Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВ группе людей, подверженных наибольшему риску развития тяжелых форм COVID-19, оказались не только пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями, но и беременные женщины. Мировая статистика показывает, что процент смертности от коронавирусной инфекции у женщин, ожидающих ребенка, выше, чем в целом в популяции. В Казахстане за 8 месяцев этого года мы потеряли уже 131 беременную женщину, по сравнению с прошлым годом смертность выросла более чем в 3 раза.
Для того, чтобы обобщить имеющуюся информацию о влиянии коронавируса на беременность и роды, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РК пригласил на III Международный Форум «Ана мен Бала» специалистов службы родовспоможения и детства Казахстана, а также акушеров, гинекологов, перинатологов, неонатологов, медицинских генетиков, анестезиологов-реаниматологов, специалистов функциональных методов исследования из Узбекистана, России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Великобритании и США.
Новый онлайн-формат позволил собрать рекордную аудиторию – более 2000 слушателей внимательно и обстоятельно обсуждали особенности клинического течения беременности при заболевании коронавирусной инфекцией, тактику ведения таких пациенток, новые международные рекомендации при тяжелых формах преэклампсии, современные возможности профилактики и многие другие проблемы. В рамках форума прошло несколько секционных заседаний: «Инфекции в гинекологии, акушерстве и неонатологии», «Прегравидарная подготовка», «Репродуктивное здоровье», «Пренатальная ультразвуковая диагностика» и др.
– Пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы во все программы здравоохранения нашей страны, – заявила на открытии конгресса вице-министр МЗ РК Ажар Гиният. Эта кризисная ситуация ставит под сомнение выработанные многими десятилетиями общепринятые принципы статистической обработки данных, например, о причинах материнской смертности. Система здравоохранения нашей страны как может адаптируется к современным условиям, за 9 месяцев пандемии наши врачи накопили немало практического опыта и готовы поделиться им с коллегами. Вместе мы должны выработать общие клинические подходы для реализации их в Казахстане.
– Сегодня мы особенно осознаем насколько хрупким оказался мир в условиях пандемии, – заявила самый заслуженный акушер-гинеколог Казахстана Нина Амировна Каюпова. Владея реальной картиной распространения коронавируса, наша страна делает все, чтобы сберечь жизнь каждого казахстанца. Жизнь продолжается, нам необходимо сохранить стабильность демографической ситуации, которая сложилась в Казахстане с начала 2000 года. У нас ежегодно увеличивается естественный прирост населения и это самое главное для врачей акушеров-гинекологов, которые отвечают за две жизни: матери и ребенка. У нас очень тяжелая работа, она всегда сопряжена с риском, но это благородная специальность, защищающая величайшую ценность – новую жизнь.
Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Натанович Локшин в своем выступлении отметил, что сегодня перед врачами всего мира стоят глобальные вопросы и совершенно новые проблемы, с которыми никто из них еще не сталкивался.
– К сожалению, мы теряли женщин, в том числе беременных, материнская смертность выросла. Никто в мире не знал, как лечить новую инфекцию, были проблемы с госпитализацией. Почти четыре месяца мы не оказывали плановую медицинскую помощь, закрывались клиники. Эти сложности должны быть преодолены. Мы многому научились, готовится новый протокол ведения беременности в условиях COVID-19, построены и новые инфекционные больницы. Безусловно, мы не имеем права отказывать беременным в госпитализации, особенно с любыми подозрениями на COVID, тем более, что пневмония при беременности имеет совершенно другое течение и очень часто приводит к смерти.
Еще один важный вопрос, который требует решения – вопрос регионализации. Мы увлеклись им. Оказалось, что врачи центральных районных больниц перестали оперировать, теряют мотивацию, это тоже требует обсуждения. Для этого и проводят форумы, чтобы найти оптимальные подходы к наиболее сложным вопросам акушерства, гинекологии, перинатологии и репродукции.
Желаю коллегам успехов, удачи и новых идей.
Заслуженный деятель науки РФ, директор Научного центра акушерства и гинекологии г. Москвы, академик Геннадий Тихонович Сухих поздравил коллег с открытием конгресса и отметил темпы и количество современных репродуктивных программ, которые внедряются в Казахстане. Он рассказал о новых системах для создания оксида азота, которые производит в России компания «Росатом», и пообещал, в случае, если Казахстан также запросит эти аппараты для выхаживания тяжелых новорожденных и ковидных больных, посодействовать в их приобретении.
– Мне бы хотелось рассказать на форуме о том, что у нас по-настоящему большие достижения в области молекулярной и клеточной биологии и генетики, в области программ вспомогательных технологий, и мы будем рады поделиться всеми новыми знаниями в этих областях с коллегами, – заявил Геннадий Тихонович.
Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динара Досалыевна Мирзахметова в своем докладе отметила, что группу наиболее высокого риска по тяжелым осложнениям SARS-CoV у беременных составляют женщины, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальную гипертензию, сахарный диабет, иммуносупрессию (например, при лечении онкологических заболеваний), ожирение с индексом массы тела более 40, хронические заболевания почек, печени.
– Конечно же, COVID-19 имеет свои особенности течения у беременных, но каких-то специфических явлений и проявлений не выявлено. Любая острая вирусная инфекция связана с риском невынашивания и преждевременных родов. Развитие перинатальных осложнений чаще всего возникает, если COVID-19 развился до 12 недели беременности. Вертикальной передачи вируса COVID-19 от матери к ребенку документально пока не подтверждена. Вопрос о том, возможна ли передача заболевания от матери плоду или новорожденному, до сих пор не ясен. Прогноз для матери и новорожденного зависит прежде всего от того, в каком сроке возникло заболевание, его степени тяжести, наличия преморбидного фона, экстрагенитальных заболеваний, эффективности терапии.
Динара Досалыевна назвала основные принципы терапии COVID-19:
1 – этиотропная терапия, которая направлена на подавление репликации вируса SARS и уменьшение вирусной нагрузки;
2 – патогенетическая терапия, которая связана в основном с профилактикой и борьбой с основными синдромами: гемоконцентрацией, дегидратацией, иммуновоспалительным синдромом, тромбозом, тромбоэмболией, гипоксией;
3 – немедикаментозное лечение.
Спикер особо отметила, что все пневмонии у беременных следует сразу оценивать как тяжелые, с учетом особенностей иммуносупрессии при беременности и физиологической гиперкоагуляции, свойственной беременным. Необходимо обеспечивать качественный мониторинг состояния в совокупности с оценкой результатов обследования.
Среди других докладов отметим подробный анализ случаев материнской смертности от атипичной пневмонии, который провела Татьяна Геннадьевна Кравцова, профессор отдела послевузовского образования АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». Рассказывая об особенностях течения атипичной пневмонии у беременных, она подчеркнула, что трудность терапии таких заболеваний заключается в том, что против вирусных возбудителей пока еще не найдено действенных препаратов. По словам Татьяны Геннадьевны, анализ показал, что есть ряд проблем, которые требуют срочного устранения.
– К примеру, не отработана разумная, обоснованная эпидемиологическая стратегия, что несет риск увеличения заболеваемости (больным беременным не обеспечивается в полном объеме режим изоляции, контроль состояния и передвижения, не учитывается эпиданамнез по контакту с больным).
Особое внимание на уровне ПМСП следует уделять многодетным матерям. Они часто не правильно оценивают свое состояние и поздно обращаются за помощью, что усугубляется дистанционной формой мониторинга.
Дистанционная форма мониторинга за больными беременными себя не оправдала, так как не дает реальную картину динамики заболевания. Больным беременным необходимо обеспечить фактический визуальный осмотр для своевременной диагностики ухудшения состояния. Это реально сделать формированием мобильной бригады из территориальной поликлиники или из ресурса СМП. При формировании бригады из ресурсов территориальной поликлиники возможно привлечение к мониторинговому осмотру врачей-интернов и резидентов. Все умершие беременные были госпитализированы поздно, при пневмонии любой степени тяжести следует решать вопрос госпитализации, так как утяжеление состояния происходит чрезвычайно быстро. Не проводилась этиотропная противовирусная терапия с момента начала заболевания и адекватная антикоагулянтная терапия, возможно, ввиду отсутствия препаратов в то время. Это требует полноценного обеспечения стационаров соответствующими лекарственными средствами на постоянной основе. Необходимо обеспечить стационары соответствующим оборудованием (конкретно для проведения КТ легких).
Родоразрешение не улучшает исходы, поэтому к решению вопроса о сроках и методах родоразрешения беременных следует подходить ответственно и обоснованно. Предпочтительно родоразрешение через естественные родовые пути. Заболевание атипичной пневмонией ухудшает перинатальные исходы, что также следует учитывать при решении вопроса о сроках и методах родоразрешения. Лабораторные показатели у беременных с пневмонией достаточно многолики, но в общем согласуются с описанными в литературе. Решать вопросы перевода беременных необходимо исходя сугубо из интересов пациента, – уверена Татьяна Кравцова.
На закрытии форума «Ана мен Бала» Динара Мирзахметова и Вячеслав Локшин отметили самые важные вопросы гинекологии, акушерства, перинатологии и репродуктивной медицины, которые успели обсудить специалисты за 2 дня. Итогом конгресса, по их словам, станет внедрение в практику врачей множества полезных и важных идей, связанных с прегравидарной подготовкой, с подготовкой к программам ВРТ, с ведением критических состояний в акушерстве и гинекологии, с вопросами планирования семьи, восстановления репродуктивных функция после гинекологических заболеваний и др.
Подготовила Елена Томилова
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии