Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 декабря 2024. понедельник, 01:43
Информационно-аналитическая газета

Статьи

31 июля 2023 Летняя ангина
532 0

Фактом, что летом расцветают пышным цветом различные заболевания горла, особенно ларингиты, фарингиты и ангины, врачей не удивишь. Вирусные инфекции в жару никуда не пропадают, стоит организму ослабить защиту и вот они, неприятные симптомы простуды в 40-градусную жару.

Очень жаркое, душное лето часто действует угнетающе на иммунитет. И резкое изменение температуры окружающей среды, к примеру вход в помещение с кондиционером, потом снова на жару, потом в прохладную машину, не редко активизирует патогенные микробы в расслабленном организме. Возбудители ангины только и ждут, когда вы побалуете себя ледяным напитком. Буквально через пару часов вы почувствуете характерные для простуды симптомы – боль в горле, ринит, кашель, лихорадку, конъюнктивит… Они могут быть как проявлением незначительного нарушения, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения имеющейся хронической патологии. В первом случае симптом может быть полностью устранен с помощью препаратов безрецептурного отпуска, при обострении хронического нарушения эти средства принесут облегчение, но посещение врача обязательно. Боль в горле – частый симптом, сопровождающий острые респираторные вирусные заболевания, и может также иметь целый ряд причин, включая бактериальные, грибковые, вирусные факторы, а также микст-флору.

Ангина встречается в 4-5% случаев летних простуд у взрослых, а среди детей – более 6%. Чаще всего заболевание передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык». Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком. Возбудителями ангины выступают следующие микроорганизмы: бета-гемолитический стрептококк группы А, вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа 1-го, 2-го и 3-го типов, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, микоплазмы пневмонии. В большинстве случаев встречается вирусная ангина, продолжительность которой составляет 4-10 дней.

Для облегчения состояния больного и повышения сопротивляемости организма необходимо применение симптоматических лекарственных препаратов. Бактериальная инфекция лечится антибиотиками, которые необходимо принимать курсом. Длительность курса, как правило, составляет 10 дней. При бактериальной ангине, как и при вирусной, необходимо применять обезболивающие, жаропонижающие и антисептические препараты. Основными методами симптоматического лечения боли в горле являются медикаментозные и немедикаментозные.

Как правило, направления немедикаментозного лечения с жалобами на боль в горле сводятся к следующим рекомендациям: постельный режим; «покой» пораженного органа; обильное теплое питье; проветривание и уборка помещений; увлажнение воздуха; ингаляции; световая терапия.

Медикаментозное лечение больных с жалобами на боль в горле включает в себя:

1. Полоскание горла антисептическими средствами.

2. Местное применение антисептических, растительных и гомеопатических лекарственных средств.

 

В состав лекарственных препаратов для симптоматического лечения боли в горле входят (в качестве монокомпонентов или в составе комбинаций): препараты природного происхождения (эфирные масла, экстракты лекарственных трав, комплексные гомеопатические средства). В большинстве таких пастилок есть ментол, который обладает легким болеутоляющим эффектом, устраняет мучительный сухой кашель.

Среди синтетических лекарственных веществ чаще всего используются:

– антисептики. Эффект этих веществ зависит от концентрации. В низких дозах они угнетают размножение бактерий, а в высоких – уничтожают микробы. Антисептики действуют неспецифично, поэтому могут повредить клетки слизистой оболочки дыхательных путей;

– местные антибиотики. Лекарственные средства влияют целенаправленно на инфекцию, не нарушают работу клеток организма. Местные препараты не всасываются через слизистую, поэтому они лишены типичных побочных эффектов, присущих антибиотикам в таблетках;

– противовоспалительные. При инфекции дыхательных путей в тканях образуются химические вещества, раздражающие нервные окончания, вызывающие боль и кашель. Препараты из группы противовоспалительных эффективно устраняют симптомы и влияют на причины болезни.

В казахстанских аптеках представлен очень широкий спектр лекарств от боли в горле в форме спреев, растворов для полоскания, пастилок и таблеток для рассасывания от Индийской «Аджио фармацевтикалз», Польской «Натур Продукт Фарма»,  «Др.Тайсс Натурварен» из Германии, «Натур продукт» из Нидерландов, Словенской «КРКА», «Рекитт бенкизер хэлскэр» из Великобритании, а также Казахстанских производителей «Роджерс Фарма» и «Султан» и других компаний.

Активное вещество (йод, хлоргексидин, амбазон и др.) в препаратах может быть представлено в чистом виде или в комбинации с другими компонентами. Например, добавление лидокаина усиливает обезболивающее действие, и тиротрицина –– противомикробное. Комплексные препараты предпочтительнее, так как они обеспечивают быстрое купирование болевого синдрома, снижают воспаление и активны в отношении наиболее распространённых патогенов.

На просьбу подобрать лекарство от боли в горле, фармацевт должен уточнить возраст больного, выяснить противопоказания, возможность аллергической непереносимости на компоненты лекарства. Важно уточнить характер боли, узнать, есть ли другие симптомы ОРВИ. При симптомах, указывающих на необходимость системного лечения, фармацевт рекомендует осмотра врача. Также важно указать пациенту, что спреи можно назначать детям с 2,5-3 лет, растворы и таблетки с 4-5 лет. Таблетки для рассасывания и леденцы следует держать во рту до полного рассасывания. Ни в коем случае не следует разжевывать. Лечебные леденцы и пастилки, кроме активного вещества, содержат подсластитель (сахар или сорбитол) и вкусовые добавки (вишневая, лимонная, медовая и др.). Данные вспомогательные вещества придают этим лекарственным формам приятный освежающий вкус. Специальная технология изготовления обеспечивает медленное высвобождение активных веществ в полости рта. При назначении препаратов в данной лекарственной форме больным сахарным диабетом следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случаях, когда подсластителем является сахар. Привлекательные по внешнему виду и напоминающие кондитерские изделия, лечебные леденцы и пастилки следует убирать от ребенка во избежание отравления при употреблении чрезмерного количества. После применения лекарственных форм для рассасывания рекомендуется воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение 1–2 ч.

Методы профилактики ангины не разработаны. Основное значение при возникновении очага заболевания имеют:

– изоляция больного и его лечение;

– обследование и санация контактных лиц (бактерионосителей);

– при частых повторных заболеваниях — бициллинопрофилактика, по показаниям — удаление миндалин (решение принимает ЛОР-врач);

здоровый образ жизни, закаливание, приём витаминов.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
31 июля 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы