Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 июля 2024. среда, 16:32
Информационно-аналитическая газета

Статьи

737 0

Сегодня тысячи ученых умов по всему миру с огромным интересом изучают микробиоту человека, от здоровья которой, как они утверждают, зависит функционирование всех систем организма.

Что такое экосистема человека?

Американский генетик и биохимик Джошуа Ледерберг предложил считать человека сложной экосистемой – социальной сетью, в которой обитают триллионы бактерий и других микроорганизмов. Причем у каждого из нас уникальный микробиом, по бактериальному составу кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания. Без этих маленьких помощников мы не сможем существовать – они помогают усвоению полезных веществ, сами производят нужные витамины, а еще они стимулируют иммунную систему. И это только часть работы – буквально несколько лет назад исследователи открыли способность кишечных бактерий влиять на наш мозг и поведение. Были исследованы инфекции кишечника, которые провоцируют возникновение психических заболеваний, а также кишечные бактерии, которые могут притупить чувство страха и даже отключить инстинкт самосохранения.

Как все взаимосвязано?

Удивительный, очень сложный мир микробиоты кишечника скрывает еще множество неоткрытых пока свойств, но одна истина остается неизменной уже многие века – «Мы есть то, что едим». Врачи, например, уверены, что настоящая эпидемия угревой болезни у молодежи, которая наблюдается в настоящее время, вызвана скрытыми сахарами почти во всех готовых продуктах. Они создают серьезный дисбаланс плохих бактерий в кишечнике.

Сахар – это недорогой и доступный консерватор. Его в огромных количествах добавляют не только в сладкую газировку, но и в такие, казалось бы, полезные продукты, как йогурты, соусы, соки, протеиновые батончики, хлопья для завтрака, консервированные горошек и кукурузу, полуфабрикаты из мяса и даже в замороженный картофель фри. Попадая в организм, сахар тут же возбуждает центр удовольствия в головном мозге. Привыкание вырабатывается очень быстро и организм требует повышения «дозы». Что же станет с излишком сахара в крови? Он будет переработан в жир, отложен в боках и отправится на лицо в виде подкожного сала, которое забьет все поры и вызовет сильное воспаление – акне.

Кишечник и кожа вообще очень тесно связаны друг с другом, развиваясь вместе с внутриутробного периода, становятся отражением друг друга в процессе жизни. При дисбактериозе в углах рта появляются папулы, которые могут мокнуть и трескаться, на проблемы с ЖКТ указывают также себорейный дерматит, петехии и пурпура.

Почему нужен баланс?

В кишечнике здорового человека поддерживается строгий баланс между различными видами бактерий. Здоровая микробиота, получая правильное питание, активно предотвращает размножение патогенов. Конкурируя за среду обитания полезные бактерии активно вырабатывают жирные кислоты и молочную кислоту, оказывающие антимикробное действие. Однако патогенные микроорганизмы могут потеснить резидентных бактерий при ослабленном иммунитете, частых стрессах, нарушениях режима питания или обострениях заболеваний ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника может снизить всасывание полезных веществ, нарушив процесс пищеварения. Симптомы дисбаланса хорошо известны: отрыжка, частое урчание в кишечнике, метеоризм, вздутие живота, диарея или запоры. Если не исправить ситуацию, возникает раздражительность, подавленность настроения, дисбаланс лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы.

Как восстановить и сохранить здоровую микробиоту?

Несбалансированное питание – это высокое потребление продуктов, богатых животными жирами (таких, как мясо, молочные продукты и яйца), сахаром (например, торты и различные сладости) и низкое потребление клетчатки (то есть овощей, фруктов и цельных злаков). Среди продуктов, способствующих опорожнению кишечника, уменьшению вздутия и созданию более плоского живота, лучше всего себя зарекомендовали овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Отличная поддержка вашей микрофлоры – лактобактерии, которые играют важную роль в поддержании функций кишечника и могут быть введены в рацион также с помощью пробиотических комплексов – например, Lactoflorene Плоский Живот®. Бифидо- и лактобактерии в составе итальянского комплекса Lactoflorene® Плоский Живот увеличивают колонизацию «полезных» бактерий, помогая им восстановить баланс и вытеснить патогенные микроорганизмы. Принимать Lactoflorene® Плоский живот очень просто. Всего 1 пакетик в день в течение 10-30 дней. Для усиления эффекта и сохранения здоровья курс можно повторять несколько раз в год.

Среди продуктов питания, к употреблению которых следует относиться с умеренностью, есть те, которые определяются как вяжущие, поскольку они содержат вещества, которые не усваиваются и вызывают расслабление стенок толстой кишки. Это нарушает нормальную перистальтику кишечника, необходимую для продвижения масс к прямой кишке. К этой категории продуктов питания относятся картофель, морковь, лимоны, рис, бананы.

Среди продуктов, прием которых необходимо серьезно сократить, если вы испытываете проблемы с желудком, можно выделить мясные и рыбные консервы, копчености, жирное мясо, соусы на основе майонеза. Это не строгий запрет на всю оставшуюся жизнь, а хороший и доступный метод поддержания здоровой и мирной среды в вашем кишечнике.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
06 декабря 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы