Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяПрошедший в Алматы Второй Казахстанский фармацевтический форум, организованный Global Pharmaceutical Leaders’ Club, при поддержке Министерства здравоохранения РК, традиционно остается эффективным инструментом для выработки взаимоприемлемых решений между государством и всеми участниками фармацевтического рынка. В работе форума приняли участие свыше 200 представителей регуляторных органов, ведущих международных и локальных фармацевтических компаний, оказывающих услуги для фармацевтического сектора, руководители крупных предприятий ТОО «СК-Фармация», НХ QazBioPharm, профильные ассоциации. На площадке форума обсуждались актуальные и острые вопросы развития систем лекарственного обеспечения и фармацевтической отрасли Республики Казахстан.
Открывая форум, вице-министр здравоохранения РК Ержан Нурлыбаев рассказал о том, как развивался рынок и его перспективах. Он отметил, что в Казахстане в прошлом году доля производства отечественной фармацевтической продукции увеличилась на 22%, до 171,6 млрд тенге. При этом объем привлеченных инвестиций в фармацевтическую отрасль за последние 7 лет увеличился в 9,5 раз. В целях развития отечественного производства лекарственных средств и повышения их доступности Национальным планом развития Казахстана до 2029 года предусматриваются меры по расширению сотрудничества с глобальными фармацевтическими корпорациями, привлечению инвестиций, трансферта технологий и новейших разработок в локализацию производства на территории стран.
Представители Комитета фармацевтического и медицинского контроля МЗРК представили информацию о результатах внедрения маркировки лекарственных средств, влиянии на прозрачность цепочки поставок и доступность лекарств для населения.
О доступности лекарств для населения высказался Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей РК Вячеслав Локшин. Он обозначил ключевые проблемы отрасли. С большой задержкой в 10-15 лет казахстанские пациенты получают доступ к современным лекарствам в сравнении с Европой и США, что требует решения на государственном уровне.
В рамках ГОБМП и ОСМС контроль цен оправдан, но в розничном сегменте необходима большая гибкость. Постоянные изменения нормативных документов и жесткое регулирование снижают инвестиционную привлекательность рынка.
Национальный центр экспертизы лекарственных средств должен сосредоточиться на интересах пациентов, ускоряя выход препаратов на рынок и создавая условия для прихода качественных производителей. Локшин подчеркнул, что регулирование обращения лекарств должно быть ориентировано прежде всего на пациентов.
Что касается первых итогов по маркировке и прослеживаемости ЛС и МИ участники сессии отметили, что еще рано говорить о результатах, есть положительные и отрицательные стороны процесса, многое следует дорабатывать и выразили надежду, что на период адаптации к аптечным организациям не будут применяться штрафные санкции.
Наряду с приоритетными направлениями фармацевтической деятельности в работе форума также обсуждены актуальные вопросы по государственному контролю и надзору за оборотом БАД, в том числе импортной продукции.
Также особый интерес вызвала тема применения диджитал-решений в продвижении лекарств в Казахстане, поднимались вопросы ценообразования на фармацевтическом рынке Казахстана.
И. о. председателя Комитета фармацевтического и медицинского контроля Министерства здравоохранения РК А.Ж. Кенжеханова поделилась планами Минздрава по регулированию цен на лекарственные средства.
В 2021 году Глава государства поручил провести дерегулирование цен на лекарственные средства. В 2022 году Министерство здравоохранения РК совместно с АЗРК РК утвердило Дорожную карту, согласно которой процесс проходит поэтапно:
В I квартале 2023 года цены были отпущены на 302 наименования лекарственных средств.
Во II квартале 2024 года дерегулированы 952 наименования препаратов в розничном сегменте.
В I полугодии 2025 года планируется отпуск цен на все безрецептурные препараты (около 1900 наименований), а до конца года — на все лекарственные средства, включая рецептурные, реализуемые в рознице.
Таким образом, с 2026 года ценовое регулирование сохранится только для препаратов, закупаемых в рамках ГОБМП и ОСМС.
А. Кенжеханова также сообщила, что обновленный приказ с предельными ценами на лекарственные средства для оптового и розничного сегментов уже находится на подписи и вскоре будет опубликован.
В рамках заключительного этапа форума прошел ряд круглых столов, на которых участники уже более детально обсудили ключевые аспекты развития фармацевтического сектора. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования системы государственных закупок, регулирования регистрации и перерегистрации лекарственных средств в соответствии с национальными и ЕАЭС-стандартами, а также механизмам контроля и развития рынка БАДов. Эксперты рассмотрели перспективы ускорения клинических исследований в Казахстане и обозначили основные вызовы, связанные с внедрением системы маркировки лекарственных препаратов. По итогам обсуждений были выработаны конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности отраслевого регулирования и создание благоприятных условий для дальнейшего развития фармацевтического рынка страны.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии