Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВ погоне за красотой и омоложением и даже просто улучшением состояния после бурно проведенных праздников люди готовы использовать любые методы для достижения этой цели. Как известно спрос порождает предложения. И сегодня такая процедура как «капельница здоровья» стала популярной и востребованной. Но насколько эффективен и безопасен такой метод профилактики? Что входит в состав этих капельниц? Об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.
Несколько слов о капельницах здоровья
«Капельницы здоровья», «капельницы красоты и здоровья» или «IV-терапия» – собирательное понятие. Это различные варианты внутривенных капельных инфузий с различным составом как основного раствора, так и дополнительных веществ. Каждая клиника предлагает разный состав таких «миксов», но наиболее часто в них попадают следующие вещества, которые могут комбинироваться между собой:
История создания
Большая часть клиник, практикующих данные услуги, строят свою концепцию на «коктейле Майерса» – смеси, состоящей из витаминов группы В, витамина С, минералов, в частности, магния и кальция в больших дозах и смешанных со стерильной водой для инъекций. Все начиналось в 1970 году в США, когда доктор Майерс начал вводить «коктейль» своим пациентам с превентивной целью и продолжал это до 1984 года. После его смерти всех его пациентов взял доктор Алан Габи, который и дал название данной смеси. Затем все доктора, практикующие этот способ, взяли за основу коктейль Майерса (смесь из витаминов группы В, витамина С, магния и кальция в больших дозах и смешанных со стерильной водой для инъекций). Сторонники обосновывают этот метод лечения тем, что препараты в жидкой форме и вводимые внутривенно, лучше усваиваются и имеют лучший терапевтический эффект. Доказательной базы у данного коктейля практически нет: исследований о его э ффективности проведено мало, и результаты большинства из них сообщают об отсутствии каких-либо достоверных статистических преимуществ перед плацебо. Относительно использования витаминных коктейлей, в случае отсутствия дефицита конкретных витаминов, серьезная база доказательств также отсутствует. В частности, высокие дозы витамина С так и не показали высокую эффективность в лечении различных состояний.
Также отдельные препараты из составляющих состав данных «коктейлей» вызывают вопросы, к примеру:
Препараты для хелатирования же являются действительно лекарственными, но стоит помнить, что у них есть строгое показание – отравление солями тяжелых металлов. При их использовании не по показанию весьма высока вероятность серьезных побочных эффектов.
Также в этом списке эффективными лекарственными препаратами являются препараты железа. Но они должны применяться только в случае доказанного дефицита железа. В случае нормальных показателей обмена железа возможен обратный процесс под названием гемосидероз – ситуация, когда избыточное железо накапливается во внутренних органах и разрушает их. Профилактический эффект других препаратов из списка также не был доказан.
В каких случаях прописывают капельницы?
Представители данных услуг стараются расширить и разнообразить показания к применению своей терапии и создать состав «коктейлей», которые подходили бы к любой ситуации. Такие капельницы часто подают как средство от легкой и средней интоксикации организма, средство «от шлаков». Что это значит на самом деле? Нужно ли «чистить» организм? Зачастую данные смеси предлагают, как серьезные средства от лечения различных интоксикаций, в частности алкогольных, так и с целью выведения «шлаков». О «шлаках» как о мифической субстанции, обитающей в организме и захламляющей его, говорят очень много. Однако это псевдонаучный термин, который используют сторонники недоказанных методов лечения.
С интоксикациями вопрос другой. Легкая степень интоксикации не требует никаких внутривенных вливаний – достаточно только обильного потребления жидкостей (воды, чая, сока). Что касается средних и тяжелых интоксикацией: действительно, в интенсивной терапии многих критических состояний используется массивное вливание внутривенных растворов, так как они обеспечивают наиболее быстрый эффект. Отравления, инфекционные интоксикации, тяжелые декомпенсации хронических заболеваний, химиотерапия, специфическая терапия ряда хронических заболеваний – это только часть списка показаний. Однако стоит помнить, что, во-первых, цель применения внутривенных растворов всегда лечебная, а не профилактическая. Во-вторых, препараты вводятся в зачастую тяжелых, жизнеугрожающих ситуациях, когда выбора уже нет. Во всех остальных, «плановых» ситуациях, будут использовать таблетированные препараты или внутримышечные уколы. В-третьих, лечение различных заболеваний и клинических состояний производится при помощи внутривенных капельных растворов только по назначению врача-специалиста. Не нутрициолога, не специалиста по IV-терапии, а именно врача. Контроль за данной процедурой должен осуществляться медицинским персоналом, прошедшим необходимое обучение по технике выполнения внутривенных капельных инфузий, сердечно-легочной реанимации и обученных алгоритму терапии анафилактического шока, в случае возникновения данных осложнений. Если внутривенные капельные инфузии проводятся не в условиях стационара, а амбулаторно, нужно помнить, что не стоит покидать лечебное учреждение сразу после того, как вам сняли капельницу. Необходимо посидеть, подождать еще минут 15-30, на случай если разовьются осложнения или побочные эффекты после капельницы – в таком случае персонал медучреждения сумеет быстро помочь.
При средней алкогольной интоксикации внутривенные препараты могут устранить только ряд симптомов, но не все. К тому же от самой пагубной тяге к ненормированному потреблению спиртного вас капельницы не избавят. Тяжелая алкогольная интоксикация или алкогольное отравление, то однозначно потребуется скорая помощь и госпитализация, при которой будут производится внутривенные капельные вливания в условиях реанимации.
Чем это может грозить, если делать их без достаточных показаний?
Все внутривенные капельные препараты назначаются только врачами. Только специалист с необходимым образованием может определить, нужно ли использовать данный вид лечения и конкретные препараты для определенных клинических ситуаций. Из самого названия «капельные» стоит понять, что капельницы вводят в течение определенного времени и с определенной скоростью, а не сразу весь большой объем жидкости. Почему? Потому что внутри сосудов постоянно циркулирует фиксированный объем жидкости, обеспечивающий стабильное давление внутри сосудов. Избыточное одномоментное поступление большого количества жидкости может вполне привести к отеку легких и последующей острой сердечной недостаточности. Избыточная нагрузка лекарственными препаратами и избыточным объемом жидкости плохо сказывается на состоянии людей с хроническими заболеваниями почек и печени.
Самое главное – капельницы необходимы только в случае, если так считает лечащий врач. Всем остальным категориям людей и даже абсолютно здоровым, рутинное внутривенное вливание лекарственных препаратов, жидкостей, витаминов и даже обычного физического раствора может грозить осложнениями. Яркий пример: осложнения, возникшие после очередного сеанса IV-терапии «капельницами здоровья, красоты, молодости и энергии», у супермодели Кайли Дженнер. Они потребовали госпитализации и лечения в условиях интенсивной терапии. Все это еще раз подтверждает тот факт, что профилактическое внутривенное капельное вливание растворов в профилактических целях не принесет целебного эффекта, ни «прочистит» сосуды, мозг и другие органы. Почему же люди продолжают пользоваться «целебными капельницами»? Простое объяснение – «эффект плацебо», когда происходит улучшения самочувствия человека из-за веры и убежденности в эффективность различных воздействий, которые на самом деле не оказывают никакого влияния на организм. Даже серьезные лекарства в первую очередь проходят исследования, в которых их сравнивают с плацебо – для определения их эффективности и безопасности.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии