Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяФонд «Вместе против рака» пригласил на онлайн-конференцию ведущих экспертов в области онкологии стран СНГ, чтобы обсудить уроки, которые преподала пандемия онкологическим службам.
Заведующий отделом лекарственного лечения опухолей Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Александр Александрович Феденко отметил, что проблема, с которой столкнулись все медицинские службы беспрецедентна, пришлось принимать достаточно серьезные решения в очень короткий срок. Главная задача была – минимизировать количество посещений онкологических пациентов, при этом не нарушая план лечения, то есть без влияния на отдаленный онкологический результат.
«Онкологическая служба в России уникальна тем, что мы остались функционировать в полном объеме. Ни одно лечебное учреждение не было закрыто под ковидную инфекцию. Мы продолжаем оказывать всю медицинскую помощь, которую необходимо, и объем ее не меняется. Чтобы подготовиться ко второй полнее пандемии, мы хотим проследить каждого онкологического пациента, переболевшего COVID-19, и сделать прогностические модели тех пациентов, к кому наиболее чутко нужно относиться и у какой группы ожидать нежелательные исходы. Я призываю наших коллег из стран СНГ подключиться к этому проекту. Работа должна быть совместной. Если на Западе на сегодняшний день мы видим большое количество публикаций и статей, что по окончанию пандемии начнется пандемия онкологических заболеваний, мне очень хочется верить в то, что наши страны пойдут в этой ситуации другим путем», – заявил А.А. Феденко.
Академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн обратил внимание на тот факт, что ВОЗ пока не ведет отдельного учета онкологических пациентов, заболевших COVID-19.
«Я считаю, что мы должны объединиться с коллегами из стран СНГ для создания регистра наших пациентов и, конечно, мы должны развивать биобанк, чтобы сохранить для наших потомков клеточные мутации, которые происходят на фоне лечения и COVID-19. К сожалению, мы ожидаем спад показателей выявляемости онкологии в связи с введением режима самоизоляции. В полной мере заменить свернутые программы и скрининги мы не сможем. По данным, полученным из Китая, онкологические больные входят в пятерку группы риска осложненного протекания коронавирусной инфекции. Восприимчивость онкологических пациентов объяснима: отмечается повышенный риск заболевания в результате иммуносупрессии, обусловленной проведением противоопухолевой терапии. У онкологических пациентов наиболее вероятно развитие тяжелых осложнений, а также быстрое ухудшение состояния. Констатируется только, что достаточно легко, без цитокинового шторма проходит лечение у пациентов с лимфомами, которые находятся на химиотерапии, за счет подавления иммунной системы. Хуже всего ситуация у больных, которые недавно перенесли хирургическое лечение, особенно после операции на легких, дыхательных путях, гортани, а также на брюшной полости. Эти больные очень трудно реабилитируются, особенно если коронавирус подключается в раннем послеоперационном периоде», – рассказал А. Каприн, выразив при этом надежду, на то, что интеграция федерального регистра больных с COVID-19 и канцерорегистра позволит изучить влияние инфекции на течение онкологических процессов, понять, каковы отсроченные последствия для пациентов с онкологическими заболеваниями, рассчитать степень влияния пандемии на показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
«Анализируя европейские рекомендации, мы обратили внимание, что на Западе все идут по пути отмены онкологической помощи. Это связано с тем, что в основном все европейские центры расположены на базе крупных междисциплинарных центров. Европейцы призывали и остальные страны располагать онкологические отделения на базе многопрофильных центров. Но когда возникла пандемия, они были вынуждены закрыть свои онкологические отделения как ковидопасные, а онкологов распустить по домам, оставив своих пациентов без помощи. Сейчас они меняют подходы и берут пример у стран СНГ, которые сумели сохранить именно онкологическую помощь. Наша общая задача – максимально увеличить количество телеконсультаций, создать обсервационные отделения в центрах, потому что COVID никто не выключит уже завтра, как по мановению волшебной палочки, разработать собственные рекомендации ведения COVID-отделений. Требование времени – увеличить онкологический консилиум, внедрив туда пульмонолога и инфекциониста, создать информационные материалы для пациентов и различных проектов по психологической помощи», – отметил главный внештатный онколог Минздрава России.
Об опыте белорусских врачей по борьбе с вирусом рассказал директор ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», врач высшей квалификационной категории Сергей Поляков. Как известно, в Белоруссии не вводились жесткие карантинные мероприятия, но тем не менее Минздрав республики предпринял целый ряд мер по максимальному выявлению пациентов с вирусной инфекцией и с определением последующих действий санитарно-эпидемиологических служб.
«Мы точно так же, как Российская Федерация и как многие наши коллеги в странах СНГ, сохранили всю систему оказания помощи онкологическим пациентам. Безусловно были ограничены плановые вмешательства, если эти процедуры можно было отложить или максимально перенести. Для выявления вирусной пневмонии все пациенты онкологического центра обязательно проходили компьютерную томографию, но несмотря на это, все-таки были зафиксированы случаи заболевания и у пациентов, и у сотрудников. Одно отделение было полностью перепрофилировано под онкологических пациентов с выявленным COVID-19, и если нельзя было вывезти пациентов в специализированные стационары, которые занимались излечением этих пациентов, то в ряде случаев мы продолжали лечение на нашей базе. Наверное, еще рано говорить о том, как повлияла вирусная инфекция на рост онкологической смертности, но я уверен, что надо объединить усилия всех онкологов в рамках тех связей, которые были у нас раньше, чтобы понять, насколько эта ситуация повлияет на будущее. Я думаю, что у нас впереди еще много работы и совместно мы сможем справиться со всеми трудностями, которые существуют на данном этапе», – заявил С. Поляков.
Как рассказала на этой встрече председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова, в последнее время в Казахстане идет большой прирост заболевших коронавирусом, участились случаи выявления пневмонии с отрицательным ПЦР на COVID-19.
«Конечно, это все влияет на работу стационаров и всего здравоохранения в Казахстане. В стране прекращена плановая госпитализация, но все онкодиспансеры продолжают работать в прежнем режиме. Был закрыт только онкодиспансер в городе Атырау. К нам в КазНИИОиР пациенты поступают с наличием ПЦР-анализа. К сожалению, иногда анализ ПЦР дает отрицательный результат, а потом пациент заболевает. Такие пациенты с пневмонией были выявлены у нас в отделении гемобластозов и их пришлось перевести в реанимацию. Частично нам пришлось закрывать институт. До 7 июля была закрыта госпитализация на хирургическое лечение, но продолжается химиотерапия, продолжается лучевая терапия. У нас работает колл-центр, на нашем сайте можно проконсультироваться онлайн. Но это не значит, что отменены все осмотры. Пациентов также приглашают, но по записи, с соблюдением дистанции и всех гигиенических правил и, конечно, с наличием ПЦР-анализа», – рассказала Диляра Радиковна.
На момент написания статьи, по данным пресс-службы КазНИИОиР МЗ РК, все онкодиспансеры Казахстана работают в полном объеме, плановые операции возобновлены. Изменен формат работы, при выявлении пациентов с COVID проводится обработка отделений, также имеет место перевод пациентов в провизорные и инфекционные отделения и стационары. К сожалению, врачи-онкологи и медицинский персонал так же болеют COVID-опосредованной пневмонией, поэтому периодически в отделениях проводится ротация кадров.
Подготовила Елена Томилова
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии