Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяИзвестно, что недостаток магния влияет на все патогенетические звенья метаболического синдрома: абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, нарушения липидного обмена и величину артериального давления. Предлагаетм вам познакомиться с новым научным обзором, который посвящен роли дефицита магния в развитии метаболического синдрома:
Цифры и факты
В работе «Проблема дефицита магния и метаболический синдром», проведенном исследователями Никитиной Е.А., Орловой С.В., Балашовой Н.В., Пигаревой Ю.А. отмечается, что магний регулирует активность ферментов, которые контролируют около 80% всех известных нам метаболических реакций, при этом подавляя образование альдостерона, стимулирует синтез предсердного натрийуретического пептида, а также играет важную роль в регуляции периферического сосудистого сопротивления, снижает внутриклеточную концентрацию кальция, которая повышается под действием ангиотензина II, уменьшает образование норадреналина и опосредует продукцию оксида азота и простациклина эндотелием сосудов.
Пероральный прием магния в дозе от 240 мг в день повышает эффективность стандартной антигипертензивной терапии.
Магний оказывает разностороннее влияние на углеводный и жировой обмен, принимает участие в регуляции секреции инсулина, входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния приводит к значительному снижению активности 6 из 10 гликолитических ферментов, способствуя развитию глюкозотолерантности тканей. В условиях дефицита магния развивается пострецепторное нарушение действия инсулина, снижаются транспорт и метаболизм глюкозы в клетках, формируется инсулинорезистентность. Также магний принимает участие в работе нескольких ферментов, регулирующих обмен липидов.
Метаанализ показал, что высокое потребление магния снижает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа. При потреблении магния в количестве 363 мг в день риск развития заболевания был на 22% ниже, чем при потреблении 227 мг магния в день.
Применение магния в дозе 168–625 мг в день способствовало уменьшению объема талии в среднем на 2,09 см.
Нормальный уровень магния в сыворотке крови не исключает его дефицит в клетках, а значит, развитие негативных изменений. Чрезвычайно широкие референсные значения концентрации магния в сыворотке крови (0,66–1,07 ммоль/л) не позволяют выявлять его латентный клеточный дефицит. Уровень минерала в сыворотке может длительное время быть в пределах референсных значений, однако его реальное содержание в клетках может оказаться низким. При снижении уровня магния в сыворотке крови ниже 0,95 ммоль/л увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа, несмотря на то, что концентрация минерала находится в пределах референсных значений.
Дополнительный прием магния здоровыми людьми способствует снижению риска развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и ожирения. У людей с имеющимися нарушениями обмена веществ магний повышает эффективность лекарственной терапии и способствует улучшению антропометрических и метаболических показателей.
Какой магний выбрать?
Исследования показали небольшое превосходство биодоступности органических соединений магния (особенно, глюконата магния) и некоторое отставание магния сульфата. Но в принципе все соединения магния способны всасываться и влиять на его уровни в крови и тканях. В Казахстане магний в органической форме представлен российскими компаниями Эвалар (Магний хелат) и Экотекс (Магний В6). Цитрат магния содержится в жевательных пластинках от компании Орион (Финляндия), а также таблетках компании ВТФ ООО (Россия) и шипучих таблетках от Глобал Хэлфкеар (Россия). Димагний малат является основанием таблеток от компании Натрол (США). По исследованиям EFSA концентрация магния в димагнии малате — 22%. Для сравнения, цитрат магния содержит 11% магния. Информации по абсорбции димагния не удалось найти, но можно предположить, что она не хуже чем у цитрата или малата, так как органические основания как и органические кислоты хорошо растворяются в воде.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии