Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 декабря 2024. суббота, 21:57
Информационно-аналитическая газета

Статьи

903 0

Казахстанские женщины следуют общемировой тенденции, первые роды у многих из них происходят после 25 лет. Об этом на VI Международном Конгрессе КАРМ рассказал главный внештатный репродуктолог страны, академик НАН РК Вячеслав Локшин. 

Женщины, откладывающие на потом вопрос деторождения, объясняют свое решение множеством справедливых факторов – неустроенная личная жизнь, слабая материальная база, часто получение второго или третьего образования, в числе причин может быть и взлет карьеры. Многие ссылаются на звезд шоу-бизнеса: Наоми Кэмпбелл, Моника Беллуччи, Сьюзан Сарандон, Мария Порошина, Хэлли Берри, Лера Кудрявцева, Келли Престон, Ингеборга Дапкунайте, Алла Пугачева – эти женщины не побоялись стать мамами далеко за 40. Во многих развитых странах количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто осуществляет реализацию репродукции до 20-летнего возраста. Но у врачей своя точка зрения на этот тренд. В природе ничего не поменялось, говорят они, пик фертильности женщин как был, так и остался в периоде от 20 до 29 лет. Далее без вспомогательных технологий забеременеть становится все сложнее и сложнее. Для сравнения, шанс стать мамой в течение цикла у 20-летней девушки составляет 25%, у 40-летней — 5%, а после 45 — только 1%. Это происходит потому, что с возрастом не только снижается «запас» яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Как и все клетки в организме, они стареют и накапливают хромосомные мутации, риск рождения ребенка с синдромом Дауна в 20 лет составляет 1 к 1500, а в 43 года — 1 к 45.
Как отметил В. Локшин, с возрастом в организме женщины происходят изменения в уровне гормонов, после 40 лет часто возникают такие  гормонозависимые заболевания, как эндометриоз и миома матки. Шансы таких женщин на успешное зачатие значительно снижаются, и они часто обращаются за помощью в клиники ЭКО. Немаловажную роль играет и мужской фактор бесплодия. В то время как мужчины вырабатывают сперму на протяжении всей своей жизни, качество спермы, как правило, снижается с возрастом. Вероятность зачатия в течение 12 месяцев была на 30% ниже у мужчин старше 40 лет по сравнению с мужчинами моложе 30 лет. Одним из основных факторов, способствующих возрастным изменениям качества спермы, является увеличение повреждений ДНК. С возрастом у мужчин частота генетических мутаций в сперматозоидах возрастает, что приводит к повышенному риску хромосомных аномалий у потомства. В Центральной Азии доля мужского бесплодия превысила долю женского, не менее 52,9% причин бесплодного брака может приходиться на долю мужчин. Наиболее распространенным отклонением эякулята в Центральной Азии является астенозооспермия (32,2% бесплодных мужчин).

Поэтому и мужчинам, и женщинам, откладывающим рождение ребенка важно рассмотреть такой вопрос, как криоконсервация — заморозка яйцеклеток и половых клеток. Это нужно делать до 35-36 лет, когда яйцеклетки еще молоды и имеют высокие шансы на успешное оплодотворение, а риск патологии эмбриона остается низким. К сожалению, многие женщины начинают думать об этом значительно позже, часто уже к 40 годам, когда эффективность заморозки значительно снижается, и вероятность того, что замороженные яйцеклетки приведут к рождению здорового ребенка, становится гораздо ниже.

Экстракорпоральное оплодотворение — это не только метод лечения бесплодия, но и важный инструмент для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. Мужчины и женщины, которым предстоит лечение от рака, включая химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство, могут заморозить свои половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды) или даже эмбрионы до начала терапии. Это дает им возможность сохранить шансы на будущие роды, несмотря на возможное повреждение репродуктивной системы в процессе лечения.

Еще одно важное направление, которое активно развивается, – сегодня можно предупредить рождение детей с наследственными моногенными заболеваниями. Если в семье уже есть ребенок с тяжелым заболеванием, таким как муковисцидоз или спинально-мышечная атрофия, с помощью ЭКО можно исследовать эмбрионы, то есть перенести в матку эмбрион, где этот ген не будет проявляться.

В последние десятилетия в мире был накоплен огромный опыт в лечении различных форм бесплодия, и большинство современных методов успешно внедрены в Казахстане. В стране активно развиваются эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, а также регистрируются новые лекарственные препараты с высоким уровнем безопасности и эффективности.

По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, на сегодня в стране функционирует 31 центр ЭКО, расположенные в 11 регионах, из которых 28 являются частными. С момента внедрения технологий экстракорпорального оплодотворения в Казахстане было рождено около 39 000 детей «из пробирки». Для того, чтобы помочь большему числу казахстанских пар, по мнению спикера, акушерам-гинекологам в первичном звене здравоохранения необходимо обратить внимание на следующие факторы:

– затягивание сроков обследования по поводу бесплодия:

– игнорирование возраста пациентки при выборе тактики лечения;

– назначение неэффективных методов лечения;

– необоснованное вовлечение большого количества медицинских учреждений и специалистов в лечебно-диагностический процесс;

– позднее направление пар в клиники ЭКО;

– формальный выбор клиники ВРТ для направления пациента (игнорирование объективных данных о возможностях клиники).

За период с 2021 по 2024 годы в стране было проведено более 27 000 «квотных» циклов ЭКО. По состоянию на 1 ноября в рамках программы «Аңсаған сәби» в Казахстане родилось более 9000 детей, и почти 2000 женщин находятся на учете по беременности. Тем не менее, по словам В. Локшина, доступность ВРТ все еще остается главной проблемой здравоохранения Казахстана. Особенно сложно попасть в эту программу пациентам с низким уровнем дохода, жителям отдаленных городов и сел, пациентам репродуктивного возраста после успешного лечения онкологических заболеваний и др.

В заключении своего выступления Вячеслав Локшин подчеркнул важность профилактики нарушений репродуктивной системы. Ключевыми аспектами в этом вопросе являются правильное планирование семьи, соблюдение гигиенических норм и разумное регулирование половой жизни, поскольку беспорядочные половые отношения могут привести к заболеваниям, передающимся половым путем, и их осложнениям. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более эффективным будет лечение. Важно своевременно оценивать резерв яичников. Проведение исследования уровня антивирусного гормона у женщин в возрасте 25 лет могло бы помочь прогнозировать возможное снижение репродуктивных функций и рекомендовать подходящие меры: заморозить половые клетки или решить вопрос с деторождением в ближайшие 3-5 лет, – уверен врач.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
29 ноября 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы