Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 мая 2024. суббота, 20:00
Информационно-аналитическая газета

Статьи

3212 0

Казахстанские врачи презентовали результаты проекта «Бремя диабета в РК» и предложили принять национальную программу по сахарному диабету, которая поможет повысить уровень жизни больных сахарным диабетом и снизить расходы государства на лечение заболевания.

11 июня 2021 года в Алматы прошла Научно-практическая конференция по проекту «Бремя диабета в Республике Казахстан» в онлайн-формате. Организаторами выступили ОФ «Казахстанское общество по изучению диабета», Фонд медицинского страхования, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова при поддержке Министерства здравоохранения РК. В этом году участники конференции смогли «увидеть» проблему в цифрах, с точки зрения социальной, терапевтической и фармакологической помощи, познакомиться с результатами многолетнего исследования по проблеме заболеваемости в стране, которые станут основой для разработки национальной программы по диабету в РК.

Как отметил главный внештатный эндокринолог Минздрава РК, главный врач медицинской клиники, президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай Аканов, открывая конференцию, более 380 тысяч казахстанцев живут с диабетом 2 типа (СД2).

- Это социально значимое заболевание, поэтому мы решили досконально изучить его бремя и понять, каким образом можно рационализировать оказание специализированной медицинской помощи и некоторых социальных аспектов и помочь нашим пациентам улучшить качество жизни. Это был колоссальный труд, требующий специальных знаний в нескольких десятках медицинских дисциплин - от эмпирических до клинических, от теоретических до фундаментальных. Были задействованы крупные специалисты из самых различных сфер медицины, экспертные и исследовательские группы, международные партнеры, - отметил Ж. Аканов.

В Казахстане растет заболеваемость сахарным диабетом 2 типа (СД2), почти десятая часть взрослого населения страдает от этой болезни. Помочь могут только ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение. Но диагностируется только половина случаев. Выявление случаев заболевания значительно отстает от роста.

- В г. Алматы СД2 занимает второе место после болезней системы кровообращения, и в рамках пандемии COVID-19 пациенты с этим заболеванием показали большую смертность. Участились случаи диагностики сахарного диабета у детей, - подчеркнула директор Алматинского городского филиала РЦЭЗ Г.Д. Искакова.

Директор Института здоровья К. Давлетов добавил, что низкие показатели продолжительности жизни в Казахстане в сравнении с развитыми странами определяются чрезмерной смертностью от неинфекционных заболеваний.

- Болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти, но именно осложненные сахарным диабетом, они имеют тенденцию к неблагоприятным исходам. Учитывая мультифакторные причины неинфекционных заболеваний, борьба с ними должна быть комплексной и включать факторы, лежащие за пределами системы здравоохранения, - сказал К. Давлетов.

Как показали результаты проекта «Бремя диабета в Республике Казахстан», терапия заболевания – процесс далеко недешевый.

Фармакоэкономическую сторону проблемы борьбы с сахарным диабетом детально представил д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Назарбаев Университета Александр Гуляев.

- В любой системе здравоохранения диабет - это чрезвычайно затратная нозологическая единица. Ожидается, что в период с 2019 года по 2045 год ежегодные глобальные расходы на лечение диабета в мире вырастут с 760 млрд до 845 млрд долларов США. Среди всех стран мира США (295 млрд долл.) и КНР (109 млрд долл.) имеют самые высокие расходы на терапию диабета. В Казахстане по результатам оценки затрат на амбулаторное лекарственное обеспечение диспансерных пациентов с диагнозом «сахарный диабет» была выявлена цифра более 20,5 млрд тенге в год. Из них свыше 12 млрд расходуется на 30 611 пациентов с СД 1 и около 8 млрд - на 352 022 пациентов с СД 2. Таким образом на препараты для одного пациента с СД 1 типа тратится в 17 раз больше, чем на пациента с СД 2. Понятно, что это связано с высокой стоимостью препаратов инсулина и инсулиновых помп.

Во-вторых, стоимость остальных статей расхода на пациента с СД 2 гораздо выше, чем объем затрат на пациента с СД 1. Больше расходуется на диспансерное наблюдение, но, главное, больше затрат на лечение патологий, сопутствующих СД 2 типа, и терапию осложнений диабета, включая госпитализацию. Например, затраты на терапию сопутствующих патологий при СД 1 – 6 млрд тенге, а при СД 2 - более 137 млрд.

А. Гуляев особо выделил факт весомости части затрат, которая приходится на непрямые расходы, связанные с инвалидностью по сахарному диабету и временной нетрудоспособностью. Их объем, рассчитанный в научном исследовании, составляет около 103 млрд тенге.

А если посчитать недополученное ВВП вследствие временной нетрудоспособности пациентов в течение года, то получится цифра в 121 млрд тенге. Сумма непрямых затрат и потерь ВВП, связанных с нетрудоспособностью пациентов, может быть определена почти в 129 млрд тенге.

- Очевидно, что непрямые затраты превосходят прямые медицинские затраты, - заметил Александр Гуляев. - В целом, бремя сахарного диабета в Казахстане с прямыми и непрямыми затратами составляет ежегодно не менее 436,4 млрд тенге, или около 1 млрд долларов США.

Что касается принятия национальной программы для пациентов с сахарным диабетом, профессор акцентировал внимание участников конференции на том, что «в рамках национальной программы необходимо внедрить инновационные технологии и препараты, которые не только регулируют уровень сахара в крови, но и снижают риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и повреждения почек. Естественно, при этом нужны дополнительные доказательства приемлемой стоимости и эффективности инновационных технологий и препаратов».

О социальной экономике сахарного диабета рассказала директор Центра диабета медицинской клиники, автор проекта «Бремя диабета в РК» Айнагуль Беисова.

- По данным национального бюро статистики РК в стране проживает 18,9 млн жителей, из которых 705 500 тысяч (3,7%) – это лица с ограниченными возможностями. И основными причинами инвалидности являются заболевания сердечно-сосудистой системы (26,9%), онкологические патологии (более 12%) и несчастные случаи, травмы, отравления (более 11%). Пациенты, которые получают инвалидность из-за диабета составляют 20,5 тыс. (2,9%) (по данным за 2020 год).

В Казахстане принят Национальный план по реализации прав для лиц с ограниченными возможностями и улучшения качества жизни, который включает трудоустройство, создание безбарьерной среды, повышение информированности населения, формирование правового поля для эффективной реализации прав инвалидов, социальные пособия. Казалось бы, ситуация нормальная и не требует корректировки. Но фактически многие пациенты считают, что уровень социальной адаптации и физической реабилитации недостаточен, они не получают необходимых для нормальной жизни условий и вещей.

И прежде всего под сомнение пациенты ставят объективность принятых решений при прохождении медико-социальной экспертизы, есть предположения, что местные исполнительные органы трактуют закон по-своему и создают искусственные барьеры. Не хочется делать субъективных заявлений, но это тревожный сигнал и призыв к действию с целью более тщательного и всестороннего изучения и упрощения процедуры получения инвалидности.

На сегодняшний день нами получены противоречивые выводы: при наличии достаточного количества законов, регламентирующих диабет, возникает необходимость анализировать их, и не исключено, что возникнет потребность в принятии новых и пересмотре НПА.

Вся законодательная база подразумевает преимущественно факт свершившейся инвалидности, и это, безусловно, конструктивно. Однако для того, чтобы обеспечить всестороннее участие государства, хотелось бы дополнить меры: по предотвращению инвалидности, социальной адаптации, психологической реабилитации, организации клубов поддержки и специализированных общественных движений, которые помогут искоренить дискриминацию среди данных пациентов. Люди с диабетом в силах как сохранить собственное здоровье, так и вести активную борьбу с диабетом в целом. Инструменты в решении вопроса - это законодательная и политическая поддержка. Процесс социальной реабилитации необходимо начинать с раннего дошкольного возраста и продолжать сопровождение на этапах отрочества, юности и взрослой жизни.

Находится на поверхности тот факт, что победа над диабетом остается дискутабельным вопросом, пока компании мирового масштаба будут влиять на пищевые пристрастия и задавать императивный тон в пищевых предпочтениях, особенно в детском и подростковом возрасте. Данная возрастная группа в больших количествах потребляет газированные напитки с чрезмерным содержанием сахара. Выходом из сложившейся ситуации может быть «налог на сахар». Конечно, анализ был бы не полон без рассмотрения производителей чипсов, ресторанов фаст-фуда и др., но делать первый шаг необходимо с малого и простого, затем последовательно расширять формат применения. Финансовые поступления от предлагаемых налогов разумно применить в интересах пациентов с ограниченными возможностями, что также поможет государству в решении экономических вопросов бремени диабета».

Ситуацией с заболеваемостью сахарным диабетом в г. Алматы поделилась к.м.н., доцент, заведующая кафедрой эндокринологии НАО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, главный внештатный эндокринолог г. Алматы С.В. Большакова.

Она отметила, что на период 01.05.21 год в городе Алматы на диспансерном учете состоит 47 089 пациентов с СД 2, из них подростков –169, детей – 446. За четыре месяца 2021 года впервые взято на учет – 1811 человек. Оказание медицинской помощи при диабете происходит в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). За 2020 год обеспечены рецептами на сумму 3 614 677 000 тенге, за первый квартал 2021 года – 1 077 767 564 тенге. Данные цифры доказывают, что СД 2 это медико-социальное, экономически затратное заболевание. Кроме того, пандемия увеличила эти затраты в несколько раз и в связи с создавшейся ситуацией необходимо вести учет больных СД, перенесших коронавирусную инфекцию и вновь выявленных больных с СД после перенесенного заболевания COVID-19. Учитывая мировые и отечественные данные, которые свидетельствуют о более высоком уровне смертности больных с диабетом вследствие перенесенного коронавирусного синдрома, необходимо вакцинировать пациентов с диабетом. Также необходимо открывать Школы диабета, кабинеты диабетической стопы и диабетической ретинопатии в каждой поликлинике, осуществлять персонифицированный подход к каждому пациенту.

Предиабет является важным клиническим состоянием, отражающим начальную прогрессию глубоких изменений в организме больного сахарным диабетом, когда можно диагностировать и воздействовать на него с целью обратного развития. Ведь особенностью развития СД 2 является то, что заболевание развивается постепенно, на протяжении 5-10 лет. Поэтому предиабет с точки зрения предупреждения сахарного диабета является важным показателем, который следует выявлять. Этой темы коснулся в своем выступлении Р.К. Кипшакбаев, к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии, биостатики и доказательной медицины ВШОЗ.

- Предиабет – это состояние, когда показатели гликемии уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз сахарный диабет 2 типа. К предиабету относят любое раннее нарушение углеводного обмена, такие как нарушенная гликемия натощак (НГТ), нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). К критериям диагностики предиабета относят: по методике ВОЗ – через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы или 1,75 г/кг массы тела (максимум 75 г) – 7,8-11,0 ммоль/л (200 мг/дл), нарушенная гликемия натощак – ˂7,8 ммоль/л. На этапе предиабета изменение образа жизни может изменить состояние человека, и медикаментозная терапия может не понадобиться. Рисками при развитии предиабета являются: возраст старше 45 лет, избыточная масса тела и ожирение, отягощенный семейный анамнез, низкая физическая активность, гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе, артериальная гипертензия (выше 140/90 мм. рт.ст. или медикаментозная АГ), холестерин ЛРВП ≤ 0,9 ммоль/л, синдром поликистозных яичников, наличие ССЗ. Риски развития предиабета и диабета во многом совпадают. Предиабет также, хотя и в меньшей степени, как и СД 2 повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных, неврологических и других нарушений. Основной целью лечения предиабета является профилактика развития СД 2 и новых случаев СД 2 и в данных рамках первична роль мероприятий по активному изменению образа жизни (снижение массы тела, соблюдение диеты и поддержка физической активности). З июня 2021 года Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг МЗ РК был принят клинический протокол № 139 «Предиабет». В нем отражены основные разделы: вводная часть и определение предиабета, методы, подходы и процедуры диагностики, тактика лечения на амбулаторном уровне, наблюдение лиц с предиабетом и мониторинг лабораторно-инструментальных показателей и факторов риска, а также несколько приложений - тест на наличие предиабета и тест на индекс массы тела для детей. С Протоколом можно ознакомиться на сайте РЦРЗ, –рассказал Р.К. Кипшакбаев.

Новый протокол значительно облегчит работу специалистов, занимающихся проблемой сахарного диабета среди взрослых и детей.

- Пандемия коронавируса обострила проблему сахарного диабета, значительно увеличив расходы на мировое здравоохранение, - констатирует Жанай Аканов. – В нашей клинике мы редко видим пациентов с начальной неосложненной формой диабета, в основном это пациенты в критическом состоянии, с тяжелыми осложнениями.

Поэтому остается необходимость разработки и внедрения национальной программы по сахарному диабету, которая помогла бы лучшие и эффективные методы борьбы с сахарным диабетом объединить в единое целое.

В национальную программу врачи предлагают включить следующие направления:

1. Cоздание современной системы оказания, специализированной диабетологической помощи в Казахстане на всех ее этапах.

2. Внедрение современных методик скрининга, диагностики и лечения с целью повышения качества оказываемой помощи.

3. Своевременное и специализированное лечение СД во время беременности, для снижения материнской и детской смертности.

4. Использование модифицированного Национального регистра диабета и скрининга с целью возможности точной оценки распространенности СД в РК.

5. Усиление научного сопровождения программ диабетологической службы с целью проведения конкурентоспособных научных исследований, конечным потребителем которых является пациент с диабетом.

6. Оказание СМП по единой методологии и по одним КП во всех регионах РК.

7. Создание Школ Диабета, кабинетов диабетической стопы, диабетической ретинопатии с целью обучения пациентов методам самоконтроля своего состояния, что в конечном счете приведет к развитию солидарной ответственности пациент/государство.

Предложенные шаги будут способствовать решению накопившихся проблем как для пациентов с диабетом, так и в целом для государства.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 июля 2021
«Казахстанский фармацевтический вестник» №13 (612), июль 2021 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы