Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2024. суббота, 23:14
Информационно-аналитическая газета

Статьи

338 0

Рейтинги производителей OTC и Rx-препаратов

По итогам 9 месяцев 2023 года, согласно данным аналитического обзора консалтинговой компании Vi-ORTIS Kazakhstan, сразу в двух рейтингах производителей безрецептурных и рецептурных лекарственных средств, представленных на казахстанском рынке, на вторых почетных местах оказалась корпорация Santo.

Лидером продаж ОТС-средств стала компания Sanofi-aventis, +1 пункт, 16,6% прирост в тенге, падение в упаковках 1%. Santo – падение в тенге 1%, в упаковках 15,4%. Третье место в этом рейтинге у компании Stada с приростом в тенге 15,3%, но падением в упаковках 5%.

Четвертое место у корпорации GSK, показавшей 22,2% прироста в тенге и 14% в упаковках. Бренд компании Отривин показал значительный темп роста, а основную долю в портфеле компании занял бренд Терафлю – 44,82% в деньгах и 33,92% в упаковках. В разрезе регионов выделяются Жамбылская и Кызылординская области, показавшие самые высокие темпы роста.

Десятое лидирующее место и прирост в деньгах и упаковках демонстрирует компания Nobel. Хорошая динамика и хорошие показатели у компании и в сегменте RX. Лидером в портфеле Nobel конечно остаётся Тайлол – более 30% в деньгах и почти 30% в упаковках. Бренд вырос на 20,3% в денежном выражении. Причем высокую положительную динамику в деньгах и в натуральном выражении показывают все пять брендов компании. Наибольший темп роста показывает бренд Урсоцид – 45,4% в деньгах и почти 50% в упаковках. Выские показатели по регионам занимают Мангистауская область, Улытау, Кзылординская область. Прирост в столице составил 60,1%.

Замыкает топ 15 рейтинга в разрезе ОТС корпорация Dr. Reddy's Laboratories, + 5 пунктов, 15,8% прирост в деньгах, 6,9% прирост в упаковках. Наибольшие темпы роста показал бренд Називин. Он является несомненным лидером в портфеле с приростом 31,5% в деньгах и 8% в упаковках. Из пяти брендов портфеля только Кеторол показал падение и в деньгах 21,1%, и в упаковках 24,6%. В разрезе регионов выделяются город Шымкент и Кызылординская область, показавшие очень высокие темпы роста.  

 

Рецептурная категория серьезно отличается от ОТС, здесь у большинства корпораций положительная динамика и в деньгах, и в натуральном выражении

Лидер рейтинга по-прежнему корпорация Worid Medicine с положительной динамикой 17,7% в деньгах и 13,4% в упаковках. На втором месте Santo с приростом в деньгах 14,5%, но падением в деньгах 3,2%.

Корпорация Nobel в этом рейтинге занимает третье место + 1 пункт, 26,8% прирост в деньгах, 17,5% в упаковках. Обращает на себя внимание бренд Синегра для лечения урологических заболеваний, который занимает второе место в портфеле компании с приростом 61,4% в деньгах и 53,6% в упаковках. Высокий прирост показал также бренд Мегасеф, 43,2% в деньгах, 24,5% в упаковках. Этот бренд относится к антибактериальным препаратам системного действия. Самой высокой динамикой в разрезе регионов отличилась область Улытау – 75,3% в деньгах и 50% в натуральном выражении. Единственная область, которая ждала отрицательные показатели – Актюбинская.

11 место в рейтинге у корпорации Les Laboratoires Servier + 1 пункт, 18,2% прирост деньгах и почти 5% в упаковках. В портфеле компании можно выделить бренд Престанс, +3 пункта, рост на 20% в деньгах и 12% в упаковках. Лидером портфеля с самым большим темпом роста остается бренд Трипликсам + 46,3% в деньгах и 34,6% в упаковках. В разрезе регионов наибольшие темпы роста у Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.

Пятнадцатое место в рейтинге RX у корпорация Sandoz, +1 пункт, прирост в деньгах 26,8%, в упаковках 10%. Бренд Оспамокс, лидер прошлого года опустился на второе место, показав положительную динамику в деньгах и отрицательную в упаковках, а на первое место вышел Амоксиклав, показавший замечательный рост 69% в деньгах и 59% в упаковках. Но и это не рекорд, бренд Наком этой корпорации показал рекордный рост 87% в деньгах и 81,3% в упаковках.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы