Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяО том, как отечественным производителям в недавнем времени приходилось проявлять смекалку и неординарный подход в решении производственных задач, рассказывает Дубовой Ян Анатольевич, заместитель директора ТОО «Венера» (2010 г.).
Производство медицинских изделий представляет собой исключительно сложную отрасль, где каждый этап требует тщательного внимания и основательного анализа. В этой области важно учитывать не только экономическую выгоду, но и высокую ответственность перед обществом за здоровье людей. Не стоит забывать о том, что качество медицинских изделий прямо влияет на результаты лечения и благополучие пациентов. А достижение высокого качества в производстве медицинских изделий требует постоянного обновления знаний и навыков. Особое внимание таким аспектам, как обновление оборудования и применение новых технологий, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке. Именно поэтому необходимо активно «добывать» знания, необходимые для усовершенствования технологий производства. Никто не принесет готовое решение на блюдечке, исследования и разработки требуют времени, усилий и инвестиций. Ведь в жизненном цикле любого предприятия возникают ситуации, когда оборудование устаревает, а новое необходимо разрабатывать с учетом специфики отрасли. Только таким образом можно опережать конкурентов и оставаться на плаву в условиях быстро меняющегося рынка медицинских изделий.
Так и случилось в свое время на ТОО «Венера» в конце 2010-х годов, когда линия по производству спринцовок морально и технически устарела, и не отвечала производственным задачам. Эта ситуация требовала немедленных и эффективных действий. Но проблема в том, что в Казахстане - малая численность населения, это специфическая особенность региона. А оборудование из КНР или Европы имеет значительные габариты и высокую производительность, которая легко может закрыть потребности пяти таких регионов как наша страна. Что мы получаем в результате? Пять дней в месяце машина работает, а остальное время простаивает! Каждый производственник знает - нет ничего хуже простоя, а в дальнее зарубежье медицинские изделия в то время отправлять довольно сложно и затратно, необходимо было пройти процедуры регистрации, сертификации и т.д.
Справка: ТОО «Венера» было основано в 1995 году и в 2010 году представляло собой небольшое производство, работающее на первом этаже частного дома. Производственный цех располагался в одной комнате, фасовочное отделение - в другой, а склад- в гараже и в другой квартире. Сейчас завод по производству медицинских изделий – это современное предприятие, имеющее собственную производственную базу, цеха и склады. Компания производит изделия медицинского назначения и товары детского ассортимента, которые зарегистрированы и разрешены к применению в медицинской практике в Минздраве Республики Казахстан, Узбекистане и др. странах СНГ.
Поэтому, в данном случае, надо было придумать нестандартное решение. И оно было найдено. Идея создания нового ротационного станка как раз отвечала поставленной цели. А в дальней перспективе уже виделось создание линии для изготовления колпачков на пипетки, поскольку аналогов такой детали на ходовое медицинское изделие не было.
За образец взяли итальянскую ротационную линию, изготавливающую волейбольные и футбольные мячи. Описание данной линии было представлено в открытом доступе в интернете и можно было изучить все материалы. Итальянские инженеры и маркетологи постарались в рекламе своей производственной линии, выложили все в деталях и фотографиях, включая сложнейшие внутренние узлы.
Таким образом возникла идея, которая требовала экономического обоснования и просчета, а также пошаговой проработки и мотивированных кадровых ресурсов. Первоочередная цель была определена – замена устаревшего оборудования. Основная сложность заключалась в поиске нового формата редуктора, который должен был вращать ротационный диск в 3D-формате (на 360 градусов). Идея его воплощения возникла у Байгужина Талгата Силхановича.
Еще одно важное и необходимое обстоятельство для решения поставленной задачи - это кадры. Необходимо было собрать энтузиастов, единомышленников, которые бы проявляли творческий подход к делу. Это должны быть различные технические специалисты (токарь, механик, электрик, программист, конструктор, заведующий производством), которые бы тщательно вникали в суть работы каждой отдельной детали создаваемого объекта. Такая команда была собрана, директор предприятия поддерживал рабочую группу, а также настойчиво подгонял процесс выполнения работ. Важно, что все сотрудники единодушно верили в воплощение идеи.
Я разработал проект по изготовлению ротационной печи, который позже пришлось немного изменить, поскольку помещение, предназначенное для производства, было маленьким и пришлось потрудиться, чтобы оборудование вместилось.
У каждого в команде была своя сверхзадача: Т. С. Байгужин взял на себя функцию токаря и специалиста по механике, электромеханик Мазок Юрий Александрович отвечал за электрику, я – за программное обеспечение, заведующий производством Сеитов Курбан Уразбаевич - экпериментатор. Директор конструкторской фирмы КИПиА (контрольно-измерительные приборы и оборудование) Битюцкий Алексей Сергеевич объединил в единое целое все усилия, перепроверил сборку, оснастил оборудование электроникой, поставил частотные регуляторы на необходимые механизмы, прописал в электронику необходимые алгоритмы, согласно проекту.
Через 1,5 года и ротационная печь была готова. В процессе работ было много препятствий, некоторые механизмы (цепи, узлы, контуры) приходилось переделывать, постоянно искать новые подходы, не использовать стандартные решения.
После заливки программного обеспечения и отладки, которые длились 3 месяца, ротационная печь получилась проста в эксплуатации и надежна в работе. Рабочие после доведения до совершенства системы налива материала вздохнули свободно - им стало работать гораздо легче, исчезла напряженная обстановка. Руководители компании получили так необходимую новую производственную линию, а специалисты, участвовавшие в разработке печи, заслуженную премию.
Потом еще была изобретена линия по производству пластизольных колпачков к глазным пипеткам.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии