Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 18:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1346 0

Ежегодно крупнейший отечественный форум в области материнства и детства «Ана мен бала» объединяет международное профессиональное сообщество для актуализации ключевых проблем сферы акушерства, гинекологии, неонатологии и перинатологии.


Приветствуя участников V Форума «Ана мен бала», министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что 2022 год Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил Годом детей, а благополучие ребенка – это надежная гарантия успешного будущего Казахстана.  
– Здорового ребенка выносить и родить способна здоровая мать, поэтому здоровье женщины должно быть центральным объектом оказания медицинской помощи. Необходимо улучшить здоровье женщин до беременности, между беременностями, обеспечить безопасную беременность, совершенствовать качество оказания помощи при родах и обеспечить детям начало жизни в наилучших условиях, – заявила министр.

Далее она отметила, что для улучшения медпомощи матери и детям, разработан Стандарт организации проведения пренатального УЗИ скрининга в РК,  также в 17 регионах страны на базе Перинатальных центров организованы «Центры охраны плода», пересмотрены Правила проведения пренатального скрининга в РК, совершенствуется порядок оказания медицинской помощи недоношенным в кабинетах катамнеза, с учетом рекомендаций ВОЗ пересмотрены и утверждены клинические протокола  по ведению беременных и детей с COVID-19.

- Министерством здравоохранения проводится работа по обеспечению родовспомогательных организаций и ПМСП необходимым оборудованием для проведения аудиологического и офтальмологического скринингов новорожденных и детей раннего возраста, в регионах страны открыты 19 центров раннего вмешательства и 8 реабилитационных центров в рамках реализации ІІ этапа инициативы «Қамқорлық», – заявила глава минздрава, обратив внимание на усиление патронажа данного контингента в сельских отдаленных районах, где на постоянной основе осуществляются мониторинговые визиты в медицинские организаций с целью оказания консультативно-методологической помощи медицинским работникам.

А. Гиният отметила также, что министерством проводится подготовка проекта Концепции развития здравоохранения до 2026 года, в которой предусмотрено усиление интегрированной модели оказания услуг и обеспечение комплекса основных видов помощи «каждой женщине, каждому ребенку», основанных на инновационных, обоснованных подходах и охватывающих жизненный цикл - здоровье новорожденных, детей и подростков, репродуктивное и материнское здоровье.

– Дальнейшие мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности требуют межведомственного взаимодействия, совершенствования цифровизации, международных стандартов менеджмента и качества, развития научных исследований. Большое внимание должно уделяться вопросам обеспечения качественной диспансеризации беременных и женщин фертильного возраста, прегравидарной подготовке, пренатальной диагностике, профилактики и лечения заболевании беременных и детей», - сказала министр.

Она обратила внимание на необходимость реформы пренатальной диагностики в соответствии с последними мировыми тенденциями и перехода на новую современную методологию раннего пренатального скрининга на врожденные пороки развития. В целом, как резюмировала глава Минздрава, вопросы, которые обсуждаются на Форуме, должны способствовать динамичному развитию социально-ориентированной национальной системы здравоохранения в соответствии с ключевыми принципами политики ВОЗ.

– В XXI веке мир столкнулся с пандемией коронавируса и этот новый вызов, безусловно, повлиял на показатели заболеваемости и смертности в акушерстве, – заявила Председатель Совета директоров АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», д.м.н. Зауреш Джуманалиевна Аманжолова. По ее словам, данные международного исследования проводимого в 18 странах мира, организованного учеными оксфордского университета показали рост смертности среди беременных и родильниц в 20-21 гг. на 22%. Эти показатели, к сожалению, актуальны и для Казахстана. Особенно сложно было в начале пандемии. Но затем совместно с инфекционистами, эпидемиологами, анестезиологами-реаниматологами, а также другими специалистами, служба родовспоможения отработала клинические протоколы по оказанию мультидисциплинарной помощи беременным и роженицам. Спикер добавила, что секции и круглые столы, которые проходят в рамках форума, дают возможность специалистам поделится экспертным опытом работы в условиях пандемии. К примеру,  директор Института анестезиологии, реанимации и трансфузиологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», д.м.н. Алексей Викторович Пырегов рассказал на форуме о том, как осуществляется интенсивная терапия новой коронавирусной инфекции в акушерстве;  заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии ННЦХ им. А.Н. Сызганова, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог г. Алматы, к.м.н Тлеуберды Кенеспаевич Куандыков представил исследование «Интенсивная терапия беременных в период COVID-19: основные проблемы и пути решения»; советник по науке АО НЦАГиП, профессор кафедры клинических специальностей КазНУ им. аль Фараби, д.м.н., Алмагуль Медеубаевна Курманова рассказала о постковидном синдроме у беременных; профессор кафедры детских болезней лечебного факультета Института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, д.м.н. Тамара Васильевна Косенкова выступила с докладом «COVID-19 и беременность». Как отмечали специалисты, в совершенствовании акушерско-гинекологической и перинатальной службы основополагающей остается профилактическая направленность деятельности на уровне первичной медико-санитарной помощи. Это означает своевременную диспансеризацию женского населения, выявление групп риска, планирование семьи и контрацепция, развитие Молодежных центров здоровья, повышение грамотности и мотивация населения в вопросах ведения здорового образа жизни и профилактики болезней, сохранение благоприятных условий окружающей среды, питания, социально экономическое благополучие социально уязвимых категорий населения.

Несколько секционных заседаний форума были посвящены вспомогательным репродуктивным технологиям. Как отмечалось, распространенность бесплодия продолжает расти и в общемировом масштабе. Число семей, которым требуются вспомогательные репродуктивные технологии, увеличивается на 5-10% в год. Новыми технологиями в репродуктивной медицине поделился директор по науке ИРМ, д.м.н., профессор Талгат Капаевич Кудайбергенов. Профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», эксперт Российской академии наук, д.м.н. Галина Борисовна Дикке рассказала о новом взгляде на иммунную защиту при рецидивирующих вагинальных инфекциях.  Доклад «Лечение мужского бесплодия в браке с помощью методов селекции сперматозоидов» представила Макарова Наталья Петровна – ведущий научный сотрудник отделения ЭКО ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», о новых подходах к генетическому обследованию пациентов, планирующих лечение методами ВРТ, рассказала Хорошилова Ирина Григорьевна – врач-генетик АО НЦАГиП.

Особое внимание спикеров и слушателей форума было привлечено к вопросам ожирения и здоровья женщин. Доклады на эту тему представили Д.Д. Мирзахметова – Председатель Правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК, PhD, MD, МРН; В.Е. Радзинский – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН; К. Д. Тажибаева - резидент кафедры акушерства и гинекологии №1 НАО «Медицинский университет Астана». 
Как отметила Динара Досалыевна, согласно протоколу, принятому в 2020 году, лечение ожирения рекомендовано начинать с немедикаментозных методов. При их неэффективности (снижение массы тела менее 5% в течение 3 мес.) к пациенткам с сопутствующими патологическими состояниями (артериальной гипертензией, дислипидемией, синдромом обструктивного апноэ сна, СД 2-го типа) применяют фармакотерапию. На фоне медикаментозной терапии ожирения рекомендовано использовать надежную контрацепцию, так как потеря массы тела может увеличить фертильность за счет возобновления спонтанных овуляций. При неэффективности терапевтической модификации образа жизни и медикаментозной терапии рекомендовано хирургическое лечение. Выполнение бариатрических операций показано пациенткам при ИМТ (индекс массы тела) выше 40 кг/м2 или при ИМТ выше 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний, течение которых может усугубляться на фоне ожирения. – Ожирение признано отдельным хроническим рецидивирующим заболеванием, требующим лечения. К сожалению, гинекологи редко обращают внимание на эту проблему, а ведь от нее очень часто зависят результаты лечения бесплодия, а также материнские и неонатальные исходы. Требуется обучение врачей по работе с пациентами с ожирением, создание протокола ведения и стандарта оказания помощи пациентам с бесплодием, имеющим избыточный вес. Необходимо сформулировать программы по снижению и контролю за массой тела у пациенток с ИМТ более 30 кг/м2 при наличии осложнений ИМТ боле 35 кг/м2 на уровне национального стандарта по оказанию медицинской помощи женщинам, – уверена Д. Мирзахметова.

Слова ведущего геронтолога Европы Владимира Хавинсона «Худей и живи долго» привел в своем докладе Виктор Евсеевич Радзинский. «В плане продолжительности жизни равные группы населения в разных странах живут одинаково. Но чем выше в стране уровень культуры, включая культуру питания и условия труда – что есть, что пить, как и где работать и т.д., чем серьезнее интеллектуальный багаж страны, тем больше в ней средняя продолжительность жизни», – считает В. Хавинсон. А по словам В. Радзинского, ожирение увеличивает риск рака молочной железы в 1,26-2,52 раза. Метаанализ 2,5 млн  женщин показал, что увеличение ИМТ на 5кг/м2 дает рост заболеваемости раком молочной железы на 12%. Прибавка веса после 30-40 лет, особенно в перименопаузе, ассоциирована с еще большим риском рака молочной железы. – Каждый набранный килограмм после 45 лет, это минус один год жизни – резюмировал академик Радзинский. 

Еще одна проблема, озвученная на форуме – недоступность пренатального УЗИ-скрининга. Им могут воспользоваться только 85% будущих мам в стране. Эта процедура позволяет выявить серьезные отклонения в развитии плода, хромосомные нарушения и врожденные пороки. С ее помощью врачи определяют тактику ведения беременности, а будущая мама узнает о здоровье своего ребенка. Чтобы решить проблему, Минздрав планирует уже в этом году дооснастить поликлиники медоборудованием и обучить персонал, – об этом рассказала директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Хамитовна Ембергенова.  
– Уже более 100 специалистов в области УЗИ-диагностики обучены международным стандартам диагностики. В этом году наши центры диагностики, поликлиники, перинатальные центры будут оснащены дополнительно УЗИ-аппаратами экспертного класса, которые также позволят нам улучшить работу. Ежедневно и ежечасно мы отслеживаем ситуацию по стране, каждый регион ведет свой чат, докладывает о положении дел. И мы видим, что идет массовая недооценка ситуации и на уровне приемного покоя, и родильного дома. Соответственно действия, которые предпринимаются врачами носят запоздалый характер и приводят к фатальным операциям, лишающим наших женщин репродуктивного потенциала. Поэтому так важно выстроить все маршруты внутри клиники, чтобы была мгновенная реакция на любые изменения в состоянии беременных и послеродовых женщин. Мы вместе с вами очень озабочены ситуацией с осложнениями в ряде регионов. Проводим выездные штабы, даем конкретные советы и замечания. Совсем скоро будут представлены переработанные клинические протоколы, над которыми трудились ученые международного уровня.  Нам всем необходим единообразный подход к работе, к обучению наших специалистов, чтобы все действовали в унисон, консолидировано, в одном формате, – заявила М. Ембергенова, поблагодарив организаторов форума за представленные исследования и бесценный опыт, которым делились специалисты.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
16 июня 2022
Соб.инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы