Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВрачи давно отмечают тот факт, что избыточной массе тела пациентов часто сопутствует дефицит витамина D. Этот факт вызывает серьезное беспокойство у специалистов, ведь недостаток витамина D ассоциируется с инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также с глюкозотолерантностью и повышенным риском сахарного диабета 2 типа
В Санкт-Петербурге исследователи под руководством д.м.н Татьяны Леонидовны Кароновой доказали причинно-следственные взаимоотношения между метаболическими нарушениями и дефицитом витамина D.
Как следует из исследования, для объективной оценки содержания витамина D применяется промежуточная форма в его метаболизме, а точнее кальцидиол или 25(ОН)Д сыворотки крови. Кожная пигментация, ношение закрытой одежды, применение солнцезащитных кремов, некоторые географические районы пребывания, пожилой возраст, особенности питания, приём некоторых лекарств, синдром мальабсорбции и другие факторы отрицательно влияют на поступление и синтез витамина D в человеческом организме. Установлено, что недостаток витамина D часто сочетается с метаболическими нарушениями, особенно с ожирением. Существует несколько механизмов, вследствие которых избыток жировой ткани уменьшает содержание витамина D в крови:
– низкая активность пациентов с ожирением в сравнении с людьми с нормальным весом, приводящая к снижению времени их пребывания на солнце и уменьшению синтеза холекальциферола в коже;
– при наличии избыточного веса происходит накопление 25(ОН)Д в жировой ткани и снижение концентрации витамина D, циркулирующего в кровяной сыворотке;
– увеличивается распад витамина D в жировой ткани с превращением его в неактивную форму: 24,25‑дигидроксивитамин D;
– при ожирении развивается неалкогольная болезнь печени, приводящая к уменьшению скорости образования 25(ОН) D в клетках.
Доказано, что жировая ткань является автономным эндокринным органом, в котором синтезируется ряд адипоцоцитокинов, например, лептин. Гиперлептинемия способствует развитию гиперинсулинемии, эндотелиальной дисфункции, гипертрофии гладкомышечных клеток стенок сосудов, скоплению сложных эфиров холестерина в пенистых клетках, росту уровня острофазных белков, включая С-реактивный белок, уменьшению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности, активации деятельности тромбоцитов. Лептин подавляет работу ферментов конечного этапа образования витамина D в почках и периферических тканях, включая жировую. То есть ожирение способствует уменьшению синтеза витамина D, его скоплению и ускоренному разрушению в жировых клетках, уменьшает его биодоступность, что ведёт к развитию его дефицита. Наряду с этим, недостаток витамина D способствует развитию ожирения и затрудняет снижение веса. Под действием 1,25‑дигидроксивитамина D блокируется дифференцировка жировых клеток, подавляется образование белка, отвечающего за транспорт жирных кислот и необходимого для липолиза, блокируется активность рецепторов PPAR-y, подавляется экспрессия гена одного из важнейших ферментов липогенеза — синтетазы свободных жирных кислот. То есть в условиях недостатка витамина D активируется липогенез и тормозится липолиз, что приводит к росту жировой ткани. Уровень 25(ОН)D меняется в зависимости от наличия или отсутствии ожирения, снижения массы тела и употребления препаратов витамина D.
Исследование проводилось среди 697 женщин в возрастной категории 30–55 лет, длительный период проживающих в Санкт-Петербурге. Абдоминальное ожирение было выявлено у 75,5% (526) женщин, у остальных 24,5% (171) вес был в пределах нормы. Содержание 25(ОН)Д в сыворотке крови составляло от 6,2 до 134,0 нмоль/л (средний показатель 48,51±0,88 нмоль/л). Выявлено, что только у 9,4% (44) женщин показатель 25(ОН)D был в пределах нормы. У 90,6% (425) женщин отмечался недостаток (30,3% — 142 женщины) или дефицит (60,3% — 283) витамина D. То есть 9 из 10 обследованных женщин, длительно проживающих в Санкт-Петербурге, страдали недостатком или дефицитом витамина D.
Для нормализации массы тела были даны рекомендации по коррекции образа жизни, включающие гипокалорийную диету, ведение пищевого дневника и ежедневную дозированную физическую активность длительностью 30–40 минут. Помимо этого, 20 женщинам дополнительно к коррекции образа жизни назначен приём препаратов витамина D3 (холекальциферола) в профилактической дозе 800 МЕ/сутки. Спустя 3 месяца было проведено повторное обследование женщин. За достоверное снижение массы тела было принято уменьшение показателя на 5% и более от исходных цифр. У 65% женщин отмечалось уменьшение массы тела больше, чем на5 %, у 35 — значимых изменений массы тела не выявлено. При этом уменьшение массы тела более, чем на 5% сопровождалось увеличением уровня 25(ОН)D в сыворотке крови (52,22±2,77 и 66,65±3,30 нмоль/л соответственно, p<0,01), тогда как у женщин с отсутствием значимого снижения массы тела не было таких изменений (46,76±3,88 и 56,08±6,64 нмоль/л соответственно; p>0,05). Следует подчеркнуть, что у женщин, получавших лечение витамином D, через 3 месяца содержание 25(ОН) D в крови не отличалось от исходных показателей (50,43±5,86 и 49,53±4,45 нмоль/л соответственно, p>0,05). То есть, только уменьшение массы тела более чем на 5% от исходного уровня, а не приём витамина D3 в дозе 800 МЕ/сут. на протяжении квартала, сопровождалось достоверным повышением уровня 25(ОН)D в сыворотке крови.
Результаты данного исследования показали, что лица с ожирением и избыточным весом являются потенциальной группой риска по дефициту витамина D. Повышение уровня 25(ОН) D в крови на фоне достоверного уменьшения массы тела через 3 месяца динамического наблюдения подтверждают отрицательное влияние избыточного веса в развитии дефицита витамина D. Полученные данные подтверждают уже имеющиеся сведения. Например, при анализе уровня 25(ОН)D в сыворотке крови у 383 женщин с избыточным весом и ожирением было выявлено, что уменьшение массы тела на 5–10% от исходных цифр через 24 месяца терапии сопровождалось увеличением содержания кальцидиола на 6,8 нмоль/л, а уменьшение массы тела более чем на 10% от исходного — на 12,5 нмоль/л. Отсутствие динамики содержания 25(ОН)D в крови на фоне лечения препаратами витамина D в профилактической дозе, полученное в проведённом исследовании, говорит о необходимости назначения высоких дозировок витамина Д при избытке веса.
Согласно современным европейским рекомендациям, лица с ожирением нуждаются в высоких дозах холекальциферола, а именно 4000–6000 МЕ/сут., с целью профилактики и лечения дефицита витамина D. Как считают ученые, учитывая наличие взаимосвязи между ожирением и уровнем обеспеченности витамином D, необходимо выделять пациентов с ожирением в отдельную группу риска дефицита витамина D, определять у них уровень 25(ОН) D в сыворотке крови и при наличии недостатка и дефиците рекомендовать высокие дозы холекальциферола. Одновременно с рекомендацией приёма витамина D следует помнить о том, что уменьшение массы тела более, чем на 5% от исходных цифр способно самостоятельно увеличить содержание витамина D у пациентов с ожирением.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии