Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
03 декабря 2024. вторник, 22:59
Информационно-аналитическая газета

Статьи

7388 0

Е.Б. Ужегова, Г.Г. Бедельбаева, Б.Б. Камалова, Н.С. Мусина, Б. Ердаш

Актуальность проблемы функциональных расстройств билиарного тракта определяется ростом данной патологии во всем мире.
В статье представлены классификация и диагностика функциональных расстройств билиарного тракта с позиции Римских критериев IV (2016), а также представлены медикаментозные методы терапии, включая препараты на основе лекарственного сырья.

Распространенность функциональных расстройств билиарного тракта (ФРБТ), по разным оценкам, колеблется от 12 до 58%. При этом у женщин они встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. В соответствии с Римскими критериями IV Международного консенсуса по функциональным гастроинтестинальным расстройствам (от 22 мая 2016 г.) - функциональные заболевания ЖКТ определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, которые не объясняются структурными или биохимическими нарушениями.

Для функциональных заболеваний можно выделить несколько общих признаков:

1. Продолжительность основных симптомов не менее 3 месяцев на протяжении последнего года.

2. Отсутствие органической патологии (диагноз функционального заболевания – это диагноз исключения) и отсутствие видимого (или значительно выраженного) морфологического субстрата.

3. Множественный характер жалоб со стороны разных органов не только пищеварительной системы при общем хорошем соматическом состоянии.

4. Благоприятное течение заболевания без заметного прогрессирования, несмотря на обилие жалоб.

5. Участие психосоциальных факторов и нарушений нейрогуморальной регуляции в формировании основных симптомов.

6. Характерной особенностью этих больных является высокая частота психоневротических отклонений (чувство тревоги и страха, депрессия, истерические реакции, навязчивые состояния), что требует включения в лечение психотерапевтических методов и психотропных препаратов.

Дисфункции билиарного тракта, в зависимости от вызвавшей их причины, разделяют на первичные и вторичные. Первичные дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди (СО) встречаются редко и в среднем составляют 10–15%. Они могут иметь врожденный характер и быть связаны с нарушением чувствительности гладких мышц желчного пузыря к различным стимулирующим импульсам, среди которых ведущую роль играет холецистокинин, мотилин и вагусные парасимпатические влияния. Как правило, такую патологию чаще имеют лица молодого возраста с астенической конституцией и низким весом тела.

Вторичные функциональные расстройства билиарного тракта либо являются следствием органической патологии билиарной системы, например, ЖКБ, либо обусловлены заболеваниями других органов пищеварения: поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки или кишечника. Они могут возникать при системных заболеваниях (склеродермия, амилоидоз, миастения), гормональных расстройствах (беременность, применение гормональных контрацептивов, лечение препаратами соматостатина, простагландинами), диэнцефальных нарушениях, ожирении, низкокалорийной диеты и парентеральном питании.

Классификация (Рим IV 2016)

Раздел Е «Расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди»

Е1. Билиарная боль;

- Е1а. Функциональное билиарное пузырное расстройство;

- Е1b. Функциональное расстройство сфинктера Одди билиарного типа;

Е2. Функциональное расстройство сфинктера Одди панкреатического типа.

Диагностика ФРБТ

Общими признаками функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди являются билиарные боли. Это эпизоды болей в эпигастрии и/или в правом верхнем квадранте живота в сочетании со всеми нижеследующими признаками:

1. длительность болей 30 мин и более;

2. рецидивирование симптомов с различными интервалами (не обязательно ежедневно) в течение последних 6 месяцев;

3. постоянный уровень болей во время приступа;

4. боли умеренные или сильные, достаточно интенсивные, способные нарушить повседневную активность или приводить в отделение неотложной помощи;

5. боли не уменьшаются после стула, при перемене положения тела, после приема кислотодепрессивных препаратов;

6. отсутствуют другие структурные заболевания, которые могли бы объяснять симптомы.

Боли могут сочетаться с одним или более из нижеследующих симптомов:

1) тошнота или рвота,

2) иррадиация в спину и/или правую подлопаточную область,

3) возникновение в ночные часы.

Диагностические критерии функционального расстройства желчного пузыря (ФРЖП Рим IV 2016):

1. болевой синдром, свойственный ФРЖП и СО;

2. нормальные показатели печеночных ферментов, конъюгированного билирубина и амилазы/липазы;

3. нарушение функции желчного пузыря;

4. отсутствие камней или органических изменений в желчном пузыре.

Диагностические критерии функционального расстройства сфинктера Одди (ФРСО) билиарного типа (Рим IV 2016):

1. наличие билиарной боли;

2. повышение уровня печеночных ферментов, щелочной фосфатазы >2 норм, связанное по времени, по крайней мере, с двумя эпизодами болей или дилатация холедоха, но не оба признака вместе;

3. Отсутствие камней или органических изменений в протоке.

Подтверждающие критерии

1. нормальные уровни амилазы/липазы;

2. изменение показателей манометрии сфинктера Одди (предиктор хорошего ответа на сфинктеротомию);

3. патологические результаты гепатобилиарной сцинтиграфии;

Диагностические критерии функционального расстройства сфинктера Одди (ФРСО) панкреатического типа (Рим IV 2016)

1. документально подтвержденные эпизоды острого панкреатита с повышением амилазы/липазы больше 3 норм и /или инструментальные доказательства острого панкреатита (УЗИ);

2. исключение другой этиологии панкреатита;

3. отсутствие органической патологии при эндоскопическом ультразвуковом исследовании;

4. нормальные показатели ЩФ, ГГТП, АСТ, АЛТ (но могут быть повышены при сопутствующей патологии печени);

5. гепатобилиарная сцинтиграфия – нормальные показатели фракции выброса ЖП (желчного пузыря).

В патогенезе развития функциональных расстройств билиарного тракта играют роль: нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди (гипертонус сфинктера пузырного протока и сфинктера Одди); застой желчи в ЖП, нарушение ее биохимизма (повышение вязкости, формирование сладжа, камней), дефицит желчи и панкреатических ферментов в пищеварительный период в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, у больных возникает нарушение процессов пищеварения; нарушение моторики двенадцатиперстной кишки с развитием дуоденостаза. Также, имеет место микробная контаминация двенадцатиперстной кишки с транслокацией кишечных бактерий за пределы кишки, активизация клеток Купфера, с выбросом провоспалительных цитокинов и некрозы гепатоцитов.

Принципы лечения функциональных расстройств билиарного тракта

Оптимизация образа жизни, регулярная физическая активность, диетотерапия, выявление нарушений психовегетативного статуса и их коррекция, а также лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения и другой патологии.

Медикаментозная терапия включает препараты, влияющие на моторную функцию желудочно-кишечного тракта. При нарушении моторики желчного пузыря и сфинктера Одди (спазм сфинктера пузырного протока и сфинктера Одди) показано назначение спазмолитиков. Всасывающиеся спазмолитики (тримебутин, М-холиноблокаторы, дротаверин и др.) назначаются при функциональном расстройстве ЖП. При функциональном расстройстве сфинктера Одди назначаются как невсасывающиеся спазмолитики (Метеоспазмил, мебеверин), так и всасывающиеся. Развитие дуоденальной гипертензии является показанием к назначению прокинетиков или спазмолитиков, деконтаминации 12-перстной кишки. При дисфункции желчного пузыря, обусловленного гипомоторной дискинезией, для повышения сократительной функции применяют прокинетики: домперидон, метоклопрамид, итоприда гидрохлорид. В качестве холецистокинетических средств применяют раствор сульфата магния или раствор сорбита, холекинетики и гидрохолеретики. Для улучшения реологических свойств желчи, уменьшения в желчи количества микролитов, предупреждения камнеобразования и возможного растворения имеющихся мелких конкрементов применяется урсодезоксихолевая кислота.

В группе лекарственных средств, обладающих холекинетической и холеретической активностью, заслуживают внимания препараты на основе растительного сырья: Хофитол, Фламин, Холагол, Холафлукс, Холивер, Аллохол, Холосас, Холензим и др.

ХОФИТОЛ – экстракт артишока

В состав препарата входят: цинарин, цинаропикрин, биофлавоноиды, фенолкислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин и др. Хофитол обладает полифункциональным действием: холеретическим, холекинетическим, гепатопротективным, гиполипидемическим и диуретическим. Холеретическое действие Хофитолазаключается в нормализации процессов желчеобразования и желчеотделения. Он увеличивает объем выделяемой желчи на 30% и секрецию солей желчных кислот на 15%. Активные компоненты Хофитола: циннарин с каффеолихиновыми кислотами оказывают желчегонное и гепатопротекторное действие. Хофитол достоверно снижает уровень трансаминаз, холестерина, повышает выведение из организма мочевины, токсинов (в т.ч. нитросоединений, алкалоидов) и солей тяжелых металлов). Хофитол нормализует тонус желчного пузыря и желчных путей, купирует воспалительные процессы желчевыводящих путей. Флавоноиды, селен, марганец улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках; инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В способствуют нормализации обменных процессов в клетках. Хофитол уменьшает выраженность всех симптомов, связанных с дисфункцией желчных путей. Кроме того, Хофитол обладает диуретическим эффектом, так как входящие в его состав биофлавоноиды улучшают фильтрационную способность почек за счет дилатации сосудов почек и мембраностабилизирующего действия.

Режим дозирования

Внутрь, перед едой. Взрослым по 1–2 таблетке или по 1 чайной ложке раствора 3 раза в сутки. Курс лечения 2-3 недели и может быть повторен после месячного перерыва.

(Список литературы находится в редакции)

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
17 сентября 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (594), сентябрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы