Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 июня 2024. четверг, 12:31
Информационно-аналитическая газета

Статьи

16 сентября 2019 Фитотерапия от кашля
25420 0

Очень важная защитная функция во время простуды возложена на кашель. С помощью рефлекторных толчкообразных движений диафрагмы организм избавляется от опасных и губительных факторов. Но зачастую, даже если простуда пошла на убыль, кашель остается с человеком еще на долгое время, изнуряя мучительными приступами.

Как известно, не все лекарства от простуды можно принимать длительными курсами, поэтому, если кашель затянулся, посоветовавшись с врачом, можно перейти на растительные чаи и настойки. Для любого вида кашля – и влажного, и сухого – существуют подходящие сборы лекарственных трав. Помимо отхаркивающего и противокашлевого действия растительные средства укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление и процесс восстановления организма. Готовят препараты путем заваривания, настаивания, выдерживания в спирту. Самые эффективные препараты, которые рекомендуют врачи, – это отвары и настои на основе травы алтея лекарственного, корней солодки, травы тимьяна ползучего, эвкалипта и, конечно же, листьев плюща.

Плющ обыкновенный

Благодаря тому, что листья плюща, обладают сразу двумя действиями, как отхаркивающим, так и откашливающим, это растение стало незаменимым при борьбе с кашлем. Эффект достигается за счет большого количества сапонозидов в стебле и листьях плюща. Они хорошо разжижают мокроту, что значительно облегчает ее выведение из дыхательных путей. Спазмолитические свойства экстракта плюща способствуют расслаблению мышечных тканей, что снижает частоту приступов и улучшает отхождение слизи из бронхов. Такой эффект очень полезен при астме, когда спазмы затрудняют процесс дыхания. В процессе долгих исследований было выявлено и то, что экстракт листьев плюща ускоряет доставку кислорода к легочным тканям и является отличным противозастойным и противовоспалительным средством. И хотя само растение ядовито, рекомендованные врачом препараты можно назначать не только взрослым, но и детям. Считается, что он крайне редко вызывает аллергический ответ. Противопоказания к применению:
- болезни печени;
- если пациент страдает алкогольной зависимостью или диагностирован абстинентный синдром;
- наличие черепно-мозговой травмы;
- нарушения в работе головного мозга.

Солодка голая

Этот «сладкий корень» из семейства Бобовые, как настоящий космополит, растет почти повсеместно, исключая Антарктиду. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный). Наиболее популярная лекарственная форма экстракта солодки – сироп. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. В нем большое количество незаменимых организму человека полезных веществ, например, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла, глицирризиновая кислота. Сироп лакрицы является полноценным лекарством, поэтому имеет определенные противопоказания:
- высокое артериальное давление или склонность к его подъему;
- сахарный диабет;
- нехватка калия в организме;
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергия на компоненты состава;
- ожирение.

Чабрец

Чабрец (другое название – тимьян) – лекарственное растение, обладающее бактерицидными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Чабрец от кашля детям и взрослым назначают в составе комплексной терапии ОРВИ, гриппа, бронхита, пневмонии. В состав тимьяна входят биологически активные компоненты, многосторонне воздействующие на организм: эфирные масла с повышенным содержанием тимола и карвакрола, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, минералы и витамины C, B, A. При лечении препараты на основе растения помогают:
- снизить вязкость мокроты, стимулировать ее отхождение;
- уменьшить жар за счет потогонного действия;
- остановить размножение патогенных микроорганизмов;
- блокировать воспалительный процесс в дыхательных путях;
- смягчить раздраженные слизистые;
- активизировать иммунную защиту.

Экстракт лекарственного растения включили в ряд сиропов и таблеток и используют в официальной медицине для лечения кашля. В народных рецептах тимьян применяется в виде отваров, водных и спиртовых настоев, чая, сиропов, комбинированных сборов. Использование лекарственной травы запрещается при беременности и кормлении, в возраст младше трех лет, при сахарном диабете, язве и гастритах, патологии печени и почек.

Алтей лекарственный

В народе алтей называют по-разному: проскурняк, дикая роза, калачики, слизь-трава. Множество имен – не единственная особенность алтея. Куда больше впечатляет список полезных свойств, которые приписывают этой траве. Алтей полезен для пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, он обладает хорошими болеутоляющими свойствами, справляется с болезнями ротовой полости, глаз и кожи, восстанавливает целостность слизистых оболочек человеческого организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям. Уникальными в плане целебных свойств являются слизи, содержащиеся в алтее, обладающие муколитическими свойствами. Официальная фармакология в качестве лечебного средства использует обычно корни и семена алтея – экстракт из них является основой для популярного препарата «Мукалтин». Слизистые вещества в растении – это, как правило, полисахариды, которые в результате гидролиза превращаются в галактозу, декстрозу, арабинозу и пентозу. Помимо этих веществ в корнях алтея ученые нашли высокое содержание пектина, каротина, бетаина, лицетина, аспарагина, фитостерина, минеральных солей и полезных масел. Сочетание этих веществ позволяет использовать алтей при лечении патологий органов дыхания – бронхитах бронхиальной астмы, ларингита, пневмонии, трахеита, фарингита и др.

Свойства препаратов из алтея:
- отхаркивающее, очищающее от болезнетворных бактерий, разжижающее и выводящее патологические мокроты из дыхательных путей;
- угнетающее кашлевой рефлекс;
- смягчающее, обволакивающее, увлажняющее и восстанавливающее поврежденную слизистую, стимулирующее эпителий и регенерацию тканей;
- противовоспалительное, болеутоляющее, а также укрепляющее иммунитет.

Алтей не рекомендован к применению аллергикам, беременным женщинам и людям с:
- непереносимостью фруктозы;
- недостаточным уровнем сахаразы;
- дисфункцией всасываемости глюкозы, галактозы;
- индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью к компонентам растения;
- не следует принимать отвар, сироп или настой из алтея одновременно с противокашлевыми медпрепаратами, содержащими кодеин, чтобы не вызвать затруднения вывода паталогической мокроты из органов дыхания и дальнейшие осложнения.

Экзотический эвкалипт

Лекарственные препараты, содержащие эвкалипт, обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, что эффективно при сухом кашле.

Эвкалипт:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- способствует уничтожению микробов;
- расширяет сосуды;
- улучшает регенерацию тканей;
- помогает снижению уровня сахара в крови;
- оказывает обезболивающий эффект, хотя и незначительный - лекарства с добавлением эвкалипта способны снять ощущение колкости в горле, при простуде.

При кашле эвкалипт выступает как периферическое противокашлевое средство афферентного действия. Это значит, что при попадании компонентов растения в дыхательные пути они создают там специальный барьер, тем самым происходит уменьшение передачи нервных импульсов раздражения со слизистой бронхов, трахеи или гортани в отделы головного мозга. Цинеол делает слизь более жидкой. Кашель становится не таким мучительным и более продуктивным в плане выведения мокроты. А вот при влажном кашле, с густой, плохо отходящей мокротой наиболее эффективны ингаляции с эвкалиптом. Лечение кашля может проходить и в качестве растирок. В данном случае эвкалипт или его непосредственное эфирное масло втирают в грудную клетку больного. Такие растирки эффективно согревают грудную клетку и непосредственно действуют на сам кашель. Увлажняют и способствуют разжижению и выведению мокроты. Очень полезно в качестве профилактики и лечения принимать эвкалиптовые ванны. Для этого можно покупать обычное эфирное масла эвкалипта и капать несколько капель в воду. Маленьким детям можно парить только ножки и после одевать теплые носочки для большего согревания. Обратите внимание, растение имеет серьезные противопоказания к применению:
- аллергическая предрасположенность;
- детский возраст до 2 лет;
- беременность;
- бронхиальная астма;
- коклюш;
- выраженная недостаточность печени и почек.

Не секрет, что одни и те же лекарственные травы влияют на организм различных людей абсолютно по-разному. Часто так бывает, что чудо-сбор, великолепно помогавший вашей маме, может оказаться совершенно нерезультативным для вас. Природа дарует богатейший выбор лекарственных растений, нужно только подобрать самый подходящий и эффективный.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
16 сентября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (571), сентябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы