Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 22:16
Информационно-аналитическая газета

Статьи

920 0

О планах развития казахстанской фармы в новом 2023 году в эксклюзивном интервью организаторам 14-го МЕЖДУНАРОДНОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФОРУМА рассказал Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей РК.

28 февраля – 1 марта Вячеслав Локшин примет участие в форуме, а именно:

  • в пленарной дискуссии, где спикеры обсудят основные изменения в регулировании фармацевтической деятельности единого рынка, регистрация и экспертиза лекарственных препаратов - национальный и наднациональный аспект;
  • параллельных тематических круглых столах с регуляторами и представителями бизнеса Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Армении, Грузии.

Турбулентный 2022–й изменил расстановку сил во всех крупных секторах экономики, к которым традиционно причисляют фармацевтическую сферу. Серьезнее всего перемены ощутили страны Евразийского экономического сотрудничества – в частности, Казахстан. За первое полугодие минувшего года фармацевтическая отрасль Республики укрепилась в среднем на 4,9%. Согласно отчетам международной компании IQVIA, объем локального рынка, по итогам первых трех кварталов 2022 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13% – до 587 миллиардов тенге (1,28 млрд долларов). Заметно завоевывает позиции отечественный производитель – в общей структуре фармрынка доля казахстанских лекарств приблизилась к отметке в 20%. Однако влияние иностранных производителей в стране все еще велико, и это может стать новым драйвером роста для отрасли.

– Вячеслав Нотанович, если говорить об итогах ушедшего года – с какими основными проблемами столкнулась фармацевтическая отрасль Казахстана?

- Это был во всех смыслах довольно сложный период и для Казахстана, и в целом для нашего региона. Он начался с январских событий, которые сильно изменили наше восприятие происходящего, заставили переосмыслить достижения и перспективы во всех сферах экономики и жизни. Все те перемены, которые происходили, включая новые президентские выборы, люди поддерживали. Ведь без политики не бывает экономики. В самом начале 2022 года мы еще во многом испытывали влияние пандемии ковида – активная фаза закончилась, но проблем было достаточно.

Также в 2022 году в Казахстане вступили в силу изменения в Закон об обязательном социальном медицинском страховании, и мы тоже увидели ряд новых проблем. Плюс, многое к этому моменту уже устарело в здравоохранении: и оборудование, и наша медицинская инфраструктура, – но важно то, что государство сдержало свои обещания, в частности, были выполнены обязательства по лекарственному обеспечению. На него за этот период было потрачено 600 миллионов долларов – более половины от совокупного объема фармацевтического рынка.

Еще одна важная веха – в 2022 году у нас заработал созданный президентом Общественный фонд «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА» для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки, который обеспечил лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями. Это очень важная составляющая. Там, где сегодня государство не может оказать помощь, это делает фонд.

– Насколько внутри самого Казахстана изменилась рыночная ситуация по фарме? Какие ниши и препараты показывали наибольший рост?

- Мы видели действительно драматичное изменение ситуации в период пандемии ковида. Был ажиотажный спрос на вакцину, сопутствующие препараты, вроде «Фраксипарина», «Ксарелто», «Ривароксабана». Сейчас же возвращается тенденция того, что структура рынка лекарственных препаратов снова соответствует структуре заболеваемости и смертности: я говорю про препараты от онкологических заболеваний, эндокринных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Ситуация выравнивается. От военной структуры производства мы возвращаемся к планомерной. Неинфекционные заболевания должны все-таки забирать на себя самые серьезные мощности.

– Высока ли в стране доля отечественных препаратов в общей структуре рынка?

- Порядка 20%.

– Это достаточный показатель, на Ваш взгляд?

- Это средний показатель для евразийского пространства. Когда-то, в 90-е годы данный показатель был всего 3%. А в закупе ТОО «СК-Фармация» – это вообще более 50%.

– Сказалась ли текущая обстановка на проведении клинических исследований в стране? Пришлось ли приостанавливать какие–то проекты?

- Наоборот, к нам собираются идти российские CRO–агентства. Есть надежда, что частота исследований только вырастет.

– Есть ли факторы, которые сейчас напрямую осложняют и тормозят функционирование единого Евразийского фармацевтического рынка?

- Да, здесь проблемы есть. Есть трудности с евразийской регистрацией препаратов – она для производителей работает недостаточно активно. Многие игроки хотят оставить национальную регистрацию. Сейчас тема активно обсуждается. Если, например, препарат уходит с российского рынка, мы не хотим, чтобы он уходил с нашего рынка и рынков других стран.

Довольно болезненная проблема также связана с маркировкой. К сожалению, мы затянули этот вопрос, и Россия часто была тормозом в процессах взаимного признания. В этом смысле у вас процессы более бюрократизированные, и это понятно – страна большая. Многих договоренностей, которые уже должны были достигнуть, мы все еще не достигли. Вот эту общую евразийскую регистрацию, например, о которой много говорили ранее, в результате успели пройти совсем не так много заявителей, как хотелось бы.

– Санкции изменили расстановку сил на Евразийском фармацевтическом рынке?

- Это довольно непростой вопрос. Казахстан в предложенных условиях понимает, что, с одной стороны, есть рамки Евразийского Союза, но с другой стороны – есть угроза вторичных санкций. Сотрудничество с учетом международной геополитической ситуации, конечно, становится все более сложным. Но, как ранее подчеркивал наш президент, России остается приоритетным партнером Казахстана по многим направлениям бизнеса, в том числе, – фармацевтическому. Однако, быть сегодня перевалочной базой, скажем, для импортных лекарственных препаратов, для субстанций, скорее всего в полной мере не получится. Это сейчас, например, уже заметно по автомобилям, которые стали покупать и перевозить в Россию. Все понимают, что, если объемы подобных сделок станут слишком заметны, наши партнеры отреагируют негативно. Пока делать долгие прогнозы сложно, я надеюсь, что оценка рынка вскоре нам покажет, что, может быть, действительно какие-то препараты или субстанции уйдут с российского рынка, а их продажи в Казахстане, например, возрастут.

– Как могут быть решены сложности с подачей заявок по процедурам ЕАЭС?

- Решение в том, что нужно договариваться. Нужно искать возможности для максимально взаимовыгодного сотрудничества в области взаимной торговли лекарственными препаратами, взаимной регистрации лекарственных препаратов, тем самым, расширяя рынок для своего же производителя. Убрать лишние проблемы на этом пути. У нас с Россией почти 7 тысяч километров общей сухопутной границы, поэтому взаимодействовать нужно. И процессы интеграции, несомненно, будут развиваться. В частности, об этом мы и будем говорить на предстоящем форуме. Будем обсуждать проблемы рынка, о которых я упомянул здесь, будем серьезно дискутировать над этическими проблемами конкуренции между производителями, будем говорить о врачебной этике и необходимости принимать врачебный этический кодекс для наших работников здравоохранения, на повестке будет и наше взаимодействие с центром регистрации лекарственных препаратов. Все эти вещи имеют сейчас крайне важное значение.

– Какие задачи ставит перед собой фармацевтическая отрасль Казахстана в 2023 году?

- На 2023 год – серьезные планы. Вот буквально недавно у нас прошла коллегия Министерства здравоохранения, где мы обсуждали то, что финансирование отрасли будет увеличиваться, несмотря на процессы девальвации. Основное направление в развитии – расширение списка доступных лекарственных препаратов и расширение списка заболеваний для государственного обеспечения лекарственными препаратами. Далее – это, конечно, поддержка отечественной фарминдустрии и попытка максимально локализовать активных международных производителей – так, совсем недавно у нас был глава правления швейцарского концерна Roche Holding AG. Планы расширения влияния в Казахстане сейчас есть и у Johnson & Johnson, и у Novo Nordisk, и у AstraZeneca. Хотелось бы также максимально отойти от принудительного регулирования цен в аптечном сегменте.

Проблемы, конечно, остаются всегда: не хватает финансирования, государство медленно регистрирует цены, иногда это происходит из-за того, что просто не хватает ресурсов. Решения принимаются порой довольно медленно – это мы все понимаем, над вопросами взаимодействия работаем. Но главное – у нас налажено взаимодействие с нашими партнерами, с законодателями. Есть еще один интересный факт: поступления в Национальный фонд Республики Казахстан и налоговые поступления в 2022 году выросли почти в 2,5 раза. Это значит, что до этого много денег из страны уводили. Сейчас осуществляется возврат – это тоже важный фактор и тенденция. Так что ситуация, с моей точки зрения, оптимистичная.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы