Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 10:03
Информационно-аналитическая газета

Статьи

16 апреля 2021 Кто поможет врачу?
979 0

Увлекшись многочисленными и нескончаемыми реформами системы здравоохранения, законодательные органы оставили без внимания права ее главных участников – врачей и медсестер. Проблемы системы – недостаток финансирования, зарегулированность, непрозрачность финансовых операций – все чаще остаются в тени, а на передовицы СМИ выносятся суды и следствия по врачебным ошибкам. Об этом мы говорим с председателем правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» Даулетханом Есимовым.

– Даулетхан Сергазиевич, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах альянса.

– Республиканское общественное объединение «Казахстанский альянс медицинских организаций» (далее - КазАМО) создано 27 ноября 2017 года, а в декабре было включено в реестр саморегулируемых организаций Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Представители КазАМО были членами рабочей группы в Мажилисе Парламента РК по рассмотрению проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закона РК «О внесении изменений и дополнений в сопутствующие НПА». Казахстанский альянс медицинских организаций несмотря на то, что является республиканским общественным объединением юридических лиц, помимо основной своей уставной деятельности на постоянной основе защищает права медицинских и фармацевтических работников. Защита прав медицинских и фармацевтических работников в современных условиях сопряжена с определенными трудностями: в стране достаточно жесткое наказание за правонарушения в отношении медицинских работников; у нас отсутствует правовая грамотность среди этой категории лиц; нам необходимо повышать социальную активность населения, и при этом мы констатируем несовершенство законодательства в отношении лиц, допускающих необоснованные жалобы на медиков.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Уголовный Кодекс РК, в котором целая глава посвящена медицинским правонарушениям, при этом, по нашему мнению, является нонсенсом, когда за причинение вреда здоровью при отсутствии признаков умышленности, наказание медицинским работникам значительно выше в сравнении с иными категориями.

Именно Казахстанский альянс медицинских организаций первым среди неправительственных организаций поднял вопрос по декриминализации статей Уголовного Кодекса.

– Удалось ли Вам добиться результатов?

– После обоснования перед Мажилисом Парламента РК в 2018 году были внесены изменения в статью 317 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и исключены положения, согласно которым возможно было привлечение к уголовной ответственности медицинских работников за несоблюдение правил и стандартов оказания медицинской помощи.

Также были уменьшены размеры штрафов за медицинские правонарушения.

В рамках рассмотрения проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» было внесено изменение в действующий Уголовно-процессуальный Кодекс РК.

«Статья 179 УПК. Начало досудебного расследования».

1. Началом досудебного расследования является регистрация заявления, сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований либо первое неотложное следственное действие. О начале досудебного расследования в течение суток уведомляется прокурор.

Не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, невыполнении, ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, неоказании медицинской помощи больному лицом, обязанным ее оказывать, нарушении порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения».

На основании принятых поправок в УПК в отношении медицинских работников не должны возбуждаться дела только на основании заявлений граждан, без проведения проверок.

– По Вашему мнению, изменил ли новый Кодекс жизнь наших врачей к лучшему?

– В настоящее время прорабатывается вопрос с депутатами Сената Парламента РК о дальнейшей декриминализации УК, а также возможности внесения изменений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» касательно улучшения социальных гарантий для работников системы здравоохранения.

В июле 2020 года введена в действие новая редакция Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс). Нормы относительно прав и обязанностей, социальных гарантий медработников предусмотрены главой 30 Кодекса.

Однако Кодексом не определены ключевые нормы, направленные на повышение статуса медработников и социальные гарантии, которые значительно ниже установленных Законом РК «О статусе педагога».

Закон РК «О статусе педагога» был принят в рамках исполнения Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Закон в значительной мере повысил статус педагога и закрепил социальные гарантии для этой категории граждан, что не только снизило отток квалифицированных кадров из профессии, но и сделало ее привлекательной для молодежи.

Более того, Кодексом не в полной мере охвачены права на профессиональную деятельность, материальное обеспечение и поощрение медработников, при этом они значительно ниже установленных Законом РК «О статусе педагога» (ст. 4, 7, 8, 9, 12 и 15).

В частности, на законодательном уровне не определены статус медработников; защита от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных лиц; уважительное отношение к профессии и многое другое. Отметим также такой момент: средства на социальные гарантии предусматриваются за счет местных исполнительных органов, при этом их размер не установлен. Меры социальной поддержки распространяются только на работников государственных организаций, работающих в сельской местности (ст.272 п.1, п.2).

Также в Кодексе не прописаны компетенции МИО:

- по первоочередному предоставлению мест детям медицинских работников в детских дошкольных организациях (ДДО);

- льготам, за счет средств местных бюджетов, в том числе на полные или частичные выплаты для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, компенсационные выплаты за наем (аренду) жилища и коммунальные услуги и др.

Медицинские работники не имеют социальных гарантий обеспечения прав в области здравоохранения, в части прохождения периодических медицинских осмотров на бесплатной основе (ежегодно медицинский работник тратит за счет собственных средств более 20 тыс. тенге).

Согласно Кодексу, отменены квалификационные категории медицинским и фармацевтическим работникам (доплата за высшую квалификационную категорию составляла более 23 тыс. тенге ежемесячно), при этом взамен каких-либо доплат за уровень компетенции не предложен.

Все расчеты и начисления заработной платы работникам системы здравоохранения, проводятся на основании Постановления Правительства РК от 31 декабря 2015 г. №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление Правительства №1193), при этом все постоянные и стимулирующие надбавки, а также ежегодное повышение заработной платы рассчитываются из действующего Базового должностного оклада (БДО) 17 697 тенге.

За лечение, реабилитацию, оздоровление и обслуживание больных (независимо от возраста), страдающих инфекционно-паразитарными заболеваниями, доплата составляет 20% от БДО или 3539,4 тенге, врачам анестезиологам-реаниматологам, в том числе инфекционных стационаров, работа которых сопряжена с высокой степенью психоэмоциональных и физических нагрузок, доплата составляет 150% от БДО или 26 545,5 тенге.

На основании вышеизложенного «Казахстанский альянс медицинских организаций» предлагает:

Пересмотреть статьи 270, 271 и 272 главы 30 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», при этом права медицинских и фармацевтических работников сгруппировать в отдельную статью с учетом их прав на профессиональную деятельность (защиту, уважительное отношение, осуществление научной и творческой деятельности и другие), материальное обеспечение (оплату труда, доплату, надбавку), поощрение (наградами, в том числе госнаградами), оплату за наставничество, а также определив в них:

- статус медицинских и фармацевтических работников, для обеспечения условий осуществления ими профессиональной деятельности;

- предоставление равных возможностей медицинским и фармацевтическим работникам государственных и негосударственных организаций на социальные гарантии;

- гарантии на жилье, земельные участки, трудовой отпуск, пособие на оздоровление, надбавки, места в дошкольных организациях.

Для снижения дефицита кадров, стимулирования и закрепления медицинских работников на местах предусмотреть:

- дополнительные меры социальной поддержки молодым специалистам за счет средств местного бюджета, с установлением единых их размеров по республике;

- увеличение грантов местных исполнительных органов и квот на подготовку и обучение медицинских специалистов согласно потребностям региона;

- внедрение вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников;

- отсрочку от призыва на воинскую службу в соответствии с законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»;

- прохождение стажировки по международной стипендии «Болашак»;

- доплаты за уровень компетенции.

Вместе с тем, указанные предложения необходимо будет реализовать путем внесения поправок и в другие законодательные акты, к примеру, в Трудовой и Земельный кодексы, законы «О государственных наградах Республики Казахстан», «О жилищных отношениях», «Об образовании» «О воинской службе и статусе военнослужащих», «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» и другие законы.

Кроме того, предлагается внести изменения и дополнения в Постановление Правительства №1193 с увеличением коэффициента за работу с инфекционными заболеваниями.

– Как бы Вы охарактеризовали работу нашего Минздрава в период пандемии. Почему было так много зараженных врачей в начале? Как обстоят дела сейчас?

– В начале пандемии, конечно, была некоторая неорганизованность, я бы сказал – растерянность. Но, это было присуще не только нам, ни одна страна не была готова к этому, никто и никогда не сталкивался с этим вирусом, не знали, как реагировать, как вести себя, как лечить, какие проводить противоэпидемические мероприятия. Не было достаточного количества лекарственных препаратов для симптоматического лечения, не было в достаточном количестве СИЗов и оборудования для реанимационных мероприятий. А для того, чтобы закупить их, надо было делать заявку производителям и ждать в очереди, так как покупателей было много. Все страны встали в большую очередь. Поэтому в начале пандемии не было и СИЗ, индивидуальных масок, дезинфицирующих средств, жаропонижающих, тромболитиков, гормонов, кислорода и много чего. В сложной ситуации оказались регионы. Как вы знаете региональные медицинские организации подчиняются местным исполнительным органам. Хотя и финансируются из средств республиканского бюджета и ФСМС, на оснащение, на СИЗы и другое должны были выделяться средства из местного бюджета. Не все регионы смогли выделить достаточно средств для этого. Все держалось в первую очередь на самоотверженности наших медиков во имя спасения пациентов. Я сам переболел коронавирусной инфекцией в конце марта – в начале апреля 2020 года, тогда еще стационары не были так загружены. В настоящее время ситуация опять обострилась, но как видите, уже нет такой паники, медики хорошо справляются. Но это не значит, что можно расслабиться и не соблюдать меры предосторожности. Особенно молодежи. Надо уважительно относиться к труду врачей и других медицинских работников, и в первую очередь серьезно относиться к своему здоровью и здоровью близких, не нарушать Постановление Главного санитарного врача республики и главных санитарных врачей городов и областей. Соблюдать личную гигиену, мыть и обрабатывать руки, соблюдать дистанцию, не посещать многолюдные места, отказаться от тоев, поминок и других собраний людей. Тут «авось пронесет» уже не поможет. Еще большую роль в распространении вируса сыграло и играет население, которое с недоверием отнеслось к серьезности болезни, не соблюдало ни дистанцию, ни карантинные меры, вплоть до личной гигиены и использования СИЗ. Особенно распространению вируса способствовала молодежь, многие из них перенесли вирус бессимптомно и в легкой форме, а потом заражали своих более старших родственников и знакомых. А те в свою очередь уже серьезно болели, порой со смертельным исходом.

Сейчас обеспечение СИЗами, оборудованием уже наладилось, лекарства есть в достаточном количестве. Разработан и постоянно совершенствуется Клинический протокол лечения COVID-19. Медицинские работники, фармацевты, лаборанты и другие специалисты обучаются на постоянной основе. Проводится работа с населением. И главное, началась вакцинация, которая будет способствовать формированию коллективного иммунитета нашего населения. Хочу сказать, что не нужно отказываться от вакцинации, если нет медотвода, противопоказаний. На сегодняшний день, по моему мнению, это единственный выход к возврату нормальной жизни. Например, как в Израиле, провакцинировали более 50% населения и открыли все заведения внутри страны, закрывают ковидные отделения и госпитали. Если хотим вернуться к нормальной жизни, надо нам тоже пройти вакцинацию.

Во время первой волны коронавируса РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» направил письмо на имя Президента Касым-Жомарта Токаева о посмертном награждении медицинских работников, которые отдали свои жизни в борьбе с коронавирусной инфекцией. Они до конца исполнили свой долг, отдали жизни, во имя спасения людей. Списки погибших медицинских работников через Министерство здравоохранения были поданы в Администрацию Президента. В День скорби по умершим от коронавируса, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении умерших в борьбе с эпидемией медиков. Звание «Герой Труда», Золотую звезду и орден «Родина» получили посмертно Олег Исаев, заведующий отделением городской многопрофильной больницы Кокшетау, и Калихан Козбагаров, главный врач клинической инфекционной больницы Актюбинской области. Также орденами посмертно награждены врачи, заведующие отделениями, инфекционисты специализированных больниц и медицинских центров регионов, медсестры, фельдшеры, санитары, рядовые работники и водители станций скорой медицинской помощи.

– Вам не обидно за действующих врачей, которые в труднейших условиях буквально вырывают из «лап ковида» тысячи жизней, после заявления депутата Мажилиса Аманжана Жамалова, рассказавшего, что члены правления ФСМС, по сути чиновники, не покидающие своих кабинетов, начислили себе по 19 миллионов тенге премии?

– Я как-то не люблю заглядывать в чужой карман. Но за такие премии кто-то же несет ответственность. Например, Совет директоров ФСМС. Куда они смотрят? Да, врачи получают мало, хотя Минздрав, конечно, утверждает обратное. В Совете директоров ФСМС есть очень известные люди, если им не стыдно, это на их совести.

Благодарим Даулетхана Сергазиевича за интересный и подробный рассказ.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
16 апреля 2021
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (607), апрель 2021 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы