Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 декабря 2024. воскресение, 18:43
Информационно-аналитическая газета

Статьи

4718 0

Врач-пульмонолог АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Алия Галымхановна Заитова рассказывает об основных механизмах, диагностике и клиническом значении заболевания.

Что такое бронхообструктивный синдром?

Бронхообстуктивный синдром (БОС) – это воспаление бронхов, которое сопровождается резким отеком бронхов и выделения большого количества слизи. Такой субстанции трудно продвигаться наружу, мокрота застаивается и формирует благоприятную среду для бактерий. Закупорка бронхов опасна развитием дыхательной недостаточности и кислородного голодания, что особенно опасно для маленьких детей.

Синдром бронхиальной обструкции – частый ведущий признак большой группы острых, рецидивирующих и хронических заболеваний. Острая форма обструктивного бронхита встречается чаще всего у детей до трех лет, что связано с анатомо-физиологическими особенностями организма и особо тяжело протекает у детей первого полугодия на фоне РС-вирусной инфекции. Переходу болезни в хроническую форму могут способствовать частые ОРЗ, склонность к аллергическим реакциям и даже генетическая обусловленность.

Что провоцирует синдром бронхиальной обструкции?

Предрасполагающими факторами являются анатомо-физиологические особенности, такие как относительно узкие и короткие бронхи, более слабые дыхательные мышцы, а также меньший объем гладких мышц, недостаточность местного иммунитета, особенности строения диафрагмы, горизонтальное расположение ребер, мягкость бронхиальных хрящей, наличие рыхлой соединительной ткани. Немаловажную роль играет преморбидный фон, это отягощенный аллергологический анамнез, наследственная предрасположенность к атопии, гиперреактивность бронхов, перинатальная патология, фоновые заболевания (рахит, белково-энергетическая недостаточность, тимомегалия), а также раннее искусственное вскармливание. Неблагоприятные факторы окружающей среды: пассивное курение в семье и экологическая обстановка, которая приводит к гипертрофии бронхиальных слизистых желез, нарушает дренажную функцию, способствует деструкции эпителия бронхов, стимулирует синтез иммуноглобулинов Е.

Причины развития БОС?

Лидирующее место в развитии заболеваний, протекающих с обструкцией, занимают вирусные и бактериальные инфекции у детей раннего возраста. Вирус, попадая на слизистую дыхательных путей, нарушает целостность эпителия и открывает путь для проникновения различных аллергенов. У детей первых месяцев жизни БОС может развиться за счет аспирации (порок развития носоглотки и пищевода, нарушение глотания, гастроэзофагеальный рефлюкс).

Как проявляет себя бронхообстуктивный синдром?

Основными клиническими признаками наличия обструкции у ребенка является появление шумного, свистящего дыхания с удлиненным выдохом, зачастую слышимым на расстоянии, частое дыхание. Кашель носит различный характер, преимущественно сухой, приступообразный. При осмотре ребенка фиксируется активное участие вспомогательных мышц и втяжение податливых мест грудной клетки в акте дыхания. При этом ребенок вялый, быстро устает, отказывается от пищи, в запущенных случаях губы и носогубный треугольник приобретают синеватую окраску. Аускультативно: жесткое дыхание по всем легочным полям, рассеянные сухие, свистящие хрипы, форсированный, затрудненный выдох. Перкуторно-коробочный оттенок легочного звука. Длительно выраженная обструкция приводит к развитию усталости дыхательных мышц, стойкой гипоксии.

План обследования ребенка при бронхообструктивном синдроме

План обследования определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В детском возрасте требуется комплексное обследование для диагностирования заболевания, явившегося причиной развития обструкции, а также проведение дифференциальной диагностики для определения индивидуальной тактики терапии ребенка. Диагноз формируется на основании клинико-анамнестических данных, результатов физикального и функционального обследования. Из большого числа заболеваний, протекающих с обструкцией, наиболее частыми у детей раннего возраста являются обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Поэтому прежде всего надо проводить дифференциальную диагностику между БОС инфекционного и аллергического генеза. В случаях развития БОС у детей первых 3 месяцев жизни необходимо исключить наследственную и врожденную патологии бронхолегочной системы. Из лабораторных обследований требуется общий анализ крови (лейкопения, ускорение СОЭ). У детей старше 5-ти лет наиболее доступным объективным методом определения бронхиальной проходимости является пикфлоуметрия. Пикфлоуметр относительно недорогой, портативный, удобный в использовании прибор, определяющий пиковый экспираторный поток (PEF). Больной ребенок вдыхает максимально возможный объем и делает максимальный выдох в прибор. Анализ результатов проводится ежедневно, двукратно (утро, вечер). Также при дополнительном измерении во время ухудшения самочувствия или интеркуррентного заболевания способствует выявлению факторов, провоцирующих бронхоспазм. Наиболее распространенным методом исследования функции внешнего дыхания у детей старше 5-ти лет является спирография. Это метод графической регистрации изменения объема легких при спокойном и форсированном дыхании и физической нагрузке. Метод прост, доступен, достаточно информативен, проводится обязательно в условиях относительного покоя (утром натощак или после одного часа отдыха с отменой медикаментов за сутки до исследования). Предварительно ребенку показывается процедура записи с целью исключения его негативного отношения к исследованию. 

Важно! Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением! Помните, что болезнь можно «загнать» вглубь организма и превратить в тяжелое хроническое заболевание на всю жизнь. Обструктивный бронхит у малышей до двух лет лечится в стационаре больницы. Дети постарше могут лечиться дома, наблюдаясь у участкового врача, но только если у них нет тяжелых приступов удушья.

Что делать при наличии БОС?

Планируя лечебную тактику ребенку с БОС, учитывается возраст ребенка, кратность развития данного синдрома, наличие атопического фенотипа и тяжесть бронхиальной обструкции. Необходимо добиться клинического эффекта, используя минимальное количество лекарственных средств на основе доказательной медицины. Лечение обструктивного бронхита должно быть направлено на устранение фактора, вызвавшего заболевание. Эффективная терапия бронхообструктивного синдрома у малышей невозможна без применения ингаляторов. 

1. При появлении первых симптомов БОС проводятся ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи – так называемые бронхолитические препараты (Сальбутамол, Вентолин, Беродуал, Атровент). Эти препараты расширят бронхи и облегчат дыхание малышу.

2. Адекватная гидратация (обильное теплое питье), поскольку организм ребенка теряет много жидкости, которая выделяется с потом и мокротой. 3. Поощрение грудного вскармливания и адекватное питание соответственно возрасту.

4. Постельный режим на период дыхательной недостаточности.

5. При сильном кашле могут назначаться противокашлевые средства, содержащие кодеин. Эти средства обычно показаны при выраженном сухом кашле. При отделении мокроты противокашлевые средства обычно не назначают, так как они могут препятствовать ее отделению.

6. Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие средства, такие как (АЦЦ, Лазолван, Амброгексал). Детям до двух лет муколитические препараты назначаются с осторожностью в следствие того, что они могут способствовать образованию большого количества мокроты, которую маленький ребенок не может откашлять.

7. Системные глюкокортикостероидные препараты назначаются детям только в случае развития тяжелых обострении БОС. Назначение ингаляционных глюкокортикостероидов является высокоэффективным и безопасным методом терапии БОС тяжелого течения у детей старше 6-ти месяцев. Продолжительность терапии определяется характером заболевания, длительностью и тяжестью течения, эффектом от проводимой терапии.

8. Применение антигистаминных препаратов у детей с БОС оправдано только в том случае, если БОС сопровождается появлением или усилением любых аллергических проявлений, а также у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями.

Важно! Ни в коем случае не делайте ребенку ингаляции и компрессы на эфирных маслах и лекарственных травах, не ставьте горчичники и не растирайте мазями! При обструктивном бронхите все эти средства могут вызвать спазм.

Можно ли принимать антибиотики при БОС?

Назначение антибиотиков возможно только при подтверждении бактериального происхождения бронхита. Необходимый препарат поможет подобрать только врач. Самостоятельное назначение антибиотиков противопоказано.

Когда срочно нужна помощь?

Как уже упоминалось, обструкция бронхов, то есть их спазм, вызывает дыхательную недостаточность. Это явление может быть очень опасно, поскольку приступы удушья провоцируют кислородное голодание мозга, не говоря уже о том, что могут просто удушить ребенка. Скорую помощь необходимо вызывать немедленно, если вы обнаружили у малыша хоть один из перечисленных симптомов:

  • синюшность носогубного треугольника, а затем и всего лица;
  • ребенок не в состоянии нормально вдохнуть;
  • стремительно растет температура;
  • прием бронхолитиков не облегчает одышку;
  • ребенок вообще не может дышать лежа, только стоя;
  • усиливается головокружение

Повторный осмотр участкового врача проводится через 2 дня или раньше, если ребенку стало хуже или он не может пить или сосать грудь, появляется лихорадка, учащенное или затрудненное дыхание. При рецидиве обструктивного синдрома ребенок нуждается в консультации и дальнейшем лечении у пульмонолога и аллерголога.

Меры профилактики БОС

  • ограничение контактов с больными и вирусоносителями;
  • избегайте мест большого скопления людей, особенно если в городе тяжелая эпидемиологическая обстановка;
  • ношение масок и мытье рук членов семьи с заболеванием ОРВИ;
  • поддержание оптимального воздушного режима в помещении;
  • проведение закаливающих мероприятий;
  • сбалансированный рацион, исключающий все возможные аллергены;
  • на время болезни лучше убрать из комнаты всевозможные пылесборники, даже книги. Ничто не должно мешать притоку свежего воздуха и легкому дыханию;
  • регулярная влажная уборка;
  • не укутывайте ребенка, одевайте по погоде;
  • не переохлаждайте малыша и по возможности избегайте резких перепадов температуры;
  • не стоит забывать о прививках, включая ежегодные прививки от гриппа.

Помните, что недолеченные болезни обязательно возвращаются, поэтому ответственно относитесь к терапии. Если курс лечения прописан на две недели, не стоит бросать его через 10 дней лишь потому, что, на ваш взгляд, все уже наладилось. Это опасное заблуждение, часто приводящее к хроническим заболеваниям.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
07 июля 2022
Пресс-служба НЦПДХ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы