Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяМедицинские памятники по всему миру увековечивают подвиги врачей, научные открытия, и уникальные аспекты медицины. От монументов героям пандемии до скульптур пиявок и лягушек — они рассказывают истории о здоровье, науке и благодарности.
Памятники медикам в борьбе с Covid-19
Пандемия коронавируса вдохновила на создание памятников врачам по всему миру. В Волгограде (2020) руки медика сжимают клетку вируса, в Москве — доктора в масках на фоне земного шара, в Челябинске — врач разрывает кольцо ковида, в Нижнем Новгороде — фигура в защитном костюме, в Аксае — доктор с большим сердцем, в Махачкале — согбенный врач у могильных плит, а в Санкт-Петербурге — скорбный Ангел на Малой Садовой улице, в Астане – это два сердца в виде пазлов, один из которых отсутствует. В каждом городе есть мемориальные таблички или скульптуры в честь медиков.
Санаторий «Машук-Аква-Терм», Минводы, памятник клизме
В поселке Иноземцево Кавказских Минеральных Вод установлен монумент клизме стоимостью 1 млн рублей (2008). Идея принадлежит директору санатория Александру Харченко. Скульптура, вдохновленная картиной Боттичелли «Венера и Марс», изображает ангелов, несущих клизму — символ гастроэнтерологического курорта, где проводят процедуры с целебной водой.
Музей гигиены, Санкт-Петербурге, Памятник Петру-1 (2008)
Полутораметровый бюст Петра I, созданный из медицинских инструментов (скальпели, пинцеты, зажимы), стоит в Музее гигиены. Нос императора — из медицинской лопаточки, а внутри бьется металлическое сердце. Уникальная скульптура, занесенная в Книгу рекордов России, собиралась из инструментов клиник. Она выставлялась на ВДНХ и в Санкт-Петербурге.
Памятник лабораторной мыши (2013), Академгородок, Новосибирск
Памятники крысам и мышам — чуть ли не самые популярные во всем мире. Расскажем об одном. Памятник лабораторной мыши, который был установлен в новосибирском Академгородке в 2013 году, изображает мышь, вяжущую нить ДНК. Эти маленькие зверьки отдали свои жизни во имя науки, благодаря им ученые смогли сделать множество великих открытий. Высота скульптуры — 70 см, а вместе с постаментом — 2,5 метра. Сама мышка представлена в образе доброй старушки в очках. Памятник входит в список 100 самых необычных скульптур России и является одной из главных городских достопримечательностей.
Памятник медицинским ножницам (1999), Завод медицинского оборудования, п. Тумботино
Нижегородская область славится производством медицинского инструмента. Что примечательно, завод был построен в поселке Тумботино почти полтора века назад, в 1884 году, и был тогда одним из самых крупных в регионе. Он и сейчас является одним из ведущих в России по производству более 1000 наименований инструментов для различных направлений медицины — от отоларингологии и стоматологии до хирургии и акушерства. Здесь, на территории предприятия и был открыт в 1999 году Памятник медицинским ножницам, характерный изгиб которых не перепутать ни с какими другими. Ножницы стоят на одной ручке с пальцевым креплением, а их лезвия направлены вверх и раскрыты, будто всегда готовы к работе.
Пламя надежды (1989), Онтарио, Канада
«Пламя надежды» — монумент с вечным огнем, посвященный людям, пострадавшим от диабета. Открыт он был в провинции Онтарио в 1989 году. Именно там находится дом-музей врача Фредерика Гранта Бантинга, открывшего в 1922 году инсулин. Огонь на монументе зажгла лично королева Великобритании Елизавета. По задумке создателей, пламя в монументе должны были погасить только после того, как будет найдено лекарство для лечения диабета. «Пламя надежды» защитили от ветра и осадков, но сразу в год открытия памятник подвергся вандализму, 26-летний нетрезвый англичанин сломал горелку и затушил огонь собственной курткой. Его нашли и оштрафовали, а огонь снова зажгли. Лекарство от диабета пока не найдено.
Памятник пиявке (2007), Международный центр медицинской пиявки, Раменское
В подмосковном Раменском установлен памятник медицинской пиявке (Hirudo medicinali), тело которой изогнуто в форме улыбки. Там, в поселке Удельная с 1937 года работает объединение «Медпиявка» («Международный центр медицинской пиявки»), к 70-летию которого и был открыт в августе 2007 года памятник — за огромный вклад этих созданий в здоровье человека. История гирудотерапии возникла из учения Гиппократа о соотношении четырех гуморов или жизненных соков, нарушение баланса которых и ведет к болезням. По мнению древнего врачевателя, недуг вызывал как нехватка, так и переизбыток одного из гуморов, включая кровь, а потому советовал Гиппократ его ликвидировать при помощи ланцета или Hirudo medicinalis.
Памятник лягушке (XIX век), Пастеровский институт, Париж
Лягушки помогли развить науку об электричестве, что привело к созданию медицинских приборов. Первый памятник лягушке в Париже воздвигли студенты-медики, вдохновленные открытиями Луиджи Гальвани.
Памятник грязным легким курильщика, г. Уфа
Монумент против курения установлен по инициативе уфимских школьников. Представляет собой надгробную плиту из черного мрамора, на которой прикреплены две стеклянные колбы в форме человеческих легких. Они одновременно служат урнами, в которые прохожие бросают окурки сигарет. Поминальная надпись гласит: «Десять лет активного курения ... Почтим память!».
Казахстанские памятники
Памятник «Аяулы алақан», г. Талдыкорган
В Казахстане не меньше чтут и уважают вклад медиков через монументы.
В Талдыкоргане открыли памятник «Аяулы алақан», посвященный медицинским работникам, проявившим самоотверженность и героизм в борьбе с COVID-19. Он расположен в сквере на территории областной инфекционной больницы. Руки медицинского работника бережно поддерживают «дерево жизни».
Мемориал «Алтын жүрек», г. Астана
Мемориал «Алтын жүрек», возведенный в знак признательности медицинским работникам нашей страны, внесшим вклад в борьбу с коронавирусом. Мемориал расположен в новом Линейном парке столицы со стороны улиц Алматы и Ақмешіт. Этот памятник — напоминание о том, что за каждым спасённым сердцем стоит другое — сердце медика, отданное профессии без остатка. Символика пазлов подчёркивает: каждый шаг, каждое решение, каждое участие — важно и незаменимо.
Памятник медикам, г. Астана
Этот памятник установлен в честь врачей, борющихся за здоровье пациентов с коронавирусом и другими болезнями легких вблизи станции скорой помощи в Астане.
Памятник врачам, г. Актау
Памятник врачам, внесшим вклад в развитие здравоохранения региона г. Актау. На мемориальной доске высечены имена медиков.
Камень на месте будущего памятника, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы
Памятник врачам, боровшимся с пандемией (в процессе установки, Алматы). Как отметил бывший аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram, в основание монумента у КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова заложили камень. «Монумент станет данью памяти и знаком благодарности всем медработникам, боровшимся с пандемией КВИ. Также в их честь высажена сосновая аллея из 20 саженцев», — написал он. Памятник будет символом благодарности врачам.
Эти памятники — от героических до курьезных — напоминают о подвигах медиков, научных прорывах и заботе о здоровье человечества. Конечно, это не все памятники, их гораздо больше. Мы назвали лишь некоторые.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии