Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 10:23
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1471 0

Интеграционные процессы в ЕАЭС помогают снять барьеры, связанные с особенностями национальных фармацевтических рынков, и обеспечивают доступ к качественным лекарственным препаратам для более чем 200 миллионов человек.

Законодательное оформление единого рынка, подходы к ценообразованию, защита интеллектуальной собственности и патентных прав, выход на международные площадки – эти и другие вопросы рассматривались на XII ежегодном Евразийском фармацевтическом форуме. Основными темами для обсуждения стали вызовы и перспективы развития общего фармацевтического рынка на территории Евразийского экономического союза и влияние на него пандемии.

Анализ происходящего на фармацевтическом рынке стран СНГ и ЕАЭС, представленный контрактной исследовательской организацией IQVIA, показал, что пандемия стала решающим фактором для увеличения бюджетов на развитие здравоохранения в этих регионах. Вероятно, финансирование систем здравоохранения продолжится и после завершения кризиса, чтобы не быть вновь застигнутыми врасплох эпидемией, государства будут стремиться отстроить инфраструктуру для обнаружения и контроля вероятных вспышек инфекций и минимизации нарушений в системах здравоохранения.

Государства уже расширяют поддержку: в России, помимо борьбы с COVID, значительно инвестирует в борьбу с онкологией, программы по борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Уже сейчас по рынку медикаментов видно, как значительно участвует в нем государство: доля госзакупок в России в 2020 г. составила 38%.

В Казахстане с 2020 года введено обязательное социальное медицинское страхование, а также создан Национальный комплексный план по борьбе с онкологией на 2018-2022 гг. и Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы. В Узбекистане обязательное медицинское страхование введено с 2021 года, а развитие системы здравоохранения объявлено ключевым приоритетом государства.

Ускоренными темпами идет строительство новых больниц, прежде всего для борьбы с пандемией, растет производство препаратов и средств так или иначе связанных с пандемией, и не только в России. Так, в Казахстане и Кыргызстане инфекционные больницы построены в Алматы и Бишкеке, действует предприятие в Сумгаитском химическом индустриальном парке (Азербайджан), увеличилось производство медицинских масок на «Беллегпроме» (Беларусь), открыто производство дезинфицирующих средств и антисептиков компанией Touch Heal (Туркменистан).

Эксперты отмечают рост фармрынков ЕАЭС в 2020 году на 17% и ожидают к 2024 г. увеличение еще, примерно, в 1,5 раза. Российский фармрынок, например, в 2020 году вырос на 16% по сравнению с 2019 г. (рост в Казахстане и Беларуси еще более впечатляющий – 30% и 28% соответственно).

Рост в 2020 году шел, прежде всего, за счет препаратов, связанных с лечением COVID: стремительно росли продажи противоинфекционных средств, средств гигиены и антикоагулянтов, а в начале пандемии произошел резкий скачок в закупках препаратов для хронических заболеваний (сердечно-сосудистых и диабета в первую очередь) – про запас.

В остальных категориях подобного роста не было, напротив, отмечалось падение. Прежде всего это коснулось рецептурных препаратов и тех, что применяются в дневном и круглосуточном стационарах: из-за локдауна многие больницы и поликлиники были закрыты.

Уже можно говорить о том, что основными невольными «бенефициарами» пандемии на рынках СНГ стали Bayer, Santo и KRKA, продажи препаратов этих компаний выросли более чем на 10% (у Bayer – на 31,3%).

В странах СНГ в ближайшие пять лет будет расти внедрение биосимиляров, чтобы компенсировать потребность в основных препаратах и обеспечить доступ пациентов к ним.

При этом цепочки поставок становятся более локальными: Казахстан, например, прекратил экспорт медицинских масок в Китай и ограничил вывоз некоторых лекарств за границу. Беларусь тоже прекратила вывоз масок, респираторов и медицинского оборудования, Азербайджан продлил запрет на экспорт товаров медицинского назначения и лекарств до сентября 2020 года, а Молдова — до июля 2020 года.

Ритейл ближайшие пять лет будет консолидироваться, развиваясь по американской модели. Уже сейчас идет процесс поглощения малых сетей аптек крупными, в большинстве стран СНГ большую долю рынка занимают ТОП-3 крупнейших аптечных сетей. Аптеки реструктуризируют портфели препаратов, сокращая количество SKU на 30-60%, сохраняя только прибыльные или развивающие трафик, запускают собственные торговые марки БАДов и косметики.

Дистанционные продажи постепенно станут ключевым каналом, игроки в этой сфере уже усиливаются, как и конкуренция между ними и традиционными игроками.

Общение с пациентами и врачами возвращается к привычному личному общению после вынужденного резкого перехода в дистанционный формат, но темпы внедрения цифровых технологий изменились. Так, в Казахстане активно работает телемедицинский центр в Алматы, на базе Областной клинической больницы в Украине действует новый областной телемедицинский центр, в Узбекистане работает электронная поликлиника «Спроси врача» (askdoctor.uz), а в Азербайджане запустили пилотный проект «Телемедицина», использующий видеозвонки и удаленную диагностику COVID-19 и других респираторных заболеваний.

Успешнее всех справился с кризисным 2020 годом Узбекистан, это отметили многие участники форума. Секрет успеха – диверсификация сектора. 11 декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Узбекистану и фармацевтическому сектору страны был посвящен один из дней форума, в ходе которого, представители Агентства по развитию фармацевтической отрасли республики представили собравшимся подробную информацию о текущем состоянии фармацевтической промышленности страны. Также, были представлены доклады на самые актуальные темы, такие как внедрение системы референтного ценообразования, государственная поддержка локальных производств, регистрация лекарственных препаратов и медицинских изделий по национальным требованиям и другие.

Представитель Агентства по развитию фармацевтической отрасли при МЗ РУз Исматжан Азизов высказал уверенность, что вероятность вступления Узбекистана в ЕАЭС очень высокая. В настоящее время регуляторным органом ведется ознакомительная работа по документам, утвержденным ЕАЭС в целях унификации. Страны ЕАЭС – основные естественные торговые партнеры Узбекистана. Республика так или иначе всегда будет с ними сотрудничать, но сейчас, из-за того, что Узбекистан не член союза, предпринимателям приходится тратиться на пошлины, транспорт и так далее. ЕАЭС даст свободу передвижения товаров, грузов, людей, денег. Это, как отмечали эксперты, сейчас именно то, что нужно Узбекистану.

Среди главных инвестиционных плюсов страны специалисты назвали расположение в центре Центральной Азии, обширный внутренний рынок – население страны составляет 34 млн человек, множество налоговых и таможенных льгот при экспорте. Узбекистан известен обилием трав, произрастающих в горных местностях, что является причиной богатых традиций изготовления лекарственных средств среди населения. За последние 20 лет на основе отечественного растительного сырья разработаны около 30 оригинальных лекарственных препаратов и налажен их выпуск. В республике имеется развитая база для клинических исследований. Фармацевтика превращается в развитую отрасль, которая может производить лекарственные средства и медицинские изделия, в добавок ко всему обеспечивает лекарствами внутренний рынок на 49,1%. Ценообразование в РУз начительно ниже чем в США и Европе, что позволяет быть конкурентоспособными на международном рынке. Оборот фармацевтической продукции в стране – 1,3 млрд долл. США. На рынке активно реализуется около 9750 наименований лекарственных средств. На сегодняшний день 207 отечественных предприятий выпускают 2634 наименования лекарственных средств, что составляет более 55% доли рынка, которые относятся к 35 фармакотерапевтическим группам и используются в 28 направлениях медицины. 35,7% капитала фармпредприятий составляет доля иностранных партнеров, 64,3% - местных участников. В Узбекистане расположен единственный в Центральной Азии завод, который специализируется на производстве лекарственного средства - инсулин, применяемого для лечения сахарного диабета.

Указом Президента Узбекистана предусмотрена разработка целевой программы по созданию промышленных плантаций и перечень конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, с организацией глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Для развития фармацевтической отрасли в шести регионах Узбекистана созданы 6 специализированных свободных экономических зон: в Джизакской области – «Зомин-фарм», Наманганской – «Косонсой-фарм», Сырдарьинской – «Сирдарё-фарм», Сурхандарьинской – «Бойсун-фарм», Ташкентской области – «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм». На территории этих зон действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы. В целях организации производства инновационных и высококачественных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, удовлетворения спроса населения на указанные товары, обеспечения подготовки специалистов фармацевтической отрасли на основе международных образовательных стандартов и по востребованным специальностям, последовательной интеграции фармацевтического образования в систему международного научного сообщества, а также дальнейшего развития фармацевтической отрасли Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2020 года предусмотрено создание в Зангатинском районе Ташкентской области инновационного научно-производственного фармацевтического кластера TashkentPharmaPark. Постановлением предусмотрено создание единственного в Средней Азии современного фармацевтического кластера, строительство на территории 50 гектаров 12 образовательных, научных и административных объектов и реализация 6 инвестиционных проектов, создание более чем 1700 рабочих мест.

В настоящее время в Республике Узбекистан в фармацевтической отрасли реализуются 33 проекта на общую стоимость 404,5 млн долл. США в сотрудничестве с такими странами как Китай, Россия, США, Беларусь, Египет, Германия, Казахстан, Корея, Индия и Япония.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
02 апреля 2021
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (606), апрель 2021 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы