Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 декабря 2024. суббота, 22:21
Информационно-аналитическая газета

Статьи

464 0

Декабрь — месяц, когда проблема СПИД выходит на первый план, напоминая о важности профилактики, поддержки и защиты прав человека. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний (КНЦДИЗ) совместно с офисом ЮНЭЙДС в Казахстане провел тематическое мероприятие.

На встрече представители государственных структур, международных и неправительственных организаций, а также ключевых сообществ обсудили прогресс и вызовы в достижении целей 95-95-95 в Казахстане.

Эти цели, принятые в Декларации ООН по ВИЧ в 2021 году, предусматривают:

  1. Обеспечение осведомлённости о своём диагнозе у 95% людей, живущих с ВИЧ.
  2. Антиретровирусную терапию (АРТ) для 95% тех, кто знает о своём статусе.
  3. Подавленную вирусную нагрузку у 95% пациентов, получающих лечение.

 

Как отметила Алия Бокажанова из офиса ЮНЭЙДС в РК, программы ООН по ВИЧ/СПИД совместно с ВОЗ собирают глобальные эпидемиологические данные, чтобы оценить прогресс. К Всемирному дню борьбы со СПИДом штаб-квартира ЮНЭЙДС представила новый отчёт под названием Take the Right Path («Выбирайте правильный путь. Путь прав человека»), охватывающий 2023–2024 годы.

По данным за 2024 год, общее число людей, живущих с ВИЧ, составляет 39,9 млн. За год зарегистрировано 1,3 млн новых случаев, и 63 тыс. человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Однако 30,7 млн человек получают лечение, а 93% пациентов, принимающих АРТ, достигли вирусной супрессии. Это свидетельствует о значительном прогрессе на глобальном уровне.

 

И.о. директора КНЦДИЗ Улугбек Медеубеков отметил, что Казахстан находится на концентрированной стадии эпидемии ВИЧ и в свою очередь поделился статистическими данными. По состоянию на 1 октября 2024 года:

  • 82% людей из ключевых групп населения знают свой ВИЧ-статус;
  • 89% получают антиретровирусную терапию;
  • 90% достигли вирусной супрессии.

По сравнению с общими показателями достижения цели 95-95-95 среди ключевых групп населения уровень осведомлённости о своём статусе ниже в 1,3 раза. При этом охват антиретровирусной терапией (АРВТ) и достижение вирусологической супрессии соответствуют данным по общему населению.

За девять месяцев текущего года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Казахстане составила 14,3 случая на 100 тысяч населения, а смертность — 0,4%. Эти показатели свидетельствуют о прогрессе в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. Тем не менее, по сравнению с 2013 годом заболеваемость в 2023 году увеличилась в 1,7 раза. Однако благодаря улучшению доступности АРВТ и диагностики, а также активным мерам профилактики смертность снизилась в 2,5 раза.

По данным программы Spectrum, в 2024 году оценочное количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в Казахстане составляет 42 000 человек. Из них официально знают свой статус 34 388 человек, антиретровирусную терапию получают 30 671 человек, а подавленной вирусной нагрузки достигли 27 533 человека.

За последние пять лет показатель людей, знающих свой ВИЧ-статус, остаётся стабильным на уровне 82–83%. При этом среди мужчин этот показатель ниже, чем среди женщин, в 1,2 раза. Наиболее критическая ситуация наблюдается среди детей: только 52% знают свой статус.

Достижение первого этапа цели 95-95-95 — повышение осведомлённости о ВИЧ-статусе — является ключевым шагом для обеспечения дальнейшего лечения и предотвращения передачи ВИЧ. Необходимо расширять охват тестированием и устранять стигматизацию, связанную с ВИЧ, — отметил Улугбек Медеубеков.

Роль медиков и права человека

Лозунг «Выбирайте правильный путь. Путь прав человека» подчёркивает важность прав человека, особенно для людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения. Программа ЮНЭЙДС «Ваш доктор заботится», реализуемая в Восточной Европе и Центральной Азии, подчёркивает роль медицинских работников не только в лечении, но и в борьбе со стигматизацией и дискриминацией.

От Казахстана представителем программы стала Сайранкуль Касымбекова, заведующая отделом клинического мониторинга КНЦДИЗ. Её кандидатура была выбрана сообществом людей, живущих с ВИЧ.

Сайранкуль Касымбекова, рассказывая о своем выборе медицины и первом опыте помощи пациенту подчеркнула, что история выбора профессии связана с личным опытом - вдохновилась уходом бабушки за дедушкой, который страдал хроническим туберкулёзом. Медицинская карьера началась в Западно-Казахстанской области, где первым пациентом была молодая девушка с ВИЧ, получившая диагноз во время беременности. Её история отражает проблему стигматизации и отсутствия информирования: девушку выдали замуж за человека с ВИЧ, который скрыл свой диагноз.

Врач указала на важность преодоления стигмы, обусловленной страхом перед непохожестью, и делится семейным примером отсутствия предубеждений. Важно решить вопрос доступа к услугам для людей из социально-уязвимых слоев населения. Многие из них не имеют медицинского страхования, это затрудняет доступ к лечению. Мы инициировали в Министерстве здравоохранения обсуждение вопроса о включении диагностики и лечения ВИЧ-ассоциированных заболеваний в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Это будет способствовать расширению медицинских услуг.

Подробнее ознакомиться и историей, рассказанной Сайранкуль Касымбековой, можно по ссылке https://youtu.be/CnqqDLglM_0

 

Поддержка женщин

Продолжая обсуждение прав человека, участницы менторской программы для женщин, живущих с ВИЧ, поделились своим опытом. На встрече был особо отмечен вклад женщин, участвующих в этой инициативе. Программа реализуется в 10 регионах Казахстана и финансируется государством через Министерство иностранных дел при совместной поддержке ЮНЭЙДС.

Елена Растокина, руководитель фонда Answer в г. Алматы, созданного для помощи людям, сталкивающимся с проблемами ВИЧ/СПИД, рассказала о деятельности организации.

В 2024 году менторская программа для женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, охватила ключевые города, включая Астану, Шымкент, Алматы и регионы, такие как Караганда, Павлодар, Актобе и другие. Помощь получили 200 женщин, а 100 участников посетили группы взаимопомощи. Значимым направлением программы стало обучение менторов: 15 женщин, включая наставников, прошли курс «Школа лидерства для женщин с ВИЧ». Также было предоставлено 100 гигиенических и продуктовых пакетов.

Основными достижениями программы за год стали улучшение приверженности к антиретровирусной терапии, предоставление экономических возможностей, поддержка в выходе из активного употребления веществ и помощь в восстановлении семейных связей. Программа активно работает с проблемами внутренней гармонии, самооценки и безопасного раскрытия статуса.

Одной историей участницы такой программы нам бы хотелось поделиться особо. Елена Воденникова – менторка из Павлодара рассказала о том, как она оказалась в этой программе, чем занимается и как оценивает значимость программы для различных категорий женщин.

- В менторской программе я оказалась, можно сказать, случайно, но это было закономерное продолжение моего пути. После участия в школе лидерства я поняла, что работа в этом направлении — моё призвание. Там я осознала, что внутри я феминистка: всегда стояла за права женщин, за их право выбора, за то, чтобы они чувствовали себя уверенно и знали, что могут сказать и «да», и «нет».

Менторство для меня — это рука помощи, протянутая вовремя, это возможность поддержать и выслушать. Мой первый опыт был в Павлодарской области, где я работала с женщинами, употребляющими инъекционные наркотики. Одной из участниц удалось улучшить свою жизнь, она самостоятельно ушла от зависимости. Моя успешная работа получила оценку – отсняли документальный фильм, и я попала в годовой отчет Глобального фонда.

Затем я продолжила работу в Шымкентской области с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы. Личный опыт — статус ВИЧ, жизнь в местах лишения свободы, преодоление зависимости — помог мне понять, как поддержать других в подобных ситуациях. Сначала я съездила в Шымкент лично познакомилась с участницами и проводила группы взаимопомощи с ними, а далее, когда я вернулась в Павлодар, работа продолжилась в формате онлайн.

Если говорить об историях успеха в моей менторской программе, их немало. Особенно это касается женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Социализация после отбытия длительного срока — серьёзное испытание. Люди теряют ориентиры, сталкиваются с препятствиями: надзорные органы, отсутствие прописки, сложности с пособиями. Я делаю всё, чтобы облегчить их переход в новую жизнь.

Часто женщины теряют связь с близкими, что выбивает почву из-под ног. Благодаря своему опыту я могу говорить с ними на равных, поддерживать их и помогать не свернуть с пути. Один из моих примеров — женщина, которая после освобождения смогла восстановить материнские права. Её дети уже взрослые и сами решают, принимать её или нет, но она изменилась, старается быть рядом с детьми и внуками.

Любую даже небольшую победу мы отмечаем всем сердцем. Радость, когда жизнь меняется к лучшему, вдохновляет меня. Такие результаты напоминают, что есть место для заботы, прощения и любви. Таких историй в моей практике много, и каждая из них — доказательство того, что всё возможно.

Из десяти женщин, участвующих в моей менторской программе, ни одна не имеет повторных приводов или проблем с законом. Они постепенно выстраивают свою новую жизнь и знают, что в любой ситуации могут обратиться ко мне за советом и поддержкой. Это помогает им не возвращаться к прошлым ошибкам.

Я убеждена, что такие программы крайне необходимы. Сегодня мы видим острые проблемы с наркотической зависимостью, лишением свободы и тем, как женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чувствуют себя одинокими и отвергнутыми. Менторские программы дают этим женщинам облегчение и уверенность: рядом есть человек, который их поддержит.

Зачастую женщины не знают, куда обратиться за помощью. Например, рекомендация обратиться к психологу для них может восприниматься как что-то непонятное, даже ненужное. Но я стараюсь объяснить, что это огромная помощь для их психического состояния. Постепенно они начинают доверять этому процессу и работать над собой.

Любую ситуацию можно разрешить. Я пошагово помогаю участницам программы справляться с трудностями, находить выходы, обходить острые углы. Важно, что помощь нужна женщинам любого возраста, будь то молодые девушки или женщины 40-50 лет. Менторская программа становится для них путеводителем в новую жизнь, в которой есть место для надежды и изменений к лучшему.

Я постоянно прохожу обучение. Это включает онлайн-курсы, подписки на материалы психологов, которые проводили наши тренинги, а также работу в групповом чате. В чате мы обсуждаем проблемы, делимся опытом, поддерживаем друг друга. Обучение охватывает все ключевые группы, участвующие в нашей менторской программе. На тренингах мы начинаем с себя, проходя программы, которые помогают глубже понять тему, в которой мы активно работаем. Мы учимся, растём, адаптируемся к новым вызовам, ведь жизнь не стоит на месте. Появляется много новой информации, которую нужно усваивать и применять.

Особенно важны темы, связанные с феминизмом, лидерством, поддержкой женщин. Мы стремимся расширять нашу программу, чтобы она охватывала не только области, но и районы, вовлекая всё больше женщин-лидеров, которые знают свои права и готовы помогать другим. Эта программа — это передача знаний и опыта от сердца к сердцу, призыв учиться и никогда не останавливаться на достигнутом.

Моё пожелание для женщин, которые ещё не решились принять участие в менторской программе: прежде всего, нужно искренне хотеть помогать. Это не каждому дано, но те, кто приходит к нам, делают огромное дело. Программа помогает женщинам справляться с трудностями, возвращать веру и надежду, становиться увереннее и счастливее. Это школа жизни, опыт, который можно передать другим.

Я верю, что, если женщины объединятся и начнут поддерживать друг друга, многие найдут выход из трудных ситуаций, укрепятся в своём положении, начнут жить полноценной и счастливой жизнью. Наш проект даёт возможность раскрепоститься, почувствовать себя женщинами, осознать свою силу и значимость. Это жизненно необходимая работа, которая меняет судьбы и вдохновляет на большее, - рассказала Елена Воденникова.

Здесь следует также упомянуть и программу поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО). Это один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, доказавший свою результативность в разных странах мира. Эта программа помогает людям справиться с зависимостью, улучшить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Яркий пример – история Елены, которая на протяжении 20 лет употребляла наркотические вещества. Благодаря ПТАО она смогла победить зависимость и уже семь лет живет без наркотиков. Это лишь одно из многих свидетельств того, что программа действительно работает и приносит пользу многим людям.

Таким образом, различные программы демонстрируют значимость комплексного подхода к поддержке женщин, сочетая образовательные, экономические и психологические аспекты и помогают женщинам решать текущие проблемы, способствуют их социальной интеграции и личностному росту.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
12 декабря 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы