Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 17:20
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1245 0

Министерство здравоохранения и социального обеспечения и Институт развития индустрии здравоохранения Республики Кореи провели в Алматы международную научную конференцию, посвященную медицинскому сотрудничеству между нашими странами.
 

Основной целью проведения форума «2022 Medical Korea в Казахстане» стало укрепление сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии в сфере здравоохранения, путем обмена информацией о последних тенденциях в области медицинских технологий и цифрового здравоохранения. В течение двух дней около 30 экспертов из медицинских организаций и ассоциаций Кореи знакомили коллег с современными технологиями в диагностике и лечении заболеваний. На открытии форума в качестве спикеров выступили, исполнительный директор KHIDI Ким Ён Ок, директор департамента глобального здравоохранения KHIDI – Бэ Джа Соп, Генеральный консул Республики Корея в г. Алматы Нэчон Пак, ряд ведущих специалистов сферы здравоохранения Казахстана, Кореи, Узбекистана, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Выступавшие отмечали, что сотрудничество между Казахстаном и Кореей неуклонно укрепляется, несмотря на тяжелые годы пандемии. В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Южной Кореей. Сейчас в Казахстане работают 550 компаний с участием корейского капитала, среди которых такие ведущие корпорации, как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco и другие. Сформирована институциональная база, действует межправительственная комиссия и деловой совет. Корейская сторона заинтересована в обсуждении вопросов локализации фармацевтического производства на территории Республики Казахстан. К совместной работе привлекаются специалисты научно­исследовательских институтов, научных лабораторий крупных медицинских ВУЗов. Казахстанская сторона ожидает от этого сотрудничества создания новых рабочих мест, повышения уровня научной базы, создания инновационных отечественных препаратов, популяризации отечественной фармотрасли и экономического развития регионов, в которых будут построены кластеры.

Рассказывая о государственной политике развития цифрового здравоохранения в Казахстане, директор Департамента развития элект ронного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Фархад Бекбулатов отметил, что IT­технологии не просто поддерживают, но и являются ключевым элементом и драйвером реформ в области финансирования здравоохранения, обеспечивая контроль качества, доступности и охвата медицинской помощью.

«87,2% объектов здравоохранения в стране подключены к интернету, 98% рабочих мест оснащено компьютерами, 98,2% объектов здравоохранения внедрили госпитальные информационные системы (ГИС). Прозрачность для систем контроля и надзора предоставляет система СМС уведомлений на мобильные номера граждан через номер 1414. За 8 месяцев 2022 года системой было отправлено более 13 миллионов уведомлений о выписке рецепта, об изменении места прикрепления, о выписке из стационара, о регистрации направления на плановую госпитализацию, о плановом осмотре беременной женщины. Система СМС­уведомлений содействует созданию прозрачной, необременительной для субъектов здравоохранения системы контроля и надзора Фондом медстрахования. В результате экономический эффект составил более 400 млн тенге. Для удобства населения на портале «Электронное правительство» был реализован сервис «Электронные рецепты», посредством которого граждане могут видеть сведения по поликлинике и врачу, выписавшему рецепт, а также посмотреть данные по рецепту. Р6еализован также модуль «Вакцинация», который ведет контроль режима 2­х этапного процесса вакцинации от COVID­19, осуществляет сервис «Запись на вакцинацию», предоставляет «Паспорт вакцинации», признанный в 24 странах мира. В дальнейшем модуль будет учитывать все прививки, полученные гражданином на протяжении жизни. Для оценки ситуации руководством здравоохранения созданы интерактивные карты с оперативной информацией по занятости коек; по вакцинации населения; по оснащенности МО медицинской техникой и оборудованием; по достижениям целевого показателя и другие. В мобильном приложении eGov mobile реализовано приложение «Электронный паспорт здоровья». Он позволяет скачать паспорт вакцинации, результаты оказания клинических услуг, выписанные рецепты, направления на госпитализацию, выписки, направления на КДУ, справку о медицинских отводах. В настоящее время основной задачей программы цифровизации здравоохранения является объединение всех информационных систем в одну архитектуру eHEALTH», – рассказал  Ф.Бекбулатов.

Текущее состояние информатизации в корейских больницах представил старший руководитель отдела Управления по продвижению цифровых инноваций Медицинского центра Самсунг Чхве Джонг Су: «Основные задачи компьютеризации больницы, которые были поставлены перед нами – больница без бумажных рецептов, больница без бумажных карт и больница без специальной пленки, которая используется для визуализации результатов медосмотра. Когда пациент приходит в больницу, он заполняет анкету, и мы вносим эти данные в информационную систему. Все медицинские процедуры, применявшиеся к пациенту, сразу фиксируются системой, таким образом мы всегда можем узнать, были ли ошибки в лечении. Ежедневно в наш госпиталь приходит около 2500 пациентов. Система анализирует график посещений для рационального использования персонала больницы. Все данные анализов также сразу вносятся в систему и позволяют врачам безошибочно оперировать ими. У нас установлена бесконтактная система идентификации пациентов в операционной, многие функции младшего медперсонала выполняют специальные роботы. Благодаря такому разнообразию ИТ­услуг наша больничная система была официально признана одной из лучших в мире».

 

О Ок Хи – генеральный директор FirstDIS Ltd рассказала о системе поддержки принятия клинических решений для обеспечения безопасности пациентов при употреблении лекарственных средств.

«Clinical decision support system (CDSS) – медицинская информационная система, предназначенная для помощи врачам и иным медицинским специалистам в работе с задачами, связанными с принятием клинических решений. Системы поддержки принятия врачебных решений связывают результаты клинических исследований с данными, имеющимися в отношении конкретного пациента, влияя на выбор врачебного решения для более эффективного оказания медицинской помощи. Разработка и внедрение СППВР в практику принадлежат к самым главным направлениям развития искусственного интеллекта в медицине. Главной целью современных CDSS является помощь врачам на месте оказания медицинской помощи. Это означает, что врачи взаимодействуют с CDSS для получения поддержки в анализе информации и установлении диагноза на основании имеющихся данных в отношении пациента. Для чего это нужно? По данным FDA, в США ежегодно поступает более 100 тысяч отчетов об ошибочном использовании препаратов, более 7 миллионов пациентов получают ошибочное назначение врача, 10% стационарных больных становятся жертвами неправильно назначенного лечения. Поэтому уже с 90­х годов мировое медицинское сообщество работает над системой, позволяющей сократить количество ошибочных назначений и предупредить злоупотребление медикаментами. Благодаря внедрению CDSS и электронных медицинских карт можно решить проблемы в трех областях:

1. Ошибки при назначении лекарственных препаратов

2. Нежелательные явления, связанные с лекарственными препаратами

3. Прочие медицинские ошибки.

CDSS будут чрезвычайно полезными в будущем, когда учреждения здравоохранения станут «на 100% электронными» в отношении получения информации о пациентах в реальном времени, что значительно снизит количество изменений, требуемых для адаптации всех систем друг к другу», – рассказала спикер.

О том, как современное здравоохранение может взаимодействовать с виртуальным пространством рассказал доцент Госпиталя Бундан Сеульского национального университета Ли Вон Дже. 

«Метавселенная – постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной или расширенной реальности. Мировым здравоохранением было предпринято уже несколько попыток создания виртуальной реальности или Метавселенных, в частности в таких направлениях, как: телемедицина, дистанционное ведение пациента, образование, проведение медицинских конференций. И сегодня стало понятно, что у этих проектов есть огромное количество возможностей. Как ожидается, это направление рынка будет расти с ежегодным плюсом в 38%. Причина интереса здравоохранения к Метавселенным в том, что вирутальный опыт позволяет формировать позитивный отклик пациентов, улучшать клинические результаты, экономить затраты. Рынок расширенной реальности, по расчетам аналитиков к 2027 году вырастет в 10 раз», – отметил спикер.

 

Ректор КазНМУ им. Асфендиярова Марат Шоранов в своем выступлении подчеркнул значение конференции, посвященной корейской модели медицинского образования, которая была проведена в КазНМУ в 2019 году. Инициатором было Министерство иностранных дел Кореи, участвовали госпитали Чилгок, Кёнбук и KHIDI. На этой конференции среди прочих вопросов впервые был поднят вопрос о развитии реабилитационной медицины в Казахстане. Была поставлена задача начать с внедрения профильной дисциплины в систему образования в Казахстане, и далее, внедрить Корейскую медицинскую систему профильных дисциплин в Казахстанскую систему медицинского образования. В рамках намеченных планов резидент и пять преподавателей КазНМУ прошли стажировку в госпитале Кэнгбук для завершения программы обучения по реабилитации и создания основы для дальнейшего развития кафедры реабилитации в КазНМУ.

«Современный врач просто вынужден погружаться в новейшие тенденции IT­технологий, взаимодействовать с искусственным интеллектом. Казахстан сейчас планирует совершить рывок в развитии информационных технологий, цифровизации медицины. Поддержка таким планам оказывается на самом высоком уровне. По поручению главы государства Касым­-Жомарта Кемелевича Токаева посредством телемедицины доступ к квалифицированной помощи будет предоставлен жителям самых отдаленных районов нашей страны. Подходы к лечению пациентов в Казахстане будут пересмотрены с учетом новейших тенденций в робототехнике и компьютеризации. Сейчас ведется процесс создания национального паспорта здоровья, позволяющего видеть все диагнозы, анализы, независимо от места обслуживания. Безусловно, присутствие здесь представителей ведущих медицинских организаций Южной Кореи позволит нам изучить лучший опыт работы многопрофильных университетских клиник и больниц, которые должны быть созданы по поручению Президента», — отметил Марат Шоранов.

В завершении форума «2022 Medical Korea в Казахстане» стороны отметили важность развития казахстанско­корейского сотрудничества, в том числе и в фармацевтической и медицинской промышленности, поэтому формат мероприятия было решено сделать ежегодным.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы