Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:00
Информационно-аналитическая газета

Статьи

2326 0

«Болезнь эта исходит из мозга
и распространяется на кости и суставы»
(Гиппократ о ревматизме (460-370 гг. до н.э.))

Ревматические заболевания сопровождают человечество многие тысячи лет. Древние охотники, жившие в пещерах, промозглыми вечерами возле костра наверняка жаловались друг другу на ломоту в руках и ногах. С тех пор спектр тяжелых и болезненных ревматических проявлений только разрастался, чего не скажешь о понимании их причин. Сегодня поражения суставов и позвоночника становятся причиной трети случаев инвалидности среди трудоспособного населения планеты, а специалисты-ревматологи уверены только в одном – болезни эти вызывает не один какой-то «запускающий фактор», а некая их сумма. Мы говорим об этом с председателем Казахской коллегии ревматологов, д.м.н, профессором Галымжаном Тогизбаевым.

– Любое ревматическое заболевание – это комплексный патологический процесс взаимодействия аутоимунных, инфекционных и генетических факторов, требующий от врачей такого же мультидисциплинарного подхода, – рассказывает Галымжан Асылбекович. – Мы очень активно развиваем профессиональное взаимодействие ревматологов со специалистами смежных служб – ортопедической, гематологической, гепатологической, педиатрической, кардиологической, неврологической, первичной медицинской помощи. Чаще всего ревматические болезни являются хроническими, приводя со временем к физической инвалидности, с которой связаны и различные психологические проблемы. И хотя угрозу для жизни представляют лишь несколько редких ревматических диагнозов, но по сути, болезни, которыми мы занимаемся, это сложные патологии, которые приравниваются к онкологическим заболеваниям. Общие симптомы большинства ревматических заболеваний: боль в мышцах; боль в суставах; лихорадка; скованность движений; множественные поражения внутренних органов.

– Какова структура ревматологических заболеваний казахстанцев?

– В целом ревматология занимается изучением более чем 200 заболеваний. Наиболее частыми из них являются: ревматоидный артрит, остеоартрит (остеоартроз), остеопороз, системная красная волчанка, подагра, спондилоартропатии и др. Эти болезни встречаются среди пациентов различных возрастных групп, в т. ч. среди детей и подростков (например, артриты у детей, ревматизм у детей, ювенильный ревматоидный артрит и пр.). Тем не менее, пик заболеваемости приходится на зрелый возраст, обычно 50 лет. В целом, как считает мировая статистика, ревматические заболевания присутствуют у 7-10% людей. Это около 1,5 миллионов казахстанцев. Некоторые ревматические болезни чаще развиваются у лиц определенной половой принадлежности: так, системные болезни, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия более характерны для женщин, а вот подагра, псориатический артрит обычно поражают мужчин. Клинические проявления ревматических болезней крайне разнообразны и переменчивы, однако можно выделить определенные симптоматические маркеры, при наличии которых следует обратиться к терапевту, к ним, например, относятся: припухлость и изменение конфигурации суставов, боли в суставах, озноб, высокая температура, слабость, тахикардия. По результатам первичного обследования терапевт направит к требуемому врачу. Системные болезни часто маскируются под заболевания кожи, крови, почек или печени, поэтому пациенту часто необходимы консультации эндокринолога, гинеколога, нефролога и даже стоматолога.

– Расскажите, пожалуйста, о современной терапии ревматических болезней?

- Современная медицина способна значительно облегчить течение заболевания, продлить ремиссию, избежать инвалидизации. Лечение ревматических заболеваний является длительным, пожизненным процессом и складывается из медикаментозной терапии, немедикаментозных методов, ортопедического лечения и реабилитации. Очень хорошие результаты дают такие немедикаментозные способы лечения ревматических болезней, как физиотерапия, ЛФК. Мы работаем в тесной связке с врачами-ортопедами, если симптомы заболевания продолжают сохраняться, хирургическая коррекция функции суставов иногда остается единственно возможным способом помочь. Это общемировая практика.

Основу терапии большинства ревматических болезней составляют базисные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и инновационные биологические препараты. «Золотой стандарт» при ревматоидном артрите - метотрексат. Нарабатывают доказательную базу хондропротекторы и препараты на основе стволовых клеток, восстанавливающие хрящ. В целом могу сказать, что в терапии ревматоидных заболеваний казахстанские врачи идут в ногу со временем. Главный прорыв в лечении пациентов, это, конечно, генно-инженерные биологические препараты. Они применяются в случае неэффективности синтетических препаратов практически при всех аутоиммунных заболеваниях. Один из них – голимумаб включен в список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. В последующем хотелось бы расширить перечень, чтобы специалист ревматолог мог выбирать, на каком уровне воздействовать на заболевание.

Алгоритм лечения ревматоидных заболеваний у нас начинается с метотрексата, если не помогает, повышаем дозировку, добавляем другой синтетический препарат, если не помогает, еще один, если нет результата, назначается инфликсимаб. Его мы должны назначать в первую очередь, но пока у нас такой возможности нет. Это актуальный вопрос, над которым мы сейчас работаем вместе с Министерством здравоохранения.

Реально очень помогает не доводить больных до инвалидности то, что лекарства от ревматических болезней у нас отпускаются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. За это мы можем благодарить наше государство.

– Как меняется диагностика ревматологических заболеваний?

- Мы сейчас делаем огромные шаги в развитии диагностики ревматических болезней, наша цель научиться выявлять их как можно раньше, тем более, что они часто перекрещиваются с онкологией. Сустав – это самый удобный орган, где накапливается инфекция. Раньше наши пациенты ехали в Германию, Корею, Израиль, чтобы правильно диагностировать эти заболевания. Наконец сбывается моя мечта, буквально через 2-3 месяца у нас откроется большая лаборатория диагностики сложных аутоиммунных воспалительных заболеваний. Это позволит получать объективную информацию о наличии и характере иммунопатологических изменений у обследуемого пациента, что является важным инструментом для ранней диагностики, оценки активности, тяжести течения, прогноза болезни и эффективности проводимой терапии. Это огромный прорыв, тем более, что мы сразу планируем внедрять этот опыт в практику ревматологов по всему Казахстану. Также мы начинаем молекулярную диагностику и диагностику инфекций по новым технологиям. В течение нескольких часов мы установим, какая инфекция, какой вирус либо бактерия сопутствуют болезни пациента. В этом случае лечение уже будет более целенаправленным. Об этом мы будем подробно рассказывать коллегам на Втором Конгрессе ревматологов, который откроется в Алматы 26 апреля (Прим. авт. - интервью состоялось накануне Конгресса).. Долгих 7 лет мы шли к его организации, первый Евразийский конгресс ревматологов был проведен в 2012 г. Но уже понимаем, что такой опыт нам крайне необходим, планируем ежегодное проведение конгрессов.

– Расскажите, пожалуйста, о целях форума?

– Для чего это все? Конечно для того, чтобы улучшить доступность населению к помощи специалистов-ревматологов. Мы хотим, чтобы наши коллеги были в курсе всех новых методов, чтобы в последующем уже транслировать их для пациентов. Этот форум интересен не только для ревматологов, мы приглашаем всех терапевтов, занимающихся проблемами внутренних органов. В первую очередь, как я отметил, будем обсуждать качество диагностики, которое, чего лукавить, у нас недостаточно. Будем говорить о взаимодействии акушеров-гинекологов, маммологов и онкологов на разных стадиях, от диагностики до реабилитации. Поднимем проблему остеопороза, дефицита витамина D. В плотном насыщенном графике мероприятия множество лекций, докладов, обсуждений актуальных вопросов организации работы ревматологической службы. Порою в погоне за последними технологиями мы забываем о золотых стандартах, правилах. Нельзя сразу идти к сложным вещам, необходимо переходить от простого к сложному. Такие алгоритмы последовательности мы и будем обсуждать с учеными из России, Украины, Беларуси, Киргизии, Южной Кореи.

– Какие задачи вы решаете, как председатель Казахской коллеги ревматологов?

– До 2011 года у нас был очень серьезный дефицит ревматологов – 78 специалистов на всю страну. Я инициировал приказ по совершенствованию оказания ревматологической помощи населению РК. Сейчас, благодаря этому приказу у нас уже более 200 специалистов ревматологов. Полностью укомплектованы медицинские учреждения Астаны, Шымкента. Сильная ревматологическая служба создана в Восточно-Казахстанской области, благодаря профессору Ивановой Райфе Латыфовне. В Алматы Институт кардиологии и внутренних болезней имеет республиканское значение. Отделение ревматологии под руководством профессора Машкуновой Ольги Васильевны консультирует пациентов со всего Казахстана, к ним едут самые сложные пациенты. Отмечу также Алматинский городской ревматологический центр, клинику внутренних болезней НМУ им.С.Д. Асфендиярова, отделение ревматологии.

Сейчас наше государство делает большой акцент на доступность первичной медико-санитарной помощи. И я также считаю, что на начальных стадиях, в несложных случаях врач общей практики может справиться. Наша общая задача – как можно раньше выявлять заболевания, что поможет не только сдерживать рост расходов на здравоохранение, но и существенно продвинуть здоровье людей, потому что рано выявлять и лечить заболевания более эффективно как для человека, так и для общества, чем лечить на поздних стадиях.

Мое мнение, самое важное – это компетенция специалистов. Порой бывает, что врачи занимаются гипердиагностикой: нужно, не нужно выписывают по 7-8-10 лекарств на всякий случай. Так ни в коем случае нельзя делать. Сейчас мы работаем над обновлением протоколов и стандартов диагностики и лечения, приводим их в соответствие с международными стандартами. Поэтому каждый специалист должен развиваться. Я и сам считаю, что еще многое не знаю, каждый день обновляю, повышаю свои знания. Нам нужна культура услуг, культура общения специалиста с пациентом. К сожалению, у многих врачей нет для саморазвития мотивации.

Опрос в нашем профессиональном чате показал, что ревматологи на местах получают от 60 до 100 тысяч тенге. Очень тяжело на такие деньги и семью содержать, и самореализоваться, а пациенты в итоге массово жалуются на «невнимательное отношение медиков». В настоящее время я считаю одной из главных своих задач – обеспечить баланс между оплатой труда специалистов и возможностью для их самореализации. Достойная оплата труда – лучший мотиватор для развития врачей.

Опыт разных стран показывает, что приоритетное отношение к медицине и медработникам в итоге дает уменьшение потерь производства в связи с заболеваниями и высокую продолжительность жизни населения. У нас много говорилось о грамотном менеджменте в здравоохранении, эффективном достижение цели путем повышения качества, но результатов пока я не вижу. Да, государство объявило о повышении зарплат медиков на 20%, но этого недостаточно. В моей клинике базовая ставка специалиста в разы выше средних показателей по стране. И я вижу, что такой врач уважает свою работу, каждое свое назначение он делает очень взвешено, работает над собой каждый день, чтобы быть на высоком уровне. Если он любит и уважает свой труд, он и людей принимает с удовольствием.

Мы сейчас большой акцент делаем на научное и образовательное сотрудничество с международными ассоциациями, с коллегами из Южной Кореи, Японии, США. Планируем внедрить онлайн-обучение. Постоянно проводим конференции, симпозиумы, Школы ревматологов в Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Алматы, Актау, Семее. Направляем наших молодых специалистов на обучение за рубеж, Южная Корея готова принять двух врачей за их счет в корейских больницах и госпиталях с ревматологическими центрами. Мы будем стимулировать, мотивировать молодых коллег, но главное условие, чтобы хорошо знали английский язык. Врач не сможет вырасти профессионально и добиться уважения среди коллег и пациентов, если не будет двигаться вперед.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
02 мая 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (562), май 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы