понимания всех вызовов, которые встают перед человечеством. И сегодня в Астанинской декларации, спустя 40 лет, присутствует аудитория всего мира, нас смотрят каналы всего мира, которые вещают на шести языках», - указал представитель Всемирной Организации Здравоохранения.

Новый международный документ определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы:

1. принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях,

2. создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи, 3. расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности,

4. выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова принятие декларации на Глобальной конференции в Астане создаст новое направление для развития ПМСП, как основу систем здравоохранения. «Новая декларация отображает обязательства стран, людей, сообществ систем здравоохранения и партнеров на пути к достижению более здоровой жизни людей через устойчивую ПМСП».

«Несмотря на то, что сегодня люди здоровее, чем когда-либо, около 6 миллионов детей умирают каждый год до своего пятого дня рождения, главным образом, из-за предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в развитии», – сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Мы, как глобальное сообщество, можем изменить это, улучшив доступ к качественным медицинским услугам тем, кто в них нуждается. Вот это и есть первичная медико-санитарная помощь».

Роль Астанинской Декларации состоит в том, что она определяет курс развития вообще всех систем здравоохранения, а не только первичного звена в XXI веке, четко прописанной ответственности и обязательства государств в лице глав государств и министров здравоохранения.

25 октября 2018 года в городе Астана все страны-члены ВОЗ, одобрили Астанинскую Декларацию по ПМСП, которая была согласована со всеми странами-членами ВОЗ без замечаний. Астанинская декларация ВОЗ может послужить основой для резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в 2019 г.

Вклад Казахстана в развитие первичной медико-санитарной помощи был оценен на глобальном уровне.

В рамках конференции были организованы ряд дополнительных мероприятий: Саммит мэров Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» в г. Алматы, молодежный форум на базе «Назарбаев университета», хакатон, Walk the Talk, выставка «IТ в здравоохранении» в Национальном музее г. Астаны.

В рамках реализации Астанинской Декларации от Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития, КМУ «ВШОЗ» определил 5 ключевых направления своего развития имеющих наибольшую актуальность.

В средствах коммуникации переход от вербального способа к визуальному влечет за собой визуализацию и медиатизацию практически во всех сферах жизни. Если раньше Вузовские медиацентры были ориентированы на технологическое обеспечение медиаобразовательной среды, то в связи с тем, что современная молодежь представляет «цифровое поколение», которое живет в цифровом пространстве в условиях его двустороннего взаимодействия, сегодня это цифровое пространство становится уже медиапространством, в котором важную роль играют «новые медиа».

1. Открытие Медиацентра с целью обеспечения правовой подачи информации для прессы, санитарной грамотности населения с выработкой мер и формированием основ для профилактики неинфекционных заболеваний, укрепления здоровья, закладки фундамента принципов здоровья.

То есть функционирование медиацентра в современных условиях (медиатизации) будет исходить из самого смыслового понимания термина – «медиацентр»; наличие многоаспектности медиа; его принадлежность к медиаобразовательному пространству; причастность к вузовским СМИ; использование опыта «новым медиа»; опираться на позицию «от понимания аудитории к созданию медиаконтента»; понимание социально-психологических изменений происходящих под влиянием технологий; с учетом специфики «цифрового поколения» и социально–психологических, морально-этических проблем аудитории.

Цель Медиа-Центра: информационная – это получение и предоставление информации в разных формах в ВУЗе и о ВУЗе, о событиях, мероприятиях и т.д., которая реализуется в т.ч. вузовскими СМИ; образовательная – это подготовка и создание образовательных аудиовидеоматериалов, поддержка процесса обучения, подготовка специалистов, которая реализуется медиацентромпри динамическом взаимодействии с различными подразделениями вуза и производственная – это создание медиа продукции «на заказ».

2. Формирование Центра медицинского права. В целях аккумулирования правовых задач, повышения правовой грамотности населения, правовой защиты медицинских работников и пациентов с сохранением принципов основного Закона Республики Казахстан - Конституции РК, так как медицинское право – это система правового регулирования отношений в сфере здравоохранения, медицинского страхования, всех отношений, возникающих по поводу организации, оплаты и оказанию медицинской помощи. Главными участниками правоотношений в сфере здравоохранения являются: медперсонал, пациенты, медицинская организация, страховая медицинская организация, органы, выдающие разрешение на занятие медицинской деятельностью, ассоциации, контролирующие организации.

Цель Центра медицинского права: правовое регулирование отношений в сфере здравоохранения, последипломного образования, медицинского страхования, всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи и последипломного образования.

3. Центр IT–технологий. В связи с возрастающей потребностью специалистов в использовании информационных технологий в здравоохранении, целью Центра является подготовка специалистов IT-технологий в области медицины и здравоохранения.

В эпоху цифровизации в области здравоохранения, выработки перспективного развития у поколения эпохи визуального поворота принципиально другое отношение к реальности. При взаимодействии с цифровыми технологиями многое переходит в оперативную плоскость. «Уже не нужно обладать системой знаний, чтоб извлекать ее из своей памяти, важнее уметь нажимать на курсор. Существенные смысловые связи не отслеживаются и не формируются». ИКТ не просто меняют формат мышления, а создают возможности для организованных принципиально по-новому процессов саморазвития, самореализации, групповой работы, общения и т.п.

В связи с этим значительно возрастает роль информационных технологий в высшем образовании. Использование современных информационных технологий является необходимым условием развития более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания. ИКТ играют в этом процессе особую роль, так как их применение способствует не только повышению мотивации обучающихся, но и экономии учебного времени, а интерактивность и наглядность способствует лучшему представлению, пониманию и усвоению учебного материала. Интенсивное использование новых образовательных технологий повышает качество образования в целом. Главные информационные навыки, которые способствуют повышению информационной грамотности населения: способность осознавать потребность в информации; способность выделять, каким образом можно восполнить «пробел» в информации; способность конструировать стратегии обнаружения информации; способность обнаруживать и получать доступ к информации; способность сравнивать и оценивать информацию, полученную из различных источников.

4. Центр исследования практик среди медицинских работников. Для создания единого Центра с комиссией требуется терминологическая адаптация культуры лингвистического обеспечения казахскоязычного населения. Для понимания аудитории, с которой и для которой работает вузовский Медиацентр, важно понимать степень влияния прогресса технологий на социально-психологические изменения аудитории, которые происходили и происходят.

Необходимо обратить внимание как на позитивную, так и негативную сторону этих изменений, когда речь идет о создании и восприятии аудиовизуальной информации аудитории. Лингвистический поворот («linguisticturn») подразумевает, что язык является конституирующим условием сознания, опыта и познания, что происходит переход от мышления о языке к мышлению через язык. На смену иконическому приходит медиальный поворот («medialturn»), который опирается на признание за языком, образом, пространством, риторикой, за любым способом и условием восприятия человека свойство медиальности.

Этапы его становления таковы: «Действительность опосредована мышлением, мышление – языком, язык – знаком, знак – медиа». Выработанная годами и десятилетиями привычка думать линейно блокирует нелинейное мышление. Важно не пытаться популярно пересказать то, на изучение чего люди тратят годы, но помочь людям выработать свое отношение к каждому открытию, к каждому событию, которое происходит в науке, и технике.

5. Центр эпидемиологического исследования. Создан с целью изучения закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии в определенное время среди определенной группы населения с разработкой профилактических мероприятий в рамках развития ПМСП.

Выявление и изучение причин повышения летальности населения (особенно детской и материнской смертности), в том числе от экзогенных причин. Анализ состояния инфекционной и соматической заболеваемости населения РК, ситуация по приоритетным эпидемиологическим и социально значимым инфекциям (ВИЧ, туберкулез, парентеральные вирусные гепатиты) на территории нашей страны; причины роста природно-очаговых клещевых инфекций; влияние техногенного загрязнения окружающей среды на развитие эпидемического, инфекционного и вакцинального процессов.

Роль антропогенного (биологического) загрязнения окружающей среды как важнейшего фактора, влияющего на различные аспекты санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Важность нового стратегического направления в эпидемиологических исследованиях, связанных с проблемой коморбидных заболеваний.

Сотрудничающий с Европейским региональным бюро ВОЗ вот уже на притяжении более 20 лет КМУ «ВШОЗ» является основным центром в стране, который способствует институциональному развитию и формированию общественного здравоохранения в Казахстане, для модернизации и приоритетного развития ПМСП в стране.

КМУ «ВШОЗ» был создан Постановлением Правительства Республики Казахстан в соответствии с Соглашением между Европейским Региональным Бюро ВОЗ и Министерством Здравоохранения Республики Казахстан 1997 году. Университет является лидером на территории стран СНГ и по сегодняшний день остается флагманом в области новых научных знаний, идей и практических навыков для руководителей медицинских организаций всех уровней, специалистов первичного звена здравоохранения, прочно удерживая лидирующие позиции в сфере обучения и науки в области общественного здравоохранения и менеджмента в социальной сфере.

Пресс-служба ВШОЗ

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
18 июня 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №12 (565), июнь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы