Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 декабря 2024. суббота, 17:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

737 0

IV Международный Фармацевтический Форум Global Pharm, который проходил 22-23 октября в Астане, затронул множество важных тем, волнующих отрасль.

Участники Круглого стола, модератором которого выступил управляющий директор компании IQVIA Алексей Савин, говорили о факторах, повышающих экспортный потенциал Казахстана, а также о механизмах обеспечения доступности лекарственных средств для населения. По мнению генерального директора, STADA Kazakhstan Натальи Гариповой, проблема, решение которой хотелось бы видеть в первую очередь – это очень сложный и длительный процесс регистрации лекарственных средств в стране.

«Из-за этого наши пациенты на 2 года позже, чем в других странах получают инновационные качественные продукты. При этом у ближайших соседей Казахстана есть положительный опыт, позволивший сократить процедуры признания европейских лекарственных средств от трёх месяцев до двух недель. Второй вопрос – новый проект приказа о ценообразовании, в том числе в коммерческом сегменте. Мы считаем ошибочным объединение подходов к ценообразованию, как в коммерческом сегменте, так и в ГОБМП и ОСМС, которые являются абсолютно разными направлениями. Та терминология, которая была сформулирована как «маркетинговые расходы», а на самом деле имеющая за собой большую важную операционную часть введения продуктов на рынок, фармаконадзор, оценку качества хранения, производства и всего того, что требует локальное законодательство, практически оставляет нас без возможности к манёвру», – уверена гендиректор STADA Kazakhstan.

Регулирование цен на лекарственные средства в Казахстане оказало значительное влияние на динамику импорта препаратов, создавая как экономические, так и административные барьеры для иностранных производителей и поставщиков, уверена президент ОЮЛ в форме «Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК» Марина Дурманова.  

«К сожалению, ценорегулирование уже привело к тому, что в коммерческом сегменте на рынке у нас осталось всего 5 тысяч наименований лекарств. Рассматриваемый сегодня проект приказа, который исключит понятие «маркетинговые расходы», скорее всего заставит многие компании еще раз пересмотреть свой портфель лекарственный средств, поставляемых в Казахстан, и это очень плохо для наших пациентов. Дополнительные финансовые барьеры для пациентов создаст и введение НДС на импорт и оборот лекарственных средств, которое предлагает Министерство национальной экономики. Министерство здравоохранения, в свою очередь, предложило ввести НДС только в коммерческом сегменте рынка. Но участники рынка говорят, что лекарства, поставляемые и закупаемые в рамках ГОБМП, также продаются и в рознице. Разделить этот объем, облагать НДС только те препараты, что продаются в аптеках, задача сложная, и пока она не имеет решения. В 2020 году именно с подачи нашей Ассоциации удалось исключить НДС на лекарственные средства и медицинские изделия, что помогло сделать необходимые препараты более доступными для пациентов. Надеюсь, государственное органы нас услышат и всё-таки подумают ещё раз, стоит ли усложнять и так тяжелую ситуацию с лекарственным обеспечением», – отметила М. Дурманова.

Руководитель одного из самых крупных казахстанских фармпроизводств Адам Алексеюк принял активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития отрасли. По его мнению, одной из основных причин, тормозящих развитие отечественной фармацевтической отрасли, является нестабильность регуляторных норм и государственных решений.

«Мы планируем долгосрочные договоры на поставку препаратов, чтобы обеспечить казахстанцам доступ к современным продуктам и европейское качество, вкладываем значительные средства в научные исследования, инвестируем миллионы евро в развитие завода. Поэтому для нас так важна стабильность в регуляторном пространстве. Я вижу движения в направлении поддержки бизнеса, но этого недостаточно, потому что нам нужно быть уверенными, что мы сможем вовремя поставить наш продукт на рынок. Нам очень важно убедиться, что есть соответствующий баланс между локализацией и производством по контракту и тогда мы можем достичь амбициозных целей, которые задал президент», – уверен гендиректор SANTO. Он также прокомментировал программу маркировки лекарственных средств, внедряемую сегодня в Казахстане. По словам спикера, когда подобная программа была введена в США, она показала, что в стране более 8% лекарств контрафактные. А. Алексеюк выразил уверенность, что маркировка является важным инструментом контроля за качеством и безопасностью фармацевтической продукции, а также защиты прав как производителей, так и пациентов.  

С положительных тенденций развития фармацевтической отрасли начал свое выступление руководитель направления по коммерческой эффективности и доступу к рынку, ТОО Johnson & Johnson Kazakhstan Равиль Блатов. Среди них он назвал внедрение ОСМС, которое дало мощный прирост бюджетного сегмента. Как следствие в несколько раз увеличилось количество покрываемых заболеваний в рамках перечня амбулаторного лекарственного обеспечения. При этом спикер отметил довольно низкий уровень финансирования системы здравоохранения. Сегодняшняя политика минздрава, направленная на оптимизацию лекарственного обеспечения, также не добавляет оптимизма специалистам.

«Несмотря на рост финансирования фармацевтического рынка в бюджетном сегменте, темпы его роста снижаются. В 2022 году мы наблюдали рост на 17%, в 2023 году – уже только на 13%. С учётом инфляции это не выглядит таким уж большим прогрессом. Да, закуп лекарственных средств на централизованном уровне продолжает расти, но темпы этого роста замедляются. Сейчас мы видим тенденцию к снижению финансирования системы здравоохранения в процентном соотношении, хотя программные документы ставят задачу довести этот показатель до 5% ВВП к 2027 году. Но уже сейчас становится понятно, что выполнить этот план будет сложно», – уверен Р. Блатов. По его словам, производители также прикладывают определенные усилия, чтобы выпускаемый продукт был более доступным для пациентов.

«Один их таких механизмов – инновационные модели лекарственного обеспечения. Компании предлагают различные проекты разделения расходов или разделения рисков. В Казахстане пока нет отдельной нормативной базы, регулирующей такие контракты, особенно по разделению рисков, но ряд проектов уже осуществляется, когда одного пациента лечит государство, а другого компания за счёт своих средств. Таким образом снижается экономическое бремя государства. Второй механизм – это препараты, которые могут использоваться на амбулаторном уровне, сильно снижая нагрузку на стационар. Безусловно, даже в условиях оптимизации нужно находить средства для хронических пациентов, которым необходимо постоянное лечение на уровне стационаров. Учитывая, что 45% нашего населения живет вдали от городских медицинских центров, такие препараты облегчили бы жизнь пациентов, а также экономили деньги бюджета».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
31 октября 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы