Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 17:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

773 0

«АстраЗенека» представила убедительные результаты исследований по раку легкого, раку желчевыводящей системы, раку печени и раку яичников на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии ESMO — 2022.


Рак легкого

   Осимертиниб

 Обновленные результаты исследования III фазы ADAURA показали устойчивое клинически значимое улучшение безрецидивной выживаемости (БРВ) при применении осимертиниба в адъювантном режиме по сравнению с плацебо у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) ранних стадий (IB, II, IIIA) с мутациями в гене EGFR (EGFRm). После радикального хирургического лечения почти три четверти пациентов, получавших адъювантную терапию осимертинибом, оставались живы и без признаков заболевания в течение 4 лет. По прошествии дополнительных двух лет наблюдения с момента проведения первого анализа в 2020 году, в течение которых все пациенты завершили трехлетний курс адъювантной терапии, было показано, что осимертиниб снизил риск рецидива заболевания или смерти на 77% в первичной популяции (стадии II–IIIA) и на 73% в общей популяции (стадии IB–IIIA). Медиана БРВ при применении осимертиниба составила примерно 5,5 лет (65,8 мес.) как в первичной, так и в общей популяции. В группе плацебо этот показатель составил 21,9 месяца в первичной популяции и 28,1 месяца — в общей.

   Дурвалумаб

  Согласно обновленным результатам исследования III фазы POSEIDON2 при четырехлетнем периоде наблюдения, добавление к дурвалумабу короткого курса тремелимумаба в сочетании с четырьмя циклами химиотерапии в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ) приводит к устойчивому увеличению общей выживаемости (ОВ) по сравнению с только химиотерапией. Дополнительный эксплораторный 
анализ показал тенденцию к увеличению ОВ при применении данной комбинации у пациентов с мутациями генов STK11, KEAP1 и KRAS. Добавление короткого курса тремелимумаба из пяти циклов к дурвалумабу в сочетании с химиотерапией на основе препаратов платины снижает риск смерти на 25% по сравнению с только химиотерапией. Медиана ОВ составила 14 месяцев для комбинации и 11,7 месяца для только химиотерапии. Спустя три года наблюдения четверть пациентов, получавших комбинированное лечение, оставались живы по сравнению с 13,6% пациентов, принимавших одну химиотерапию. При лечении комбинацией дурвалумаб + тремелимумаб + химиотерапия у пациентов с мНМРЛ с мутациями генов STK11, KEAP1 и KRAS была показана тенденция к увеличению ОВ, а уменьшение риска смерти составило 38%, 57% и 4% для каждой из подгрупп соответственно. Результаты по ОВ соответствуют предыдущим данным исследования POSEIDON и являются более значительными у пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ, получавших дурвалумаб + тремелимумаб с химиотерапией. У данной подгруппы пациентов отмечено сокращение риска смерти практически на треть по сравнению применением только химиотерапии. При этом обновленная медиана ОВ составила 17,2 месяца при применении комбинации и 13,1 месяца при применении только химиотерапии. Спустя три года наблюдения 31,4% пациентов оставались живы в группе комбинации дурвалумаб + тремелимумаб с химиотерапией по сравнению с 17,3% пациентов, получавших только химиотерапию.

     Трастузумаб дерукстекан

   Положительные результаты промежуточного анализа в исследовании II фазы DESTINY­Lung02 показали, что препарат трастузумаб дерукстекан компаний «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» демонстрирует клинически значимый ответ на терапию у предлеченных пациентов с нерезектабельным и/или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (мНМРЛ) с мутацией HER23 — пациенты, ранее получившие платиносодержащие схемы, среднее количество предыдущих линий — 2 (диапазон 1­12) в группе 5,4 мг/кг и 3 линии (диапазон 1­7) в группе 6,4 мг/кг. У пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан в дозе 5,4 мг/кг или 6,4 мг/кг, препарат продемонстрировал клинически значимую противоопухолевую активность. Подтвержденная частота объективного ответа (ЧОО) составила 53,8% и 42,9% в группах 5,4 мг/кг и 6,4 мг/кг соответственно.

Рак желчевыводящей системы

   Дурвалумаб

  Обновленные результаты исследования III фазы TOPAZ­1 показали, что дурвалумаб в комбинации со стандартной химиотерапией (гемцитабин + цисплатин) у пациентов с распространенным раком желчевыводящей системы (РЖС) ведет к снижению риска смерти на 24%. Обновленная медиана ОВ составила 12,9 месяца в группе дурвалумаба с химиотерапией и 11,3 месяца в группе только с химиотерапией. Кроме того, двухгодичная ОВ была в более чем в два раза выше в группе дурвалумаба с химиотерапией по сравнению с группой только химиотерапии (23,6% против 11,5%). Преимущество по ОВ наблюдались у всех пациентов независимо от стадии заболевания, локализации опухоли или экспрессии PD­L1. Кроме того, увеличение ОВ наблюдалось как у пациентов со стабилизацией, так и у больных с частичным и полным ответом.

Рак печени 

   Дурвалумаб и тремелимумаб

Предварительный анализ исследования III фазы HIMALAYA, в котором оценивалось влияние этиологии заболевания на исходы у пациентов с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), демонстирует тенденцию к улучшению ОВ на фоне терапии режимом STRIDE (дурвалумаб + однократная первичная доза тремелимумаба) по сравнению с сорафенибом независимо от этиологии заболевания (вирус гепатита В (ВГВ), вирус гепатита C (ВГС) или невирусная этиология). Преимущество по ОВ наблюдалось в разных подгруппах на фоне терапии дурвалумабом по сравнению с сорафенибом. HIMALAYA — единственное исследование III фазы, демонстрирующее преимущества иммунотерапии в отношении выживаемости пациентов с ГЦР невирусной этиологии7,8,9. После корректировки подгрупп с учетом дисбаланса прогностических факторов, у пациентов с ВГВ, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 36% по сравнению с сорафенибом. Медиана продолжительности ответа составила 25,7 месяца для режима STRIDE по сравнению с 17 месяцами для сорафениба. У пациентов с ВГС, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 11% по сравнению с сорафенибом. Медиана длительности ответа составила 13,5 месяца и 15,7 месяца соответственно. У пациентов с невирусной этиологией, получавших терапию по схеме STRIDE, наблюдалось снижение риска смерти на 23% по сравнению с сорафенибом. Медиана длительности ответа составила 13,2 месяца и 6 месяцев соответственно.

Рак яичников

   Олапариб

  Положительные результаты долгосрочного наблюдения препарата олапариб компании «АстраЗенека» в исследованиях III фазы PAOLA­1 в комбинации с бевацизумабом и SOLO­1 в режиме поддерживающей монотерапии указывают на клинически значимое увеличение ОВ. Наилучшие показатели ВБП в исследовании PAOLA­1 отмечаются при применении олапариба в комбинации с бевацизумабом в поддерживающем режиме у пациентов с дефицитом репарации ДНК посредством гомологичной рекомбинации (HRD, Homologous Recombination Deficiency) по сравнению с только бевацизумабом и в качестве поддерживающей монотерапии у пациентов с мутациями в генах рака молочной железы (BRCA, BReast CAncer genes) в сравнении с плацебо в исследовании SOLO­1. Обновленные результаты исследования III фазы PAOLA­1 показывают, что у HRD­положительных пациентов олапариб в комбинации с бевацизумабом обеспечивал клинически значимое увеличение показателя ОВ, снижая риск смерти на 38% по сравнению с терапией бевацизумабом. Среди пациентов, получавших комбинацию, спустя пять лет 65,5% оставались живы, тогда как на фоне монотерапии бевацизумабом этот показатель составил 48,4%. Олапариб в комбинации с бевацизумабом также увеличивал медиану ВБП почти до четырех лет, тогда как на фоне терапии бевацизумабом в сочетании с плацебо этот показатель составлял 17,6 месяца; у 46,1% пациентов, получавших комбинацию, через пять лет отсутствовали признаки прогрессирования, тогда как на фоне монотерапии бевацизумабом этот показатель составлял 19,2%. Обновленные результаты исследования III фазы SOLO­1 показывают, что олапариб обеспечивал клинически значимое улучшение показателя ОВ по сравнению с плацебо у пациентов с впервые диагностированным распространенным раком яичников с мутациями в генах BRCA, снижая риск смерти на 45%. Медиана ОВ при применении олапариба достигнута не была, тогда как на фоне плацебо она составила 75,2 месяца. На момент проведения 7­летнего анализа ОВ среди пациентов, получавших олапариб, 67% оставались живы, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 47%; 45% оставались живы и не получали первую последующую терапию, в сравнении с 21% пациентов из группы плацебо.


 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
17 октября 2022
Ремедиум
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы